Все события

EcoMix

Выпускница акселератора GenerationS и основатель проекта «Смеситель-инкрустатор EcoMix» Майя Суханова – о том, как создать проект, который поможет в два раза сократить потери при обработке семян и сэкономить до 6 млн рублей при посеве на каждые 1000 га.

Перед посевом современные аграрии обрабатывают семена специальными препаратами, повышающими их устойчивость к непригодным природным условиям, вредителям и болезням. Тем не менее, как заметила Майя, во время такой обработки легко травмируются бобовые, картофель и другие культуры. Это заметно сокращает посевную часть.

Технология


В основе EcoMix лежит технология безударного воздействия рабочих органов машины для предпосевной обработки семян. Используется специальное устройство — смеситель-инкрустатор с эластичными рабочими органами. По расчетам команды, чтобы избежать потерь бобовых и картофеля, для российского рынка потребуется около 2 тысяч устройств.

История


Идея создания EcoMix появилась не сразу. В 2006 году Майя занялась изучением процесса получения однородных многокомпонентных сыпучих смесей в Азово-Черноморском инженерном институте — филиале ДГТУ. Оригинальная идея была запатентована только спустя 2 года работы изучения и анализа устройств. А в 2013 году аспирант Майи Константин Останин защитил кандидатскую диссертацию по теме проведенных научных исследований.

В 2014 году команда получила грант Российского Фонда Фундаментальных Исследований для теоретического обоснования механико-математической модели технологии смешивания. И уже через год идея была удостоена первого места в номинации «Лучшая инновационная идея» на Молодежном инновационном конвенте Ростовской области, где ее представили студенты, участвующие в работе над проектом.

В 2016 году к работе подключился партнер, бывший студент Майи, а ныне — руководитель собственной инжиниринговой компании Александр Борисенко. Именно его поддержка помогла создать пилотную установку.

GenerationS


По совету региональных партнеров GenerationS руководитель проекта подала заявку на участие в треке AgroBioTech&Food и зимой 2017 года при поддержке индустриального партнера трека — компании ЭФКО прошла обучение вместе с десятью представителями других команд.

«GenerationS — это не сказка! Не дом отдыха. Это трехнедельное восхождение на Эверест новых возможностей. В нем созданы очень комфортные условия жизни при жестком динамичном ритме обучения и работы под руководством профессионалов организации и ведения бизнеса высочайшего класса. Приходилось трудиться по 18 часов в сутки», — вспоминает Майя.
За время участия в акселераторе проект прошел стадию «резкого взросления»: в 2016 году начал переговоры о сотрудничестве с компанией ЭФКО и получил грант Фонда Содействия Инновациям по программе Старт GenS для организации малого инновационного предприятия.


Планы


В 2017 году команда получила патент на способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления, а также подала новую заявку на изобретение в ФИПС. Проект интересуют предложения о партнерстве и возможность заключения лицензионного соглашения по использованию интеллектуальной собственности в производстве. По словам Майи, дальнейшее развитие проекта обещает быть динамичным.

«Впереди еще много работы: подготовка докторской диссертации по теме исследования, экспериментальные испытания и выработка рекомендаций производству по изготовлению смесителей-инокуляторов EcoMix, сохраняющих семена целыми», — говорит она.