Все события
ДНК-тест-системы для пищевой промышленности
ДНК-тест-системы для пищевой промышленности
AGROBIOTECH&FOOD

Лидер проекта — Михаил Сыромятников

Проект направлен на создание специализированных наборов для определения микробиологического загрязнения на основе анализа ДНК в лабораториях пищевых предприятий мясной и молочной промышленности, производителей майонезов, соусов, соков и пива, а также производителей пищевых ингредиентов, которые имеют собственную производственную микробиологическую лабораторию.

В настоящее время предприятия сталкиваются с проблемой экономических потерь вследствие простоя продукции и сокращения срока годности. ДНК-тест предлагает решение проблемы. Продуктом является набор реагентов и расходных материалов для осуществления анализа от стадии отбора биологического материала до его детекции молекулярно-генетическим методом. Наборы адаптированы под конкретный пищевой продукт и его потенциальные микробиологические загрязнители. Длительность анализа составляет всего 1-2 дня, при этом сохраняется высокая точность анализа, цена набора в 8-10 раз ниже услуг конкурентов. Набор можно адаптировать для идентификации конкретного микроба в конкретном продукте «под ключ».

В настоящее время разработан прототип набора для идентификации дрожжей и плесени, оптимизированы методы выделения ДНК из широкого круга пищевых субстратов, есть собственная научная лаборатория. В 2017 году планируется создание наборов для дрожжей, плесени и сальмонеллы, проведение НИОКР по другим наборам. На данный момент подписано соглашение о намерениях с группой компаний ЭФКО, которые являются производителями майонеза, йогуртов и соусов, по испытанию наших наборов в своей производственной микробиологической лаборатории.


Автор заявки
Михаил Сыромятников