Все события

Котельная с умом

В Астрахани разработали технологию комплексной автоматизации объектов коммунального хозяйства. В онлайн-режиме она контролирует работу всей инженерной инфраструктуры дома или предприятия, позволяет экономить ресурсы и прогнозировать ЧС.
Первоначально проект был основан на концепции «Умный дом», — рассказывает автор идеи Андрей Смирнов. — В его основу легла технология автоматизации объектов в доме или квартире.

Разработку астраханцы представили в 2015 году в Москве на программе для стартапов GenerationS, получили грант из Фонда содействия инновациям. Но в ходе работы над проектом поняли, что для потребителей важнее не «умный» дом, а «умная» инфраструктура ЖКХ, которая эффективно обеспечивает этот дом коммунальными ресурсами и позволяет их экономить.

В течение двух лет астраханцы дорабатывали технологию. В результате создали комплексную программу. Все объекты инженерной инфраструктуры: котельные, насосные, электрические станции, трубопроводы и прочее, оборудуются датчиками, счетчиками и другими исполнительными устройствами, которые подключаются к специальным контроллерам. Контроллеры соединяются в беспроводную сеть, ядром которой является сервер с программным обеспечением, к нему подключаются компьютеры операторов. Программа способна рассчитать результирующий КПД объекта и какими путями его можно увеличить. Все происходит в режиме реального времени. В итоге можно обеспечить минимум 20 процентов совокупной экономии по электроэнергии, топливу и ремонтным работам.


Источник: Российская Газета