ProTech

Проект Владимира Волкова ProTech решает проблему использования вторичного сырья после обработки рыбы и мяса, позволяя утилизировать все остатки и получать продукты с высокой добавленной стоимостью.


Volkov-ProTech_1067.jpg

ProTech

Проект Владимира Волкова ProTech решает проблему использования вторичного сырья после обработки рыбы и мяса, позволяя утилизировать все остатки и получать продукты с высокой добавленной стоимостью: легкоусвояемые протеины, жиры и минерально-белковые продукты для пищевых, кормовых, биотехнологических и технических целей.

Сегодня такие пищевые компоненты в основном импортируются. Вторичное белоксодержащее сырье животного происхождения сложно усваивается и поэтому мало используется в кормовой отрасли. Технология ProTech позволяет перерабатывать животные отходы, в том числе кости, чешую и прочие виды вторичного сырья, для того чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости и получить дополнительные продукты: жиры и минеральные вещества. От ближайшего аналога — технологии переработки отходов в мясокостную и рыбную муку — решение ProTech отличает то, что оно позволяет получать три раздельных продукта со значительно более высокой добавленной стоимостью и зарабатывать минимум в два раза больше.

Технология

Комбинированный биотехнологический и термический гидролиз по технологии ProTech работает в замкнутом энергетическом и водном цикле, обеспечивая экологичность и безотходность переработки без дорогостоящих очистных сооружений. Направленный на переработку материал оценивается по содержанию и качеству, а затем используется в качестве удобрения, кормовой или пищевой добавки.

Такого подхода для производства рыбьего жира придерживаются в Германии, Дании и Японии, однако в ходе переработки не выделяются протеины. Применяемые сегодня химические методы гидролиза разрушают многие незаменимые аминокислоты, значительно понижая биологическую ценность белкового продукта, а высокая концентрация реагентов увеличивает стоимость конечного продукта и загрязняет сточные воды отходами. Технология ProTech призвана преодолеть эти и другие вызовы.

История

Интерес к технологическому предпринимательству у Владимира Волкова возник во время двухлетней работы менеджером российско-немецких технологических проектов в крупной газовой компании. Идеи Владимира нашли свое применение в инновационной деятельности Калининградского государственного технического университета (КГТУ), а в 2013 году разработчик начал активно изучать европейский опыт экологических стартапов в Германии и познакомился с будущим партнером — ANiMOX GmbH. Совместный проект получил название ProTech и сумел занять I место в профильном направлении Startup Tour 2016 по СЗФО.

Сейчас ядро команды ProTech составляют 8 человек, обладающих многолетним опытом работы в индустрии. Проекту удалось получить 11 патентов и поддержку ученых и биотехнологов КГТУ и Технического Университета Берлина.

9 ноября 2017 компания «Биотех», в которую трансформировался стартап, совместно с партнерами открыла в КГТУ Центр передовых технологий использования белков (ЦПТИБ). Среди основных функций Центра — разработка и внедрение передовых технологий извлечения, использования и модификации протеинов. Новый R&D-центр может стать первой международной площадкой для взаимодействия науки и бизнеса.

GenerationS

Об акселераторе Владимир узнал из интернета, и за год до успешного прохождения отбора принял участие в GenerationS с IT-проектом. Желание «прокачать» проект ProTech и познакомиться с партнером трека AgroBioTech&Food, ГК «ЭФКО», привели Владимира в акселератор во второй раз.

Основатель проекта считает, что GenerationS помог развить навыки управления инновационным стартапом, выбрать верное направление развития, найти бизнес-контакты и привлечь инвестиции.

«В акселераторе собрана звездная команда, где у каждого есть чему научиться. Так,  например, эксперт Дмитрий Чумак обучил нас ораторскому искусству и маркетингу. При этом мы до сих пор на связи с нашим выпуском. Если понадобится поддержка в другом городе, я всегда могу набрать бывших «однокурсников», и мне постараются помочь. У нас образовалась своего рода семья из 10 проектов», – говорит Владимир Волков.

Планы

Сейчас стартап работает над получением сырья для производства кормов для животных, пищевых добавок и даже продуктов питания в промышленных масштабах. Разработчики планируют доработку технологии для комбинированного получения белков пищевого и кормового назначения. Партнеры проекта из Германии уже достигли промышленного внедрения технологии с мощностью до 20 тысяч тонн биологических отходов в год, в то время как в Калининграде есть результаты тестов переработки более 100 видов белоксодержащих отходов.

Основная цель команды Владимира Волкова — поиск партнеров, которые занимаются переработкой мясного, рыбного и растительного белоксодержащего сырья. В горизонте двух лет ожидается разработка технологии создания колбасных изделий из вторичного сырья. В Калининградской области команда работает над созданием пилотной мобильной линии. К 2020-2021 году разработчики планируют запустить пилотную промышленную протеиновую фабрику в России, а затем выйти на рынки других стран ЕАЭС и Юго-Восточной Азии.