Ближайшие события
Все события

Китайские стиральные машины заговорят «по-пермски»

Основатели пермского проекта Robot Control Meta Language (RCML) заключили на бизнес-форуме Шанхайской организации сотрудничества в Пекине договор о сотрудничестве с китайской компанией Haier, третьим по величине производителем бытовой техники и электроники в мире. Язык программирования для роботов, придуманный пермскими разработчиками, начнут применять на сборке стиральных машин. Размер контракта не раскрывается.

Китайские стиральные машины заговорят «по-пермски»

Таким образом, Haier стал первым и самым крупным официальным дистрибьютором продукции пермских разработчиков в Китае, пишет на своей странице в Facebook со-основатель RCML Михаил Тюлькин.

«Думаю, и останется крупнейшим, поскольку под его началом была создана e-commerce платформа 365ind, объединяющая поставщиков средств автоматизации и роботизации для альянса заводов Китая», — полагает разработчик.

Как ранее сообщал РБК Пермь, на разработку универсального языка для роботов предприниматели Михаил Тюлькин и Дмитрий Сутормин привлекли порядка 5 млн рублей. Кроме того, пермский проект получил грант на $120 тысяч, а также технологическую поддержку от компании Microsoft в специальной номинации. Ранее RCML победил в треке TechNet акселератора GenerationS и получила 500 тысяч рублей на развитие своей компании.

Согласно опубликованному в марте 2018 года прогнозу американской исследовательской компании ​Renub Research, к 2024 году мировой рынок сервисной робототехники, предназначенной для обслуживания людей, вырастет в 13 раз. Мировой объем рынка сервисной робототехники, предназначенной для обслуживания людей, превысит $60 млрд. Сейчас этот сегмент выглядит скромно: по итогам 2016 года продажи составили $4,7 млрд, приводит данные РБК.

По темпам индустриальной роботизации Россия — явный аутсайдер: в мире на 10 тысяч работников промышленных предприятий приходится в среднем 74 робота, в России, по данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники, — всего один. В промышленной робототехнике для российских компаний остается лишь ниша, связанная с системной интеграцией. Интересуются покупкой индустриальных роботов Китай, Южная Корея, Япония, США и Германия.



Источник: РБК
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.