Все события
RCML — среда программирования и runtime платформа для управления промышленными роботами
RCML — среда программирования и runtime платформа для управления промышленными роботами
TECHNET

Лидер проекта — Михаил Тюлькин

RCML решает проблему горизонтальной и вертикальной интеграции, характерной для Industry 4.0. Использование RCML уменьшает стоимость разработки ПО для роботов до десяти раз за счет того, что на RCML программируются задачи — конечный результат, а не роботы.

Роботов программирует RCML непосредственно в процессе работы автоматически, исходя из индивидуальных особенностей каждого, причем делает это в режиме реального времени, позволяя им адаптироваться под изменяющиеся условия, задачи и приоритеты (горизонтальная интеграция).

Дополнительно RCML вводит единый язык программирования роботов, в том числе позволяющий согласовать их работу с производственными системами как более низкого уровня (захваты, прессы, станки), так и более высокого (ERP/MES-системы) (вертикальная интеграция).

Это дает возможность авто-переналадки оборудования на уровне цеха, позволяя производственным линиям автоматически за секунды перестраиваться под иные задачи. В сумме повышается отказоустойчивость, гибкость и надежность производства, упрощается процесс планирования и прогнозирования его работы.

Всего зарегистрировано более 2000 тыс. тестовых инсталляций RCML в 42 странах мира, из которых лидеры по числу установок: Испания, Россия, США, Германия, Тайвань и Китай. Имеется 10 коммерческих инсталляций в 3-х странах: Россия, Испания, США.

В партнерах проекта — два из четырех крупнейших мировых производителя промышленных роботов — KUKA (Германия) и FANUC (Япония). FANUC в ноябре 2016 г. включил RCML в свою продуктовую линейку как программную опцию для роботов FANUC. Сейчас аналогичный процесс реализуется совместно с компанией KUKA, по окончании которого ожидается взрывной рост до 100 тыс. коммерческих инсталляций на европейском и азиатском рынке через каналы продаж данной компании к 2018 году.

RCML включен в проект Фабрики Будущего рабочей группы ТехНет Национальной технологической инициативы, реализуемого совместно с индустриальным партнером трека НПО Сатурн.

На базе RCML делают свои продукты такие компании, как Формика (Россия) и Profactor (Австрия).

Проект получал грант от IBM в размере 48 тыс. долл., и является победителем конкурса Большая разведка-2016 (приз — 500 тыс. руб.).

За 2016 год получено 4 инвестиционных предложения на суммы от 300 тыс. до 2 млн. долларов.


Автор заявки
Михаил Тюлькин