Все события

Что читает руководитель акселератора GenerationS

Для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» Екатерина Петрова, руководитель акселератора GenerationS, посоветовала три бизнес-книги, которые заставят стартаперов и предпринимателей подстроиться под быстро меняющийся рынок.

20180207_895x400.jpg

Стив Кейс, «Третья волна интернета: какими качествами должен обладать предприниматель будущего»


«Третьей волной» автор книги называет время, когда интернет станет неотъемлемой частью продуктов и услуг. То, что это происходит, мы видим уже сейчас, анализируя проекты участников акселератора. Чтобы оказаться на гребне этой волны необходимо руководствоваться правилами «быстро надвигающейся реальности», которые он и описывает.

2_DL8LuPp.jpg.700x579_q95.jpg

Следуя пословице «хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — иди с другом», Стив говорит о значении партнерских отношений между стартапом и крупным бизнесом или отдельными частными лицами, принимающими ключевые решения в отрасли. Как мне кажется, эта книга для нового поколения предпринимателей, которые готовы переосмыслить опыт сегодняшних гигантов и начать действовать на новых рынках.


Сатья Наделла, «Hit Refresh: The Quest to Rediscover Microsoft's Soul and Imagine a Better Future for Everyone»


Сатья пишет: «Каждый человек, организация и даже общество однажды достигает той точки, когда жизненно необходимо освежиться — заново зарядиться энергией, обновиться, изменить фокус и цель». Это утверждение раскрывается на опыте трансформации корпорации Microsoft, которая взяла курс на внедрение прорывных технологий: искусственного интеллекта, дополненной реальности и квантовых вычислений. Думаю, что для многих предпринимателей «Hit Refresh» станет своеобразным гидом с рекомендациями о том, как подстроиться под быстроменяющийся рынок, «взбодриться» и продолжить развитие в новом ключе.

3_4Ifnwcf.jpg.700x579_q95.jpg

Сочетая личный опыт и историю изменений корпоративного духа Microsoft, «Hit Refresh» напоминает, что бизнес по определению не может быть статичным. Мы всегда стараемся смотреть на акселератор глазами партнеров и инвесторов и обновляем не только программу, но и архитектуру GenerationS. Например, в этом сезоне мы впервые запустили направление Dual Technologies для разработок оборонной промышленности, которые могут применяться в гражданском секторе, и наоборот. Это прямое следствие того, что предприятия ОПК (Оборонно-промышленный комплекс России — прим.ред.) стремятся к все большей диверсификации и постепенно увеличивают долю «мирной» продукции.


Хизер Кэбот, Саманта Волрэйвенс, «Geek Girl Rising: Inside the Sisterhood Shaking Up Tech»


Соглашусь с авторами: в последнее время технологическими инноваторами становятся не только мужчины. Среди будущих лидеров технологических стартапов уже немало женщин. Они целеустремленно развивают проекты, инвестируют и поддерживают друг друга, объединяются в сообщества. Эта книга мне особенно нравится тем, что она разрушает стереотипы, описывает действенные рецепты по преодолению вызовов на пути к цифровой революции.

1_xL2YM7q.jpg.700x579_q95.jpg

В книге описан опыт успешных предпринимателей, например, генерального директора компании по производству игрушек GoldieBlox Дэбби Стирлинг и владелицы Gotham Girl Ventures Джоанны Вилсон. Их истории мотивируют начать свое дело. Не менее примечателен опыт Шейлы Марсело (Care.com) и Мишель Фан (ipsy), у которых вовсе не было технологического бэкграунда. Отправной точкой для запуска бизнеса послужило решение, которое они нашли для стоящих лично перед ними задач.

В России тоже есть свои примеры, причем в различных отраслях, поэтому с авторами сложно не согласиться. В прошлом году лидером трека AgroBioTech&Food стала Анжела Асатурова и ее проект с удобрениями нового поколения для защиты растений.


Источник: Rusbase
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.