Поиск по сайту
23 Мая 2019

Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа

Стартап Reynolds стал первым российским участником Airbus BizLab за всю историю работы акселератора. Никита Гусев, сооснователь компании, рассказал о своем опыте и дал советы тем, кто хочет принять участие в этой программе.

Reynolds — гибридно-электрические силовые установки для пассажирских летательных аппаратов вертикального взлета и посадки — «воздушных такси». Наш проект стал первым российским стартапом, прошедшим в глобальный корпоративный акселератор Airbus. Впрочем, говорю о страновой принадлежности по инерции: никакой дополнительной сложности для команд из-за рубежа нет.

Более того, тут только одна команда была французской, остальные — из Великобритании, США, Новой Зеландии и Шотландии. Всего кампусов четыре — три в Европе и один в Индии, желаемую локацию определяют сами участники. Мы выбрали ту, что ближе к штаб-квартире группы — в Тулузе, на юге Франции.

Региональный скаутинг проектов был организован российским офисом корпоративных технологий Airbus совместно с GenerationS от РВК. Принять участие в программе может проект на любой стадии — как на уровне идеи, так и с готовым продуктом. Сфера деятельности также не принципиальна. Однако все стартапы, попавшие вместе с нами в акселератор, ожидаемо были связаны с производством самолетов, обслуживанием авиалиний или аэропортов.

Почему решили участвовать


Airbus — один из мировых лидеров на рынке электрических летательных аппаратов, поэтому провести customer development с корпорацией было для нас ультимативной целью акселерации.

Как проходил отбор


Отбор в акселератор Airbus BizLab проходит один раз в год. Мы подали заявку в июне 2018-го по результатам прохождения российской кампании, которая также была организована впервые, и в конце сентября получили положительный ответ. Этапов рассмотрения заявки было несколько:

— онлайн-анкетирование;
— видеопрезентация команды;
— двухдневный буткемп в Тулузе.

В первый день очного этапа с финалистами работали несколько десятков топ-менеджеров и сотрудников разных подразделений корпорации. Во время предварительного обсуждения коучи распределяли часовые слоты для консультаций и обкаток идей.

Фото: Unsplash

Организация была на высоком уровне. Команда акселератора действительно хотела принести максимум пользы для участников, а не только следовать намеченному плану мероприятия, как это иногда бывает. Именно во время одного из таких обсуждений с экспертом мы определили, какая из предложенных нами концепций могла бы быть наиболее интересна внутреннему заказчику.

На следующий день мы «запитчили» эту идею перед техническим директором Airbus и командой топ-менеджмента. Они взяли неделю на принятие решения — и по итогам мы были зачислены в акселератор.

Два барьера для входа, которые оказались управляемы


Первый связан с тем, что от менеджмента проекта требуется постоянное присутствие в акселераторе. Обсудив с организаторами связанные с этим сложности, — расходы и необходимость вести проекты в Москве — мы договорились, что будем стремиться посвящать 75% времени работе в Тулузе, и остальные 25% — бизнесу в Москве. Но на практике вышло даже меньше — 50/50 — успевали все.

Второй барьер связан с тем, что черновик соглашения об акселерации предполагал остановку коммерческой деятельности компании на шесть месяцев. Это было неприемлемо для нас. Скорее всего, организаторы изначально не приняли во внимание то, что некоторые компании, которые подали заявки, уже ведут активную работу на рынке.

Я долго думал над изменением в формулировках соглашения и в итоге просто предложил отказаться от этого пункта. В BizLab были не против. Также нам одобрили внесение нескольких корректировок в содержание контракта.

Поэтому даю совет будущим участникам — если вы с чем-то не согласны, обязательно обсуждайте это с организаторами — они весьма лояльно относятся к такого рода просьбам.

Еще пара слов о юридических аспектах: акселератор не берет долю, возможны гранты до 50 тысяч евро, интеллектуальная собственность по умолчанию не делится, пока вы не входите в область совместных разработок. Российское юридическое лицо никого не смущает, только транзакции на две недели задерживаются на валютном контроле. А еще наши пафосные печати всех смешат.

