Все события

Generation X: руководители 5 инновационных стартапов — о том, как они меняют мир моды

В конце марта в Москве состоялся финал трека Creative стартап-акселератора GenerationS. В рамках Demo Day 19 стартапов с сфере моды, прошедших акселерационную программу, выступили с презентациями разработок перед экспертами и представителями корпораций. Трое из них разделили 1 млн рублей от партнера трека – компании Faberlic. Еще два проекта смогут пройти международную стажировку. О том, какие стартапы собираются открыть эру новых модных технологий – в материале SNCMedia.

AVE EVA. ЛИДЕР ПРОЕКТА — АНАСТАСИЯ АНДРИЖИНЕВСКАЯ


AVE EVA

Конструктор одежды «AVE EVA» — это онлайн платформа для создания и заказа высококачественной кастомизированной женской одежды, сшитой специально под покупателя по технологии «made-to-measure».

Программа дает возможность покупателю заказать одежду буквально в три действия и решает «вечную проблему» девушек, связанную с отсутствием в магазине нужного цвета, размера или фасона. AVE EVA помогает быстро и просто получить одежду по индивидуальным параметрам, находясь в офисе или дома. По мнению Анны Гореловой, для которой AVE EVA — уже четвертый бизнес-проект, одежда должна создаваться под человека, а не наоборот.

Проект начинался с запуска MVP-конструктора юбок, в рамках которого разработчики тестировали идею и спрос. Поняв, что задумка имеет большой потенциал, команде понадобились инвестиции и советы опытных экспертов в сфере бизнеса, которую они смогли получить в рамках федерального стартап-акселератора GenerationS-2017 при партнерстве компании Faberlic. Сегодня разработчики модернизируют производственную часть и планируют предлагать клиентам пошив не просто по технологии «made-to-measure», а фактически по технологии «made-to-figure» в дистанционном режиме. Команда отрабатывает новую технологию производства, дорабатывает виртуальную платформу, готовится к росту, масштабированию и выходу на новые рынки.  


BUSTCAD. ЛИДЕР ПРОЕКТА — АННА ГОРЕЛОВА


BustCAD

BustCAD — цифровые 3D-решения для пошива и продажи изделий плотного прилегания, в том числе белья и корсетных изделий. Решение разработано для творческого создания и согласования моделей, делегирования рутинных процессов в программе BustCAD, которая позволяет ускорить и упростить процесс создания модели, обеспечить полное соответствие замыслу и желаемой форме. Экспертиза команды связана с решением проблем с online продажами белья и одежды. САПР 3D проектирования одежды повышает точность построения лекал и сокращает количество проработанных образцов до 1. При этом экономия времени составляет до 37 минут на одну модель, а выпуск моделей увеличивается на 50%. Технология может использоваться для виртуальной примерки, а также в web-сервисе удаленного определения размера одежды.

Пользоваться BustCAD довольно легко, для этого не нужны специальные дизайнерские навыки. Например, чтобы получить характеристики клиента, достаточно иметь смартфон или фотоаппарат. Программа позволяет делать антропометрическое переразмеривание одежды для того, чтобы изделие аккуратно смотрелось в разных вариантах размеров.

Пока у разработчиков есть пилотный проект — программное обеспечение виртуального трехмерного конструирования одежды плотного прилегания. Сейчас BustCAD работает в ателье, учебных заведениях, а также в конструкторском бюро. В дальнейшем планируется продавать технологии малому и среднему бизнесу.


PRIVATE SALE RUSSIA. ЛИДЕР ПРОЕКТА — ОЛЬГА ЕВДОКИМОВА


Private Sale

Торговая платформа Private Sale создана для продажи вещей между друзьями-единомышленниками. Стартап объединяет приложение и оффлайн мероприятия. Основной упор разработчики делают на продажу модных вещей  «больших» брендов и модных магазинчиков и дизайнеров.

Проект будет полезен тем, у кого абсолютно нет времени на то, чтобы продавать вещи незнакомым людям. Все товары в приложении располагаются в порядке удаленности от пользователя. «Купить, например, сумку у коллеги или девушки в своем офисном центре намного комфортнее, чем ехать за ней через весь город или встречаться в неудобное время», — объясняет идею своего проекта Ольга Евдокимова.

Аналоги проекта — известные сервисы Avito и Юла. В отличие от них Private Sale Russia делает акцент на дружеских связях, модных вещах и оффлайн мероприятиях, открывая новый рынок.

Компания наращивает партнерскую сеть, привлекает и увеличивает количество пользователей приложения. По просьбам клиентов разработчики готовятся к выпуску Android-версии приложения, а также привлекают инвестиции в торговую платформу.


LAR-Х. ЛИДЕР ПРОЕКТА — ДИАНА ОРЕЛ

LAR-X позволяет получить вязаное изделие индивидуального дизайна и размера всего в один клик. Чтобы пользоваться изобретением, не нужно проходить длительное обучение. С помощью LAR-X  всего за несколько минут можно создать уютный свитер или модный кардиган. Принтер программно связан с компьютерным интерфейсом, благодаря чему полный цикл создания кастомного предмета одежды из цифрового макета сокращается до нескольких часов. Управление оборудованием совсем несложное и позволяет выпускать целые коллекции без штата дизайнеров, закройщиков и портных.

В мире есть один ближайший аналог технологии — стартап-проект Kniterate, который не так давно успешно запустился на Kickstarter. Находясь в одной ценовой нише, LAR-X обходит Kniterate по функционалу и предлагает печать полностью готовых к носке вещей: свитеров, шапок, шарфов, гольф, юбок. Разработчики Kniterate делают заготовки для последующей сборки: рукава, горловину, спинку. Сейчас стартап находится на этапе MVP. У разработчиков есть несколько рабочих прототипов, которые уже сейчас (как и Kniterate) печатают вещи по составным частям. Следующим этапом должны стать цельные изделия.

Изначально проект задумывался как B2С — домашний 3D-принтер для печати одежды. Однако команда решила не игнорировать интерес со стороны бизнеса. В ходе акселератора GenerationS  участники решили выпустить сразу топ-версию для печати готовой одежды.


3D FASHION SKETCH MAKER. ЛИДЕР ПРОЕКТА — ВЛАДЛЕНА ГРИНБЛАТ


3D Fashion Sketch Maker

Программа 3D Fashion Sketch Maker — это инструмент для профессиональной модной индустрии с поддержкой VR, который помогает попробовать себя в роли дизайнера одежды и позволяет сократить издержки на проектирование одежды до 60% за счет создания эскизов в виртуальной реальности и автоматизации построения лекал.

На сегодняшний день прямых конкурентов технологии нет, и это связано в первую очередь с новизной инструментария виртуальной реальности. Команда создает  упрощенную версию программы — «виртуальный конструктор одежды», позволяющий трансформировать набор стандартных элементов одежды в виртуальную реальность.

Любой начинающий или профессиональный дизайнер, используя очки или шлем VR, может создавать новые объемные модели одежды вокруг манекена и получать красивые трехмерные эскизы. Первую версию программы разработчики планируют продавать в учебные заведения легкой промышленности и дизайна, в ателье и частным дизайнерам.


Источник: SNCMedia
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.