Все события

Разработка ученых из Перми ускорит производство металлоизделий в 10 раз

Ученые пермского Политехнического университета заявили о готовности ускорить производство крупногабаритных изделий из металла в десять раз по сравнению с традиционными способами на литейном или ковочном предприятиях.

Разработка уже попала в 14 лучших стартапов конкурса GenerationS по треку TechNet. Компания будет участвовать в проекте «Фабрика будущего». На изобретение ученых обратили внимание и представители рыбинского НПО «Сатурн» и НПО «Энергомаш». Сейчас разработчики ведут переговоры с компанией, занимающейся оснасткой для объединенной авиастроительной корпорации. В планах разработчиков — получить международный патент и выйти на зарубежные рынки.

По словам изобретателей, новая разработка — плазменный 3D-принтер — также позволит снизить до пяти раз себестоимость производства. Однако, как оговаривают разработчики, их изобретение скорее направлено на выпуск уникальных изделий с помощью высокоточного производства. Таких, например, как лонжероны самолетов. Стоимость такого аппарата — 15 млн рублей, он представляет из себя плазмотрон совмещенный с современным роботехническим комплексом.

«Плазма это высокоионизированный газ, это обычный дуговой процесс, но дуга обжимается дополнительными потоками газа, благодаря чему становится более концентрированной и ее температура повышается до 10-15 тыс. градусов, благодаря этому происходит очень большое интенсивное плавление, разогрев изделия и наплавка», — рассказывает ученый ПНИПУ, руководитель проекта 3DPlasmaWelding Сергей Неулыбин.

По словам разработчиков, плазменный 3D принтер дешевле чем лазерный, он использует для наплавки проволоку, а не порошок.

Автор: Любовь Холодилина


Источник: РБК
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.