Ближайшие события
Все события

Mining&Metals

Трек объединяет широкий спектр технологий аффинажа, обработки драгоценных металлов, алмазодобычи и умные инвестиции от мировых лидеров отрасли: ОАО «Красцветмет» и АК «АЛРОСА».

Крупнейшие компании традиционно сложных и закрытых для стартапов направлений предлагают проектам из сферы металлургии, алмазодобычи и смежных отраслей представить свои технологии и получить возможность доработки, внедрения, построения совместного бизнеса, привлечения инвестиций или продажи технологии. Отдельного внимания будут удостоены технические решения в области энергоэффективности, экологии, промышленной безопасности, моделирования технологических процессов на металлургических и горнодобывающих производствах.

Лучшие проекты трека ждет насыщенная и интенсивная подготовка к включению в технологическую цепочку индустриального партнера: отраслевая, экспертная и бизнес-программа от Инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета.

Подробнее о программе Подробнее о треке
Основные этапы Трека
Индустриальный партнер
ОАО «Красцветмет» привлекает перспективные технологии в сфере извлечения и обработки цветных и драгоценных металлов. Красцветмет аффинирует в промышленных масштабах все драгоценные металлы, перерабатывает минеральное и вторичное сырье. Аффинажный дивизион Красцветмета выпускает драгоценные металлы в слитках, гранулах, порошках и в виде химических соединений. Ювелирный дивизион выпускает цепи и браслеты машинного плетения. Дивизион технических изделий выпускает каталитические системы, стеклоплавильные устройства, термоэлектродную проволоку, серебряные мишени и лабораторную посуду. Лаборатория Красцветмета, входящая в десятку лучших лабораторий мира, сопровождает все технологические процессы. Приоритетными для ОАО «Красцветмет» направлениями поиска являются перспективные инновационные проекты в области химии и металлообработки, направленные на создание новых видов продукции на основе драгоценных металлов, а также на разработку эффективных процессов аффинажа.
Партнер трека
АК «АЛРОСА» является мировым лидером по добыче алмазов и крупнейшей в Российской Федерации алмазодобывающей компанией, промышленные объекты которой располагаются и в северных регионах России и в тёплом климате Африки. Ее деятельность характеризуется полным производственным циклом, который включает поиск и разведку местрождений, открытую и подземную добычу алмазоносной руды, ее транспортировку и обогащение, сортировку природных алмазов и их продажу на внутреннем и внешнем рынках. АК «АЛРОСА» как социально ориентированная корпорация уделяет большое внимание природоохранным технологиям. Технологическая база производства Компании основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном техническом опыте работы в суровых климатических условиях севера России. В ее состав входят два научно-исследовательских подразделения, такие как институт «Якутнипроалмаз» и геологоразведочное предприятие. В АК «АЛРОСА» созданы условия и положено начало системному подходу к поиску инноваций как внутри самой Компании, так и вовне – в малом инновационном бизнесе, вузовской и академической науке, сотрудничестве с зарубежными партнерами. Открытые инновации для АК «АЛРОСА» стали одним из основных драйверов повышения эффективности производства и ее конкурентоспособности.
Направления для отбора проектов:
Металлургия (технологии аффинажа и обработки драгоценных металлов):
Производство тонких порошков с заданными свойствами из металлов платиновой группы, серебра и золота
Порошковая металлургия. Современные методы производства технических изделий
Перспективные электро-контактные материалы на основе драгоценных металлов (сплавы, клеи, пасты, пленки, композиты)
Дисперсно-упрочненные сплавы металлов платиновой группы и их композиты
Сверхточная металлообработка
Современные технологии создания покрытий из драгоценных металлов с заданными свойствами
Новые подходы к пирометаллургическим и гидрометаллургическим процессам в производстве драгоценных металлов
Технологии очистки газов и промышленных сточных вод гидрометаллургических производств
Современные методы моделирования технологических процессов химических и металлургических производств
Новые материалы и технологии, замещающие промышленное использование драгоценных металлов
Новые области применения драгоценных металлов
Использование аддитивных технологий в производстве ювелирных и технических изделий из драгоценных металлов
Методы экспресс-анализа состава твердых и жидких веществ с высокой степенью точности
Селективное разделение металлов
Процессы катализа
Горнодобыча (алмазодобыча):
— Геологоразведка и методы поиска месторождений алмазов

— Технологии открытой и подземной алмазодобычи

— Технологии обогащения алмазоносных руд

— Энергосбережение и энергоэффективность в горнодобывающей промышленности

— Природоохранные технологии для алмазодобычи и металлургии

— Транспорт, оборудование, механизмы и приборы для горнодобывающей промышленности

— Автоматизация технологических процессов алмазодобычи и обогащения алмазоносных руд

Победитель трека:

Если у Вас возникли вопросы по выбору направления, можете обратиться к Елене Таказиной, +7 (846) 332-57-82, elena@yrockets.com