Все события

Сергей Максимчук, Альфа-Банк: «На GenerationS мы будем выбирать лучших из лучших»

Руководитель проекта «Альфа-Старт» (Управление электронной коммерции технологического партнера GenerationS Альфа-Банка) Сергей Максимчук рассказал о взглядах корпорации на взаимодействие со стартапами и о сотрудничестве с GenerationS.

Для чего Альфа-Банку нужны стартапы?

У Альфа-Банка есть технологическая платформа, которую он использует в своей работе и готов предоставить сторонним компаниям. Это в основном касается процессинга платежей — мобильный эквайринг, интернет-эквайринг, P2P-переводы. Таким образом мы находим перспективных партнеров, которые со временем, может быть, станут крупными игроками и будут пользоваться нашими технологиями. С другой стороны, мы через работу со стартапами держим руку на пульсе новых технологий и технологических трендов. И помимо этих задач для нас важно участвовать в стартап-движении, помогать со своей стороны тому, чтобы новые технологии быстрее применялись, внедрялись и доходили до клиентов, в том числе и до наших клиентов.

Мы еще не создали собственный венчурный фонд, но уже оцениваем этот рынок. РВК недавно предоставила возможность нескольким нашим сотрудникам пройти обучение по теме корпоративных венчурных фондов. Мы сейчас накапливаем экспертизу в этой области.

Но всё же Альфа-Банк  уже сейчас имеет собственную структуру, которая призвана работать со стартапами — Альфа-Старт, проводит AlfaCamp, то есть практически сам занимается акселерацией молодых технологических проектов, при этом сотрудничает со многими участниками российской венчурной экосистемы, с GenerationS. Чем принципиально отличается самостоятельная работа структур банка со стартапами от работы через партнеров?

Мы работаем на одном рынке. Стартапы в принципе  одни и те же, их ограниченное число. Поэтому через сотрудничество с партнерами мы расширяем свою “воронку”. И при этом мы нашли такую взаимовыгодную модель сотрудничества, в рамках которой мы проектам, которые есть у других игроков рынка, готовы предложить свои компетенции, свои технологии, что позволит им более эффективно работать. С другой стороны, мы привлекаем партнеров — тоже с их компетенциями — к тем проектам, которые проходят через нас. Происходит такой обмен проектами, при этом достигается синергия компетенций банка, банковских технологий и компетенций наших партнеров. В таком тандеме работать гораздо эффективнее: ведь  интересы у нас с коллегами одни — чтобы проекты развивались. Поэтому мы ни с кем не конкурируем, а, наоборот, помогаем друг другу.

Как вам видится динамика развития технологического предпринимательства в России? Какие изменения в последние годы происходят в стартап-сообществе?

Основное изменение, которое мы замечаем, это то, что стартап-движение повзрослело. Появляются люди, которые запускают уже не первый стартап. Они на первых стартапах набили себе коленки, какие-то ошибки уже совершили, и во второй, в третий уже идут с другим подходом, более серьезным, более продуманным. Они исходят из потребностей реальных клиентов, они понимают, что все усилия, которые прилагаются для работы с венчурными институтами, акселераторами, фондами — они не проходят даром. И сейчас эти плоды становятся более заметными. Сами стартаперы поумнели, если можно так сказать, стали более опытными. И это напрямую влияет на качество проектов.  В последнее время всё больше и больше приходит качественных проектов, качественных идей, которые в последствии превращаются в действительно полезные сервисы и продукты.

Базовые критерии для отбора проектов у нас следующие: наличие юрлица и легальной деятельности, потому что иначе мы работать не можем по закону; участие в фонде или успешная акселерация в любой из программ, что позволяет нам отсекать заведомо неудачные проекты. Эти критерии достаточно несложные и адекватные, и мы не видим проблемы, что кто-то не может через эти барьеры к нам пробиться. Но порой, несмотря на те изменения сообщества, о которых я говорил выше, мы делаем исключения из правил: бывает, что по каким-то причинам проект не был участником фонда, не проходил акселерационную программу, но мы при кратком первом изучении  понимаем, что идея по-настоящему интересная, после чего приглашаем ребят на встречу и общаемся живьем.

Почему Альфа-Банком было принято решение о сотрудничестве с  GenerationS?

