Все события

Нефтяники создадут акселератор новых IT-идей

Российские нефтяники переходят к активному применению цифровых технологий для повышения эффективности бизнеса.

Инновационные решения с применением технологий блокчейн, искусственного интеллекта и bigdata будут создаваться на базе Центра цифровых инноваций компании «Газпром нефть», рассказали «Известиям» в компании. Центр будет привлекать российские технологические стартапы, создающие прорывные цифровые продукты и платформенные решения в области информационных технологий нового поколения.

Нефтяники одними из первых стали инвестировать в инновационные технологии и проекты, направленные на цифровую трансформацию бизнеса. Как говорят в «Газпром нефти», фокусом Центра цифровых инноваций станет создание цифровых продуктов, предназначенных для развития единой технологической платформы бизнеса компании в сфере логистики, переработки и сбыта. Она призвана объединить в себе все элементы цепочки добавленной стоимости в одном цифровом пространстве. Это позволит более гибко и оперативно управлять эффективностью производственных процессов.

В «Газпром нефти» сообщили, что новая структура должна объединить усилия российских технологических и IT-стартапов, компаний-разработчиков и научного сообщества. Они будут работать над внедрением в бизнес-цепочку нефтекомпании целого ряда принципиально новых решений на базе цифровых технологий: блокчейна, прогнозной аналитики, промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта.

«Сегодня перед нами стоит задача провести масштабную цифровую трансформацию компании, направленную на радикальное повышение эффективности бизнеса. Эта трансформация невозможна без поиска и оперативного внедрения инновационных решений. Поэтому мы поставили перед собой комплексную задачу — привлечь к процессу создания новых промышленных цифровых технологий всех участников российской инновационной экосистемы», — рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В рамках поиска инновационных решений в сфере логистики, переработки и сбыта компания стала партнером федерального стартап-акселератора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК). Взаимодействие со стартап-сообществом позволяет сделать рывок в освоении инновационных технологий, создании новых сервисов и услуг, считает руководитель Центра цифровых инноваций Владимир Воркачев.

«Это позволяет нам совместно за короткий срок пройти очень большой путь, где компания приобретает необходимый ей продукт с предсказуемым качеством и функционалом, а стартап получает дополнительную поддержку своего решения, экспертизу наших специалистов и пилотные площадки для тестирования и апробации своих продуктов», — говорит Воркачев.
Как пояснили в РВК, по результатам акселератора лучшие проекты получат возможность апробации своих инновационных разработок на базе Центра цифровых инноваций «Газпром нефти». Руководитель акселератора GenerationS Екатерина Петрова считает, что интерес нефтяной компании к выстраиванию системной работы с открытыми инновациями станет мощным драйвером для развития технологического предпринимательства в российском топливно-энергетическом секторе.
«Цифровая трансформация становится приоритетной задачей в новом мире, — говорит Дарья Козлова, старший консультант VYGON Consulting. — Она позволяет компаниям быть эффективными, а значит выигрывать в конкурентной борьбе в условиях низких цен или маржи. Такая платформа в области логистики, переработки и сбыта решает вопрос повышения эффективности управления инновациями. Однако цифровая трансформация должна происходить не только на уровне одной взятой компании, но и по всей отрасли. Для этого необходима государственная поддержка небольших инновационных компаний, стимулирование потребителей, развитие рынка венчурных инвестиций».
В будущем такие IT-платформы могут оказаться полезными не только для крупного, но и для малого бизнеса, считает старший преподаватель кафедры информационно-измерительных систем РГУ имени  Губкина Игорь Ступак.

«Учитывая то, что в современном мире объемы информации постоянно растут, обойтись без использования единой платформы или интегрированной информационной среды в скором времени не сможет практически ни одно предприятие. В конечном счете создание и использование таких платформ обеспечивает не просто повышение эффективности бизнеса, но фактически конкурентоспособность на рынке».


Источник: Известия
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.