Ближайшие события
Все события

Система автоматизации геологоразведочных работ АГР 4.0

Ростислав Билик, кандидат технических наук, инженер с опытом работы в предприятиях ОПК, генеральный директор и основатель проекта «Система автоматизации геологоразведочных работ», рассказал о том, как участие в GenerationS способствовало «прокачке» системы продаж и о том, как консервативные порядки сказываются на внедрении проектов.

Технология 

Проект АГР 4.0 — это информационная система автоматизированного сопровождения геологоразведочных работ. Решение ориентировано на повышение эффективности производственных процессов в горно-рудной отрасли. Как рассказывает генеральный директор и со-основатель проекта Ростислав Билик, новые технологии приходят в отрасль достаточно активно, но внедряются с постепенно — сказываются консервативные порядки.

Система позволяет собирать, обрабатывать, доставлять и анализировать первичную геологическую информацию. В первую очередь — это электронная документация скважин, канав, подземных горных выработок: как только информация собрана в электронном виде, она может эффективно использоваться и распространяться через базы данных и Интернет. Сейчас геологи зачастую ведут записи в ручном режиме, который требует перевода в несколько форматов, перед тем как информация дойдет до лица, принимающего решение.

Проект АГР типологизирует геологоразведочный проект. Система переводит его в интерактивную электронную форму, которая учитывает особенности бизнес-процессов горнодобывающих предприятий и адаптированная под отраслевой документооборот и государственные отраслевые стандарты. В дальнейшем недропользователь может передать такой отчет подрядчику, сервисной компании либо подключить всех участников процесса, создав корпоративную информационную систему для управления минерально-сырьевой базой. В итоге инвесторы, аудиторы и владельцы геологоразведочных проектов получить возможность следить за его развитием в онлайн, отслеживая ход работы и любые изменения.

Кроме того, система оказывает управленческий эффект: скорость принятия решений увеличивается кратно, позволяя при необходимости уже в течение нескольких дней после завершения этапа вносить изменения в ход процесса. Однажды система позволила своевременно принять решение, которое сэкономило 150 млн руб.

Процесс передачи информации начинается, когда полевой геолог на участке месторождения, вводит первичную геологическую информацию в заранее подготовленную форму и сохраняет ее на флеш-карту. Носитель отвозят в полевой лагерь или офис, где электронное дело горной выработки загружают на сервер через сеть и пополняют корпоративную геологическую базу предприятия.

Решение позволяет увеличить производительность в 2,5 раза и сэкономить около 7 млн рублей на 1 км бурения.

История

Руководитель проекта Ростислав Билик — кандидат технических наук, инженер с опытом работы в предприятиях ВПК, где ему довелось заниматься разработками ПО для радаров военной авиации. В 2009 году его команде поступил заказ сервисной геологической компании на разработку прототипа будущей системы. Первая сборка состояла из уже известных продуктов MS Word, MS Excel, Corel Draw и др. Прототип показал заметные результаты и проект решили развивать в виде отдельного продукта, который и был доведен до состояния современного и конкурентоспособного тиражируемого коммерческого решения.

Постепенно росла и команда разработчиков. В 2015 году пришло время «упаковывать» продукт для возможности привлечения внешнего финансирования: зарегистрированы фирма, интеллектуальные права, сертификаты и патенты.

GenerationS

В 2016 году Ростислав принял решение подать заявку на участие в GenerationS.

Основная цель участия в акселераторе была достаточно конкретной: компания нуждалась в «прокачке» системы продаж, а кроме того в привлечении финансирования и поиске точек «входа» в структуры крупных игроков.

Реализовать новые умения планировалось в работе с одним из ключевых партнеров трека Mining&Metals — «АЛРОСА». Компания Ростислава Билика и ранее стремилась к сотрудничеству с , но грянувший кризис помешал совместной работе.

Благодаря GenerationS проект АГР был представлен вице-президенту по науке и доведен до высшего руководства, прошел через НТС и получил его одобрение.

Повысить навыки продаж и коммерциализации продукта команде проекта удалось в полной мере. Здесь Ростиславу особенно помог партнер GenerationS «Иннопорт». Работа над проектом АГР привела к комплексному пониманию, как эффективно выстроить процесс продаж.

«Уровень консультантов очень высокий. По сути, это люди, которые заставили всех немного по-другому взглянуть на способы продвижения. Попадая в их среду, волей-неволей начинаешь ускоряться раз в 10. Когда каждый из менторов имеет большой практический и методический опыт — это придает мощный энергетический импульс, очень мобилизует и заряжает месяца на три, как минимум. Я принял решение периодически участвовать в таких программах», — рассказывает Ростислав.

Задача по привлечению средств — еще одна победа команды. Грантовое финансирование проекту предоставил Фонд содействия инновациям, позволив ускорить технологическое развитие продукта.

Сейчас на рынке представлено 4-е поколение системы АГР, и ведутся работы над созданием АГР 5-го поколения. На сегодняшний день у АГР есть уже около 80 внедрений, включая предприятия Норникеля, Ростех Глобальные ресурсы, Полиметалл, Северсталь и др. известных игроков рынка.

Приоритетной перспективной задачей компании Ростислава Билика является доработка системы до комплексного решения, которое могло бы покрывать все стадии горнорудного проекта от поиска до эксплуатации и создания конкурентного решения на уровне зарубежных разработчиков, а также возможный запуск аналогичных продуктов для работы в других отраслях.