Все события

Выпускник GenerationS-2015 Александр Колбас о сотрудничестве с ГК «ЭФКО»

Александр Колбас, выпускник GenerationS-2015, исполнительный директор ООО "Теребра", рассказал о том, как ГК «ЭФКО» помогла вывести его проект на новый уровень и какие возможности для стартапов открывает Инновационный центр «Бирюч» - R&D-подразделение компании.
20180131_kolbas_1024.jpg

GenerationS: Расскажите, как начиналось и развивалось ваше сотрудничество с ГК «ЭФКО».


Александр Колбас:
С ГК «ЭФКО» и Инновационным центром «Бирюч» я познакомился на предакселераторе GenerarionS-2015. Компания выступала партнером трека BiotechMed. Коллеги из инновационного центра сразу выделили проект и предложили поговорить о возможностях сотрудничества — запросили информацию о проекте, статусе развития и потребностях. Нас тогда интересовало именно привлечение сильного индустриального партнера, а не инвестиции, и я ухватился за эту возможность. Наша следующая встреча прошла уже в Томске в рамках акселератора, куда я привез образцы наших изделий и все материалы. Мы договорились о конкретных шагах в сотрудничестве.

Я прошел обучение в Школе менеджмента «Бирюч», познакомился с оснащением лабораторий центра, посмотрел на заводы «ЭФКО» в Белгородской области. Масштаб производства действительно впечатлил. На протяжении всего пути от предакселератора до выпуска из акселерационной программы GenerationS-2015 ИЦ «Бирюч» оказывал содействие и, помимо гранта в номинации BiotechMed, заключил с нами соглашение о сотрудничестве и контракт на разработку предложений модернизации оборудования и технической документации для одного из своих производств. Мы планировали производственный эксперимент по внедрению нашей технологии и должны были изготовить промышленный образец.

К сожалению, с этим начались проблемы. Мы стартап, и своего производства у нас нет, а попытки договориться с другими заводами об изготовлении образца по нашим чертежам ни к чему не привели. Никто не хотел брать заказ на одно изделие. Из-за этого мы потеряли 2 года. Вообще это типичная проблема для производственных, биотехнологических и биомедицинских стартапов — нужны значительные инвестиции в оборудование, помещение и специалистов, а у стартапа их просто нет. Вкладывать деньги в проект, который не проверен в промышленных условиях, инвесторы не готовы. Из-за этой проблемы многие хорошие проекты так и не получают должного развития. Но нам повезло — узнав об этой ситуации, руководство инновационного центра предложило свою помощь, ресурсы и площадку для завершения изготовления пилотного образца и его испытаний. Таким образом, наше сотрудничество вышло на новый уровень. 
 
GenerationS: Какие возможности инновационный центр «Бирюч-НТ» предоставляет для развития проектов?

Александр Колбас: По-моему мнению, инновационный центр «Бирюч-НТ» — это уникальный и единственный в России частный центр, который вкладывает силы, компетенции и деньги в индустриальные стартапы. Они выступают в качестве экспертов, консультантов и менторов, помогают в развитии проекта и готовы стать первым клиентом стартапа, а это крайне важно для выживания малой компании. Моему проекту инновационный центр «Бирюч-НТ» предложил сделать совместный пилотный проект по модернизации оборудования ГК «ЭФКО». Было утверждено ТЗ и план работ, выделено финансирование, необходимые ресурсы конструкторского бюро. И теперь мы движемся к реальному внедрению технологии в производство. 

GenerationS: Расскажите о работе в инновационном центре — какая царит атмосфера, насколько напряженный режим? 

Александр Колбас: Здесь сложно, но интересно. Представьте — 120 талантливых увлеченных работой ученых и инженеров из разных уголков России занимаются разработками мирового уровня в совершенно разных областях, начиная от кормовых биотехнологий и геномики КРС и заканчивая приборостроением и искусственным интеллектом. И не просто работают, собирая результаты исследований в папки, которые потом пылятся у руководства на столах, а внедряют в производство. За 4 года они реализовали более 20 R&D проектов, из которых 3 уже запущены в промышленное производство и еще 4 находятся на стадии внедрения. Такие темпы многим, наверное, покажутся фантастикой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
9 Сентября
Новосибирск
Financial&banking Services
Agrobiotech&Food
LifeScience
Mining&Metals
Power&Energy
TechNet
Сreative Industries
Smart City
Зарегистрироваться
21 Сентября
Санкт-Петербург
Smart City
Сreative Industries
Financial&banking Services
LifeScience
Mining&Metals
Power&Energy
Зарегистрироваться
28 Сентября
Екатеринбург
Сreative Industries
LifeScience
TechNet
Smart City
Power&Energy
Financial&banking Services
Mining&Metals
Зарегистрироваться