Немецкие эксперты рассказали, как коммерциализовать проект в Германии
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
12 декабря 2014

Немецкие эксперты рассказали, как коммерциализовать проект в Германии

На прошлой неделе завершилась выездная акселерационная программа РВК и LOGA Group по международному формату Seed Forum в Берлине. Участники прослушали лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в офисе международного акселератора BetaHaus, познакомились с крупнейшим немецким центром развития технологий Adlershof, с центром разработок компании Nоkia Herе Maps, а также с производственными процессами группы компаний Volkswagen.

В образовательной поездке приняли участие компании индустриального сектора, в том числе, несколько финалистов индустриального трека акселератора GenerationS, студенты МФТИ кафедры РВК, развивающие собственные высокотехнологичные проекты.

«Программа изначально обладает выраженной практической ориентацией. Мы ставили своей целью познакомить участников с немецкими экспертами и потенциальными партнерами, составить представление о возможностях коммерциализации технологий и продвижения продукции на рынок в немецкой экосистеме. Эта цель была полностью достигнута», — рассказала директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова.

«Мы сфокусировались на глобальных подходах к коммерциализации технологий и поиску партнеров для достижения этих целей. Во время первого же дня участники погрузились в специфику презентации проекта для инвесторов и партнеров по коммерциализации технологий в Германии», — отметил директор LOGA Group и Seed Forum International Foundation в России Александр Локтионов.

В Берлинском офисе международного акселератора BetaHaus состоялся мастер-класс ведущих европейских экспертов в области развития высокотехнологичных проектов на международных рынках. Одним из них стал Питер Кауш (Prof. Dr. Peter Kausch), инвестор c опытом работы в совете директоров дочерних компаний немецкого энергетического гиганта RWE. Он продемонстрировал участникам несколько примеров успешных венчурных проектов в Германии, рассказал о перспективных фондах для дальнейшего взаимодействия, а также дал обратную связь по презентациям проектов. «Нам удалось научиться несколько иному взгляду на развитие нашей компании. Профессор Кауш поделился своим мнением, что через несколько лет большим потребителем нашей продукции, аппаратов для сварки оптоволокн, будут автомобильные производители. Автопроизводители будут использовать оптоволокно в своем производстве. Мы всерьез задумались над этим направлением, и будем его прорабатывать», — рассказал Владислав Лукьянов, представитель проекта MaxTelCom.

Инвестиционный кейс в области альтернативной энергетики представил участникам Ян Бонгэртс (Prof. Dr. Jan Bongaerts), ведущий эксперт в области сертификации и доступа на европейские рынки, профессор и директор MBA программы Фрайбергского университета. На примере инвестиционного проекта по производству биогаза Бонгэртс быстро и доступно показал участникам суть и отношение современной Германии к вопросам энергоэффективности и бережливого отношения к окружающей среде. Ключевым выводом для всех участников стало осознание того, что Европейскому рынку недостаточно предложить качественный продукт, необходимо разделять его ценности в области экологии, пройти определенные процессы сертификации.

В один из дней участники посетили крупнейший центр развития технологий, бизнес-инкубатор и технопарк в Берлинской экосистеме Adlershof. Его представители обладают многолетним опытом работы с инновационными проектами, многие из которых развили партнерские отношения с лидерами международных рынков: AirLiquid, Audi, Lufthansa, Siemens и т.д. «В Adlershof мы получили информацию об основных драйверах роста инновационных проектов. В пуле научного центра, бизнес-инкубатора и технопарка имеется большое количество сервисных компаний. В результате общения мы получили большой объем полезной информации. Особенно ценным является контакт компании-резидента Adlershof, представители которой выразили заинтересованность оказать содействие в коммерциализации наших технологий в Германии», — отметил участник программы Михаил Корнилов, проект по производству высокопрочных композитных материалов, МФТИ.

2000.jpg

Одним из ознакомительных визитов стало посещение центра разработок компании Nоkia Herе Maps. «Мы получили полезную обратную связь по продукту, его доработке и выходу на немецкий рынок от представителей центра», — подводит итоги визита Максим Копосов, финалист конкурса GenerationS, co-основатель и директор омской компании ООО «Промобит» — проект BitBlaze.

Следующим участников встретил международный центр акселерации компаний BetaHaus. Каждый из них смог на практике отработать навыки инвестиционной презентации проекта. Во время перерывов участники погрузились в рабочую среду коворкинга стартапов, почувствовали среду и атмосферу мест, в которых рождаются глобальные быстрорастущие проекты. «Во время визита в BetaHaus мы сравнили свои выступления с «питчами» других стартаперов. У нас была возможность посмотреть и проанализировать презентации опытных питчеров. Презентации отличались наличием сильных историй, практически полным отсутствием текста на слайдах. Причем такой стиль одинаково хорошо продемонстрировал себя как в социально-ориентированных, так и в технологических проектах. В целом было видно, что выступающие прогоняли свои презентации перед аудиториями много раз, и именно практика являлась основой для хорошей презентации», — подытожил Денис Власов, представитель проекта CIT по переработке продуктов сжигания угольных электростанций, МФТИ.

В последний день участники программы покинули Берлин, чтобы ознакомиться с производственными процессами группы компаний Volkswagen в городе Вольфсбург, где расположена штаб-квартира и центральные производственные мощности автопроизводителя. «Поездка в Вольфсбург на фабрику Volkswagen впечатлила масштабом производства, отточенностью технологического процесса, подходом к продвижению продукта на рынке. Мы увидели практически идеальную сборочную линию, то, к чему мы будем стремиться при масштабировании нашего проекта», — резюмировал Максим Копосов.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения