Все события

Четыре вестника комфортного будущего

30 лет назад искусственный интеллект был частью разве что боевиков и антиутопий. Сегодня роботы — среди нас. И хотя железные сиделки, медсестры и полицейские — пока реальность лишь соседних Японии и Китая, России тоже есть чем удивить мир.

Технет

С 2016 года федеральный стартап-акселератор GenerationS и Национальная технологическая инициатива (НТИ) при поддержке производителя газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации «ОДК-Сатурн», проводят трек технологических стартапов TechNet. Проектные команды со всей России проходят курсы, тестируют прототипы на испытательном полигоне «ОДК-Сатурн» в Рыбинске. Лучшие из них получают финансовую поддержку и строчку в реестре НТИ. Очередная программа стартует в январе 2018. Сегодня «+1» вспоминает технологические прорывы предыдущих двух лет.

Эсперанто для роботов


Объединить роботов в одной производственной линейке — трудоемкая и дорогая задача. Как правило, машины изготовлены разными компаниями, поэтому каждая «говорит» на своем языке. Разработка пермяков Михаила Тюлькина и Дмитрия Сутормина позволяет удешевить процесс в 4-10 раз: специалисты создали универсальный язык RCML, на котором прописываются задачи для любого робота, вне зависимости от производителя.

Объединить роботов в одной производственной линейке — трудоемкая и дорогая задача; для них нужно создать свой «язык» общения

«RCML — виртуальная среда, в которой программируются не сами роботы, а их задачи. При создании программы специалисту не важна марка промышленного робота», — пояснил Михаил Тюлькин. — Программисту нет нужды изучать промышленного робота и по десять раз ездить на завод посмотреть обстановку, в которой тот будет находиться, и т.д. Технология позволяет сэкономить на внедрении и интеграции нового робота, его отладке и тестировании».

Задания передаются машинам порционно в режиме реального времени и меняются по ходу дела. Один и тот же робот может сначала нарезать металл, а потом ввинчивать болты. При необходимости к процессу можно быстро подключить новых роботов.

В феврале 2017 года проект занял первое место в треке TechNet, в апреле — третье место в суперфинале федерального конкурса технологических компаний Generation-S. RCML включили в проект «Фабрики будущего» НТИ. В том же месяце фонд Salarian Capital вложил в стартап $200 тысяч. С пермяками сотрудничают крупные производители промышленных роботов: швейцарская ABB, японская FANUC и немецкая KUKA.

«Говорит» маяк


Технет

Второй призер трека — cтартап Алексея Кузьмина iBecom — выпускает радиомаяки: радиометки, которые работают по протоколу Bluetooth (требует в 30 раз меньше энергии, чем wi-fi).

Чем они полезны? Например, установленные в медицинском учреждении датчики экономят время персоналу, улучшают обслуживание и делают пребывание в больнице или поликлинике ощутимо приятнее.

Метки могут передавать на телефон пациента информацию, где расположены регистратуры, отделения, кабинет главврача, столовая, туалетные комнаты. Родственникам по маяку легче найти палату больного и имя его лечащего врача.

Родственникам по «маячку» легче найти палату больного и имя его лечащего врача, а докторам он поможет контролировать процесс лечения пациента

Докторам и медсестрам технология позволяет четче контролировать расписание приема лекарств, лечебных процедур, обследований и нужные дозировки препаратов: маяк пациента выводит эту информацию на экран смартфона.

Хотя идея разрабатывалась в основном для медицинских учреждений, а также для людей с ограничениями по слуху и зрению, основной интерес к компании проявляет промышленность: «Технология позволяет собрать данные о работе людей и техники на предприятии в режиме реального времени, найти "бутылочные горлышки" и понять, как сократить затраты, увеличив производительность труда», — рассказал Алексей Кузьмин. По словам специалиста, материальные и временные издержки можно сократить на 20%.

Компания уже ведет переговоры о сотрудничестве с несколькими медучреждениями и предприятиями.

Виртуальный станок


Третье место трека занял проект Вибраций.Нет. Команда представила виртуальный станок, который позволяет исключить брак при изготовлении сложных деталей.

«Программа моделирует заготовку, учитывая множество параметров. Самый важный — вибрация станка. Ее измеряют специальные датчики-акселерометры», — рассказал автор технологии Вячеслав Каймин. По словам специалиста, вибродиагностика известна давно, но команда научилась смотреть на графики в новой проекции и получать более точные данные. «Мы разворачиваем график в определенной последовательности, делаем преобразование Фурье и другие математические операции, благодаря чему поверхность детали получается точнее, чем у конкурентов», — пояснил Вячеслав.

3D-прогноз


Как правило, 3D-печать запускается вручную. Из-за человеческого фактора в 3% случаев происходят ошибки. Сотрудники МАИ Андрей Рипецкий и Станислав Васильев разработали программный комплекс ATSS («Автоматизация технологической подготовки аддитивного производства»), который автоматизирует подготовку оборудования и контролирует все технологические этапы производства того или иного предмета.

Программа подбирает оборудование, температурный режим печати, которые подойдут для конкретной детали, анализирует степень напряжений и деформации. Виртуальная среда позволяет не только сократить ошибки на производстве и риски порчи оборудования, но экономить время, материалы. Также поможет снизить требования к квалификации персонала, одновременно повысив качество выпускаемой продукции.

По данным Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, где проходил финал трека TechNet, проект ATSS не вошел в тройку финалистов, но наравне с «Вибраций.net» и «RCML» получил приглашение на международные стажировки, чтобы познакомиться с потенциальными партнерами за рубежом. Авторы также получили грант в размере 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям в рамках социального конкурса StartGenS.

Автор: Варвара Селизарова


Источник: +1
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.