РВК является одним из самых серьезных драйверов на стартап-рынке. И мы стали партнерами, так как Альфа-Банк, как я уже говорил, заинтересован в привлечении перспективных проектов для совместной работы. Мы считаем акселератор GenerationS одним из самых крупных и масштабных в России, а сегодня он уже распространяется и за пределы нашего государства.

Альфа-Банк учредил в рамках GenerationS собственную номинацию Fintech Award. Расскажите о ней подробнее: по каким критериям, в частности, будут отбираться победители?

У нас фокус остается прежним — это fintech и e-commerce, это те сферы, где  наши компетенции и технологии востребованы. Но по договоренности с организаторами GenerationS мы будем рассматривать все треки и выбирать победителей из числа всех участников. Собственно, в данный момент эта работа ведется. Первый критерий — это всё же область деятельности, которая интересна для нас. Второй критерий — это подтвержденный спрос: нам важно понимать, что у проекта есть уже первые пользователи и что продукт востребован. Ну и больше критериев никаких особенных нет. Уже сейчас организаторами GenerationS проведена огромная работа, и остались только лучшие проекты. Мы будем выбирать лучших из лучших, которые интересны именно нам.

Ваш приз для участников GenerationS — сертификат на совместное развитие проекта. Что самое главное, на ваш взгляд, получит в рамках этого совместного развития победитель? И к чему будущему победителю стоит готовиться, если он хочет продуктивно сотрудничать с Альфа-Банком?

Мы хотим найти проект, который поможет сделать нам совместный продукт и масштабировать его на клиентов Альфа-Банка. Это вполне может быть и какой-то небанковский сервис. Мы со своей стороны готовы сделать совместный пилот, на который будут определены метрики успеха. Если они будут достигнуты, то мы готовы масштабировать его на всю клиентскую базу Альфа-Банка.

С этого года GenerationS проводится в сотрудничестве с крупными российскими и международными корпорациями. Можно ли и имеет ли смысл проецировать ожидания финансовых корпораций от техпредпринимателей на корпорации, скажем, производственные? Чего может не хватить у производственников, что есть у финансовых и ИТ-корпораций?

Наверное, только желания. Всё остальное есть. Госкорпорациям, совсем большим корпорациям — им, конечно, тяжело в силу их структуры и даже просто их размера. Перед ними встает множество чисто технических, юридических, организационных вопросов. Но основное — это желание. Мне кажется, все уже понимают, что наш мир стремительно меняется, и что технологическая революция не когда-то там должна наступить, а мы уже в процессе, поэтому я думаю, что всем нужно смотреть в эту сторону и предпринимать какие-то шаги уже сейчас. Создавать специальные корпоративные подразделения, венчурные институты, привлекать внешние компании, которые могут прийти и своим взглядом со стороны увидеть то, что не видно изнутри корпораций, и сделать для корпораций что-то такое, что не могут сделать они сами в силу каких-то обстоятельств или же юридических препон. А внешней компании многое будет можно сделать и быстрее, и проще. Так что потребность в работе со стартапами есть у всех. Главное — чтобы она преобразовывалась в осознанное желание.

Эксперты Альфа-Банка и проекта Альфа-Старт активно работали и работают с участниками GenerationS-2015 на разных стадиях. Расскажите, какие впечатления остаются у вас от общения с проектами-участниками и организаторами?

Хочется сказать в первую очередь, что GenerationS — прекрасный проект РВК. Очень широкий географический охват, действительно представлены многие регионы России и ближнего зарубежья. Качество проектов по сравнению с прошлым заметно повысилось. Ну и в целом — атмосфера рабочая, мы все, и организаторы, и эксперты, и проекты, делаем одно дело, все стараются друг другу помочь, все достаточно открыты, очень просто идут на контакт, совсем не сложно встретиться, поговорить, найти точки соприкосновения и договориться о совместной работе. Поэтому — большое дело делает GenerationS, и мы очень рады, что вносим в это дело свой вклад.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
9 Сентября
Новосибирск
Financial&banking Services
Agrobiotech&Food
LifeScience
Mining&Metals
Power&Energy
TechNet
Сreative Industries
Smart City
Зарегистрироваться
21 Сентября
Санкт-Петербург
Smart City
Сreative Industries
Financial&banking Services
LifeScience
Mining&Metals
Power&Energy
Зарегистрироваться
28 Сентября
Екатеринбург
Сreative Industries
LifeScience
TechNet
Smart City
Power&Energy
Financial&banking Services
Mining&Metals
Зарегистрироваться