Ближайшие события
Все события

Нужно ли стартапу обращаться за государственной поддержкой?

Принято считать, что в России сложно начинать бизнес и государство далеко от этих процессов, предпринимательские инициативы никак не поощряет. Некоторые бизнесмены даже высказываются о существующих мерах господдержки как о токсичных. Так ли это на самом деле и стоит ли стартапу обращаться за государственной поддержкой, рассказала Светлана Перминова, директор компании MySmartFlat.

История нашего стартапа началась еще в 2015 году, с участия в акселераторе Российской венчурной компании — Generation S.

Сейчас мы занимаемся hardware- и software-разработками в области интернета вещей и SmartCity. Основной продукт — это открытая интеграционная платформа для умных жилых комплексов MySmartFlat. С его помощью житель современного ЖК решает весь комплекс вопросов — приобретение и эксплуатация жилья, а также автоматизирует управление различными бытовыми устройствами. В рамках платформы обеспечиваются все коммуникации жильцов с управляющей компанией.

Для платформы мы уже нашли первых заказчиков и пользователей, активно работаем над ее развитием и монетизацией. На этом пути мы взаимодействовали с рядом известных институтов поддержки, и об этом опыте мы рассказываем ниже.

Как все начиналось


С устройствами для умного дома Sapfir мы приняли участие в GenerationS. Преимущество акселератора в том, что проект прорабатывается еще во время подачи заявки и преакселерации — бизнес-концепция, финмодель, маркетинг, каналы продаж, оценка рынка, целевая аудитория и ценность продукта для нее, конкурентные преимущества и так далее.

Однако акселерация GenerationS формируется под определенных заказчиков. С одной стороны, треки получается узкоспециализированными, однако для тех, кто работает в этих областях, — это прямой выход на ЛПР ведущих корпораций.

Там мы научились «упаковывать» продукт, презентовать его, познакомились с первыми заказчиками, собрали обратную связь и научились делать Customer Development.

Стоит или не стоит участвовать — СТОИТ, если вы начинающий стартап. Вы не получите денег, но и не отдадите долю, а также получите знания, связи и PR, если сможете себя проявить и пройти в акселераторе далеко.

Фонд содействия инновациям


Участие в GenerationS дало нам возможность получить грант Фонда содействия инновациям, в просторечье — Фонда Бортника.

Для начинающего стартапа 2 миллиона рублей — неплохие деньги. Вообще, чтобы получить этот грант, нужно пройти сложную экспертизу. Однако проекты, прошедшие в акселератор GenerationS, могут пройти экспертизу Фонда Бортника по упрощенной схеме.

Кстати, по требованиям получения гранта, мы должны были зарегистрировать собственное юридическое лицо. Получили грант по программе «Старт». После того как мы отчитались по нему, я зарекалась больше не брать государственных субсидий. «Государственные деньги токсичны» — в тот момент я бы подписалась под этим не задумываясь.

Обращаясь за поддержкой в Фонд Бортника, необходимо осознать следующие детали:

— фонд дает деньги на строго определенные вещи — каждая программа включает перечень допустимых статей расходов и пропорции — сколько от суммы гранта вы можете на них направить;
— фонд финансирует НИОКР — нужно будет доказать научную новизну своего проекта. А результат научной деятельности должен быть соответствующим образом оформлен. Сразу скажу — это также потребует времени и усилий, процедура чрезвычайно бюрократизирована.

Обычно на начальном этапе стартап — это команда из 3-4 человек, которые сами себе и жнец, и на дуде игрец. И пока мы заполняли кипы бумаг, у нас возник вопрос: так ли уж необходим был этот грант, и не было ли других, более рациональных способов получения необходимого финансирования. Уже имея на руках продукт, хотелось полностью сосредоточиться на работе с заказчиками.

Тем не менее, сейчас мы получаем поддержку по программе «Старт 2». Принимая решение о подаче заявки, я уже точно знала, что нам предстоит, и знала, кто в подросшей компании будет тратить свое рабочее время на взаимодействие с фондом.

Стоит или не стоит — точно СТОИТ, если вы НЕ начинающий стартап, а например, компания, развивающая новое для себя направление, связанное с научными разработками. В оформлении грантов есть своя специфика, и не имея опыта работы в данном поле, оформить свою первую заявку будет очень трудоемко и сложно.

Сейчас у нас есть отдельный человек, который занимается исключительно оформлением грантов и отчетности по ним.

ФРИИ


Мы прошли отбор в акселератор, но не поехали. Нужно было три месяца жить командой в Москве, при этом они давали миллион рублей на 7% доли. Эти деньги ушли бы на проживание, а не на продукт.

Еще один «нюанс» ФРИИ — система менторинга и коучинга. На мой взгляд, подход в общении со стартапами довольно жесткий.

Готовьтесь к тому, что стесняться в выражениях никто не будет, вас будут критиковать. Если вас мотивирует подобный подход — отлично. Но мне было немного не по себе.

Мне кажется, не все IT-проекты могут работать по методике ФРИИ и подходят для их акселерации. Если вы hardware-стартап, да еще и рассчитанный на b2b + с длинным циклом сделки, то тестировать гипотезы в темпе ФРИИ не всегда в принципе возможно. Но и в этом случае не все потеряно.

К ФРИИ можно обращаться и состоявшимся компаниям — они производят адекватную оценку бизнеса в соответствии с международными принципами, там нет чрезвычайной бюрократизации, все происходит быстро.

«Сколково»


В «Сколково» мы пошли осознанно — за налоговыми льготами, микрогрантами, PR-поддержкой и выходом на заказчиков. Мы не планировали и не планируем брать каких-то больших грантов, однако пользуемся микрогрантами: возмещение расходов на участие в выставках, ввоз оборудования для НИОКР, компенсации на оформление авторских прав и так далее.

Кроме того, у них есть пресс-служба, которая сотрудничает со многими крупными СМИ, это может существенно помочь вам в продвижении. Каждый резидент закрепляется за определенной секцией с куратором — он поможет сориентироваться в веренице мероприятий, которые проходят в «Сколково», и соединить вас с организаторами.

Так, с их помощью мы познакомились с рядом крупных корпораций и ведем с ними переговоры, а также приняли участие в сессии стартапов АСИ и по итогу попали в реестр рекомендованных инновационных проектов для закупки администрацией Москвы.

Токсичны ли государственные деньги для стартапов?


Пожалуй, они могут быть таковыми из-за времени, которое съедается на оформление. Они расслабляют (термин «грантоежки» возник не зря) и создают риск того, что полученный в итоге продукт не найдет реальных заказчиков.

Они распыляют, не позволяют в условиях ограниченных человеческих ресурсов концентрироваться на основной цели — успехе компании, в основе которого лежит качественный и востребованный продукт.

Продукт — это ваша главная цель, и во главе стратегии должен стоять именно он — его качество и своевременное развитие. Любые меры поддержки и их целесообразность должны оцениваться именно исходя из пользы вашему продукту.

Обращаясь к тем или иным институтам поддержки, необходимо четко понимать их собственные KPI. Это как минимум увеличит ваши шансы на получение того, на что рассчитываете, неважно, финансовая это поддержка, информационная или организационная.

Стартап, обращающийся к государственным деньгам, должен четко соизмерять количество усилий, потраченных на оформление заявки и посещений кабинетов чиновников, с вероятностью получения поддержки. Понимать, какие обязательства вместе с этими деньгами он на себя берет, и здраво оценивать, во что обойдется выполнение этих обязательств.

Однако недооценивать нефинансовые меры поддержки ни в коем случае нельзя.

***

Мы постарались описать наш опыт взаимодействия с различными институтами. Сейчас, взвесив все за и против, мы сосредоточились на работе с конечными заказчиками, которые готовы вкладываться в продукт и разрабатывают его вместе с нами.

Безусловно, пройти школы фондов стоит, однако не стоит этим злоупотреблять. Стартапу не нужно делать самоцелью победы в конкурсах и получение грантов, ведь в конце концов стартап должен превратиться в самостоятельную компанию и успешный бизнес.


Источник: Rusbase