Куда движется индустрия еды в России - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
27 ноября 2015

Куда движется индустрия еды в России

Директор по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «ЭФКО» Татьяна Санина рассказала vc.ru о тенденциях в пищевой промышленности и о возможностях для малого бизнеса в этой отрасли.

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

Сегодня самая горячая тема в пищевой индустрии — поиск идей и технологий массового производства вкусных и одновременно полезных продуктов по доступным ценам. 

С одной стороны, в России много небольших ферм и компаний, которые могут делать такие товары, но ограниченные объемы производства, высокая себестоимость и, как следствие, цена на полках магазинов, если они туда вообще попадают, а также проблема с дистрибуцией делают этот рынок нишевым.

С другой стороны, мы видим полки гипермаркетов, которые ломятся от изобилия массовых продуктов, далеко не все из которых можно назвать полезными. Между этими двумя крайностями — тонкая прослойка производителей, которые пытаются соблюсти баланс цены, качества и пользы, развивают новые разработки, внедряют высокотехнологичные пищевые ингредиенты. Именно в этой прослойке сейчас формируется будущее индустрии массовых продуктов питания. 

В принципе, это деление характерно для многих стран — вопрос лишь в пропорциях, которые пока не в пользу ответственных отечественных производителей и потребителей. И пусть Россия семимильными шагами движется в этом направлении, пока мы все равно выступаем лишь в роли догоняющих.

Отрасли нужны новые высокотехнологичные ингредиенты 


Сегодня в России практически не осталось производств, которые могли бы обеспечить потребности отрасли в высокотехнологичных пищевых ингредиентах. Из за рубежа импортируется от 60% до 100% потребляемых промышленностью добавок, которые обеспечивают привлекательный вкус, запах и консистенцию, повышают срок хранения или позволяют создавать функциональные продукты с дополнительными полезными свойствами. 

Нельзя сказать, что в нашей стране нет идей — на базах профильных НИИ и в вузах ведутся разработки, но, к сожалению, большинство их них оторваны от реальности. Пример — группа ученых нашла корнеплод, из которого можно получать экстракт, обогащенный инулином, полезным для нормализации обмена сахаров и профилактики диабета, и исследует его в течение нескольких лет. К сожалению, у бизнеса в запасе нет столько времени: в современном мире путь от идеи до промышленного производства занимает не более года.

Все это приводит к мысли, что сегодня в России реализация каких-то реальных прорывных идей возможна лишь в тесном взаимодействии науки и бизнеса. Только при таком подходе творческие идеи способны превратиться в передовые продукты.

Поэтому мы активно работаем с Воронежским государственным университетом — но на базе собственного инновационного центра. Всего за полтора года нам удалось создать технологии производства ПАВ и эмульгаторов для пищевой и косметической промышленности, не уступающие импортным аналогам. 

На наших столах появятся функциональные продукты


Впервые термин «функциональные продукты питания» появился в Японии в конце прошлого века, и с тех пор во всем мире ведутся разработки ингредиентов, которые позволят сохранить привычный вкус продуктов, но при этом сделать их полезнее для человека. Например, заменить сахар менее калорийными натуральными сладкими веществами, добавить растительных антиоксидантов, заменить вредные животные жиры полезными растительными, обеспечить привлекательную консистенцию продукта не за счет крахмала, а за счет необходимых организму пищевых волокон. 

Тренд на здоровое питание и поддержание нормального веса постепенно набирает популярность и в России. Пока спрос на такие продукты и ценовая премия производителя невелики — но они, безусловно, будут расти. 

Хотя у нашей страны есть одна особенность: когда проводятся маркетинговые исследования, люди говорят, что у них огромный интерес к правильному питанию, они читают состав на этикетке и вообще всячески занимаются своим здоровьем. Но когда дело доходит до выбора товара в магазине, большинство покупает то, что дешевле, или то, что вредно, но вкусно. 

Это вопрос культуры потребления, которую в нашей стране еще предстоит развивать, и это потенциально огромный рынок для ответственных производителей, которые уже сегодня работают в этом направлении. 

Биоингредиенты постепенно заменят химию


Еще один яркий тренд — замена синтетических веществ на ингредиенты биологического происхождения. Многих пугает слово «консерванты», хотя очевидно, что в современном мире технологические цепочки построены так, что производство может находиться в тысячах километров от того места, где потребитель купит продукт, и использование консервантов может быть оправдано для обеспечения безопасности продуктов при той же доставке или хранении. Вопрос в том, какие консерванты использовать и в каком объеме.

Например, известно, что молочнокислые бактерии выделяют вещества, подавляющие развитие других групп микроорганизмов, например, кишечной палочки. И в мире ведутся очень интересные разработки по созданию микроорганизмов — суперпродуцентов этих природных консервантов, которые смогут заменить химические компоненты. 

Похожую картинку мы наблюдаем в сегменте растениеводства, где идет постепенное замещение химических средств защиты растений биологическими. В последние 40–50 лет мы действительно заигрались с химическими стимуляторами роста растений, с пестицидами, инсектицидами, удобрениями и так далее — причем часто это были уже морально устаревшие препараты агрохимии. 

К сожалению, часто это следствие того, что в России фермеры просто не знают, как правильно выращивать то или иное растение в районе, где они живут. Добавляют не те удобрения, которые действительно нужны на этом типе почв, а те, что доступнее, при этом зачастую превышая допустимые дозировки. Так что важно не просто замещать старые технологии новыми и более безопасными, но и повышать культуру агротехнологий, создавать локальные информационные центры, которые будут аккумулировать для фермеров знания, применимые в конкретном месте.

Индустрия открывает поле возможностей для малого технологического бизнеса


В современном мире лидерство компании на рынке во многом определяется уровнем инновационных технологий, которые она использует, и качеством кадров. Поэтому мы в «ЭФКО» заинтересованы в поиске и поддержке инновационных проектов и стартапов во всех смежных с нашими основными бизнес-направлениями областях. В этом году мы поддержали стартап-акселератор GenerationS, организованный РВК, и увидели там много интересных проектов, которые, если честно, пока не ожидали увидеть на российской стартап-сцене.


Например, небольшая инжиниринговая компания Terebra предложила точечное, нетипичное и очень эффективное решение для производства масла. Был интересный проект по созданию комплексного препарата для сельского хозяйства на основе микроорганизмов, который способен отчасти заменить и пестициды, и удобрения. Или, например, стартап Vermi Protein, участник GenerationS, разработал проект, который позволяет получать из червей высокобелковую массу для эффективных кормов, применимых в животноводстве.

Именно здесь, в нишевых решениях за счет реализации концептуально новой идеи, малый бизнес может быть очень полезен пищевой индустрии. Несколько талантливых инженеров вполне могут открыть у себя дома маленькое конструкторское бюро. Для этого практически не нужны вложения — достаточно пары хороших компьютеров. Но если они при этом могут провести нормальные инженерные расчеты, подготовить пакет конструкторской документации для завода и потом выполнить авторский надзор за изготовлением оборудования, то цены им не будет.

Коллективу грамотных химиков или биотехнологов вполне реально пройти поисковый этап работ по созданию нового пищевого ингредиента на базе простой вузовской лаборатории, а довести его до практической реализации можно, уже присоединившись к большой компании

Сегодня таланты, способные предлагать и продвигать новые идеи, востребованы бизнесом в России, и для многих из них это уникальный шанс не только получить опыт проектных работ и доступ к самому современному технологическому оборудованию, но и возможность заработать хорошие деньги, которую крупные российские компании, такие как «ЭФКО», готовы им предложить.

Источник: VC.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения