Что дальше? Теория инноваций как инструмент предсказания отраслевых изменений
Клейтон М. Кристенсен
Новая книга К. Кристенсена и его коллег дает подробный ответ на вопрос: «Как распознать инновации, которые станут «подрывными»?».

Аналитический инструментарий, предложенный в книге, позволяет оценивать стратегические решения компаний; определять, кто победит в грядущей конкурентной битве; предвидеть изменения в отрасли. Авторы показывают, как пользоваться этим инструментарием, на примере пяти отраслей: авиации, образования, производства полупроводников, здравоохранения и телекоммуникаций.

Книга предназначена для руководителей бизнеса, отраслевых аналитиков, инвесторов — для всех, чей успех зависит от умения делать прогнозы.

Авторы разработали теорию так называемых «подрывных» инноваций, теорию развития цепочки создания стоимости и теорию ресурсов, процедур и ценностей. Объединив эти три теории, появляется возможность предсказать, как будет развиваться тот или иной рынок дальше. Типичный пример «подрывной» инновации — изобретение телефона белом в XIX веке, когда на рынке связи в США доминировала телеграфная компания Western Union. В компании к изобретению отнеслись несерьезно, и через 30 лет Western Union была поглощена компанией Белла АТ&Т. У нас есть возможность избежать таких ошибок, если научиться анализировать происходящее и прогнозировать будущее.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.