Как работает акселератор Airbus BizLab


Программа акселерации длится полгода и разделена на три части:

— customer phase, где разработчики тестируют продукт на потенциальных клиентах;
— product phase, когда предприниматели должны подтвердить концепцию разрабатываемого проекта;
— business gate — разработка бизнес-плана.

Первый — самый важный и сложный этап, — поиск внутреннего заказчика. У нас сразу было понимание, к кому мы идем, но сотрудники акселератора имеют доступ к высшему руководству корпорации, а это ценный ресурс.

Встреча с топ-менеджером помогла нам сформировать пул сотрудников и команд, располагающихся от Мюнхена до Кремниевой долины, с которыми стоило бы поговорить. После этого началась кропотливая работа по упаковке и «продаже» идеи.

Фото: Unsplash

До выхода на непосредственно заинтересованных людей ушло около двух месяцев — но это нормальный срок для поиска в рамках крупной корпорации. Иногда звонок переносили на две недели, в некоторых случаях — на полтора месяца, кто-то делал преждевременные выводы о бесперспективности идеи. В результате этап поиска у нас был длительным, но итог — успешен: мы работаем напрямую с топовой командой, как и планировали.

Gates — это отчетные сессии, проходящие сначала перед командой акселератора, а потом перед рабочими группами. Может показаться, что отчетные мероприятия — это простая формальность. Но это далеко не так: сотрудники акселератора могут оказать проектам стратегическую поддержку — связать с менеджментом, помочь защитить проект, разобраться в корпоративной иерархии.

В рамках программы акселерации мы также прошли пятинедельный образовательный курс Sustainability. Это академический предмет об устойчивом развитии: анализируется цепочка добавленной стоимости разрабатываемого продукта на наличие рисков и экстерналий, определяются долгосрочные стратегические приоритеты.

Поскольку большинство участников акселератора находились на самой ранней стадии реализации стартапа, размышлять о «влиянии на мир» в тридцатилетней перспективе сначала казалось пустой тратой времени. Но быстро стало понятно, что это стратегический вопрос, который необходимо продумать с самого начала: в частности, эти занятия уже повлияли на формулировку нашей миссии.

Программа акселератора заканчивалась условным демо-днем: это внутреннее мероприятие Airbus, на которое приглашаются стартапы и сотрудники компании.

Как устроен быт кампуса Airbus BizLab


Наш офис находился на окраине пригорода, в окружении производственных площадей Airbus — в городе Коломье, и до него полтора часа двумя видами транспорта от центра. Такси Uber во Франции — это Е-класс, водитель одет в костюм тройку и носит дорогие очки, цена в три раза выше, чем бизнес-тариф в Москве. Автомобилей уровня X или функции совместной поездки здесь нет. Спасал одолженный у хозяев квартиры велосипед.

Можно найти жилье неподалеку, но даже так расстояния огромные, путь до магазина — 3-4 км, купить еду можно купить один раз в день в приезжающем к офису фургончике, а аптеку я так и не нашел.

О чем нужно помнить


Во-первых, чтобы добиться какого-либо ответа от крупной корпорации, требуется не менее трех-четырех месяцев. Поэтому совет: всегда будьте готовы к увеличению сроков.

Во-вторых, в общении на международном уровне совершенно необходимо следование экологическим принципам и концепции устойчивого развития. На практике это означает, что при коммуникациях с потенциальными инвесторами и партнерами следует быть предельно аккуратными и фокусироваться не только на финансовых показателях. Про безопасность и экологичность нужно говорить на порядок чаще, чем кажется достаточным — это не будет навязчивым.

***

В целом для нас акселератор Airbus BizLab завершился удачно. Мы протестировали наш новый продукт на инфраструктуре крупного партнера. Не могу сказать, что есть разница, в какой стране это происходило. Другое дело — наше запланированное на май интервью в Y Combinator — это уже про доступ к большому рынку.

Источник: Rusbase
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения