«Наша работа поможет людям»: как «НаноСерв» сделает мир чище и теплее
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
12 ноября 2014

«Наша работа поможет людям»: как «НаноСерв» сделает мир чище и теплее

Елена Левина, основатель одного из четырех проектов-победителей акселератора GenerationS-2014 «НаноСерв», уверена: «Если ко всему подходить правильно — любая задача будет по плечу». Наверное, именно так рассуждала ее команда, когда после не самого удачного выступления на конкурсе прошлого года снова подала заявку на участие в акселераторе трека CleanTech. Как вы поняли, проект подтвердил действенность теории Елены. Она поделилась историей успеха «НаноСерв» и объяснила, почему команда — главный ресурс ее проекта

По образованию я экономист, но выбор этой профессии не был таким уж осознанным. У меня математический склад ума, с детства развиты лидерские качества, и мне всегда хотелось чего-то большего, чем просто работа.

Я создала компанию «НаноСерв» в 2012 году. Но технология биологической очистки систем подачи тепла существовала много раньше. Еще в советское время профессор Виктор Звенигородский работал над созданием бактерий для удаления молочного камня. Его коллега Виктор Богомолов предложил использовать данные бактерии для удаления отложений при чистке теплового оборудования и систем отопления. Мы значительно доработали его технологию. Сейчас в штате нашей команды 17 человек, плюс наемные сезонные бригады. В нашем коллективе трудятся микробиолог, технолог, лаборанты, координатор по работе с дилерами, сотрудники технического отдела, а также отделов продаж и маркетинга, бухгалтерии, ключевой управленческий персонал — у нас есть все. Кроме того, мы активно сотрудничаем с докторами наук — профессорами крупных российских университетов, вовлекая их в решение сложных задач.

Наша работа действительно поможет людям. Шлам, накипь, отложения — огромная проблема не только промышленных и теплогенерирующих предприятий, но и простых жителей, в домах которых установлены системы отопления старше 3–5 лет. До нас эффективного и безопасного решения этой проблемы на рынке не было.

Мы сделаем мир чище и теплее. Наша технология экологична, не вредит оборудованию, людям и окружающей среде. Кроме того, мы решаем такой важный для общества вопрос, как энергосбережение. Нашу технологию можно применять для промывки и восстановления систем отопления в многоквартирных домах, муниципальных зданиях, школах и детских садах.

В подготовке к GenerationS-2014 участвовала вся команда! В прошлом году мы не смогли выйти в финал конкурса, но в этом постарались на славу. В 2013 году проекты всех направлений проходили подготовку вместе: было много интересных образовательных программ, но ориентированы они были больше на IT-стартапы, и в нашем проекте применить их было сложно. Мы не победили тогда, хотя многих это удивило: в финале ко мне подходили люди с поздравлениями и крайне смущались, узнав, что нас нет среди победителей. Зато тогда я получила свой важный персональный приз — Гай Кавасаки подписал для меня книгу: «Самому аутентичному предпринимателю».

В этом году очень понравился индивидуальный подход к проектам на конкурсе. Мы работали в малых группах по очень сильной, тщательно проработанной программе для технологических компаний, в том числе для проектов из сферы «чистых технологий».

Не скрою, мне было сложно «оторваться» от бизнеса на время акселерационной программы. Ритм событий на конкурсе был очень активным, и совмещать учебу и первоочередные рабочие задачи — вот что было настоящей проблемой. А еще мне сильно мешало незнание иностранных языков: на конкурс приехали именитые англоязычные лекторы, а я не могла понимать их в оригинале! Но я уже исправляю этот изъян — начала изучать английский язык.

«Боевое задание» — самая запоминающаяся часть конкурса. Так мы называли встречи с компаниями и инвестиционными фондами, во время которых в очень сжатые сроки мы представляли свои проекты. При этом встречи проходили с представителями самого высокого уровня — самостоятельно мы бы не смогли на такой пробиться. Это был колоссальный опыт: мы получили сильную обратную связь от инвесторов и потенциальных партнеров. Колоссальный!

Приятно иметь возможность выбирать себе партнера по бизнесу! После акселератора и инвестиционной сессии нам поступило множество предложений от заинтересованных проектом инвесторов. Мы уже начали переговоры с некоторыми из них. Без GenerationS это было бы невозможно.

Команда — самый главный ресурс проекта. Все люди в ней должны это понимать и двигаться в одном направлении — тогда мы достигнем самых амбициозных целей. Именно поэтому часть приза GenerationS мы потратили на премии сотрудникам, а теперь готовим для команды большую коучинговую сессию.

В наших планах — «завоевание мира». В этом году мы хотим построить производственную площадку в Краснодаре, в следующем — еще 3 в России, а затем начать выход в европейские — и не только — страны. Наша цель — занять лидирующие позиции на рынке очистки теплового оборудования, усилив свои позиции дополнительными решениями для клиентов. Наша команда гордится своими достижениями и уверена в собственных силах. Если ко всему подходить подготовившись — любая задача будет по плечу.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения