BiotechMed GenerationS: Как определить сильнейший стартап? - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
9 декабря 2015

BiotechMed GenerationS: Как определить сильнейший стартап?

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, который проводит РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры. Трек BiotechMed стал одним из 7 отраслевых направлений программы 2015 года. Его проведение поддержали группа компаний «Фармконтракт», производственное объединение «Сиббиофарм» и российское представительство Johnson&Johnson.

Гульнара Биккулова, член правления РВК и руководитель акселератора GenerationS«GenerationS появился три года назад по заказу российских венчурных инвесторов, которые испытывали недостаток в качественных проектах, в которые они могли бы проинвестировать. GenerationS — это попытка найти в российских университетах, технопарках и инкубаторах проекты, подготовить их, чтобы они могли общаться с инвесторами и обсуждать конкретные сделки. В этом году GenerationS реализуется по заказу крупных индустриальных компаний, которые сформировали требования к проектам, участвовали в их экспертизе и будут с ними работать. Федеральный акселератор решает проблему вовлечения крупных российских компаний в работу с малыми инновационными компаниями, и это та задача, которую очень важно решать, чтобы в России развивалась инновационная экосистема».

Корпоративный акселератор, прошедший на площадке ТГУ с 26 октября по 6 ноября, — вершина «айсберга» в отборе сильнейших стартапов BiotechMed. С марта по июль на участие в программе подали заявки 380 проектов из 74 городов (направление биотехнологий и медицины стало вторым по популярности среди участников GenerationS 2015). После этого стартапы прошли предакселерационную программу, где освоили бизнес-планирование, маркетинг, расчетов финансового плана и др., приняли участие в skype-собеседовании с экспертами.

По итогам предварительных отборов в Томск приехали только 18 проектов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Улан-Удэ, Пущино, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Белгорода, Минска.

Заглянуть в будущее медицины и биотехнологий

Образовательная программа корпоративного акселератора BiotechMed включала участие в работе круглых столов и воркшопов, знакомство с производственными и бизнес-процессами фармацевтических и биотехнологических предприятий Томска и Новосибирска. Форсайт-игра «Мегамозг» помогла стартапам критично взглянуть на свои проекты, а дискуссия по теме «Рынки HealthNet» — понять, как бизнес-идея может встроиться в формирующиеся мировые рынки.

Ольга Бабкина, заместитель проректора по научной работе ТГУ«Второй год подряд Российская венчурная компания и Томский государственный университет в рамках GenerationS проводят акселератор для проектов сферы BiotechMed. Отмечу, что мы повысили требования к проектам: приглашали к участию только тех, кто завершил НИОКР или имел на руках прототип, мы повысили требования и к программе, поскольку базовые знания по маркетингу или бизнес-планированию проекты уже узнали на предакселерационной программе.  Поэтому при подготовке образовательной программы корпоративного акселератора мы тесно работали с нашими корпоративными партнерами, советовались, как усилить ее, какие тематики необходимо раскрыть, как доупаковать проекты под требования корпораций».

В рамках Partner school акселератора также прошли встречи с представителями биотехнологической компании «Сиббиофарм», группы компаний «Фармконтракт», группы компаний «ИНВИТРО», группы компаний «ЭФКО», Инновационного центра Олимпийского комитета России.

Стартап, на старт!

Финальная питч-сессия корпоративного акселератора BiotechMed прошла 7 ноября в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». Экспертами Demo Day выступили представители РВК, Johnson&Johnson, Martal Consulting Group, Sanofi, ГК «ЭФКО», компании ОМБ, KamaFlow, Биофармкластера «Северный», инновационного центра Российского олимпийского комитета и др.

Жюри признало лучшими:

  • Анжея Жимбиева, г. Улан-Удэ. «Экспресс-гемотесты ключевых биомаркеров мозга на раннее выявление острых и хронических поражений мозга ишемического и травматического генеза».

Для проведения экспресс-анализа на ишемический инсульт и сотрясение мозга  необходима лишь капля капиллярной крови, результат регистрируется количественно с помощью специального приложения на смартфоне. Тестирование можно проводить в домашних условиях, при оказании неотложной помощи и в стационаре.

  • Александра Севастьянова, г. Новосибирск. «ГлазаМер».

Стереовизиометр позволяет с высокой точностью провести скрининговую диагностику тонких нарушений стереоскопического зрения, которые часто являются индикаторами других зрительных патологий.

  • Андрея Гилепа и Алексея Ключеновича, г. Минск. «Создание ингибиторов альдостеронсинтазы».

Команда проекта разрабатывает новый класс лекарственных препаратов для лечения резистентной формы артериальной гипертензии, снижающих уровень альдостерона. Механизм  действия разрабатываемых препаратов принципиально отличается от  гипотензивных средств, существующих на рынке. Новый класс соединений способен снимать симптомы болезни в случаях, когда другие препараты оказываются неэффективными. 

  • Андрея Гришина, г. Нижний Новгород. «Анатомичный УФ-хрусталик для глаза DAALe».

Уникальная методика с использованием  отвердевающих под воздействием УФ-излучения линз решает множество проблем, возникающих при микрохирургическом лечении катаракты.

  • Ирину Алексеенко, г. Москва. «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М».

Новый генно-терапевтический лекарственный препарат  состоит из двух активных молекул, «гена-убийцы» и «гена-иммуномодулятора», заключенных в поликатионную оболочку, с помощью которой осуществляется целевая доставка ДНК к опухоли.  «АнтионкоРАН-М» показал эффективность в доклинических испытаниях, препарат предназначен для лечения рака головы и шеи, рака шейки матки и рака прямой кишки.

Участники акселератора были награждены спецпризами от корпоративных партнеров и партнеров трека.  Команда проекта «Создание ингибиторов альдостеронсинтазы» получила приглашение в R&D-подразделение Johnson&Johnson (Бельгия, г.Беерсe).  Проекты в сфере агроинноваций: «Разработка биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности» (г. Астрахань) и «Разработка биопрепарата комплексного действия для защиты сельскохозяйственных культур и повышения их урожайности» (г. Москва), получили подтверждающие  Сертификаты о промышленном партнерстве от компании «Сиббиофарм».  Аналогичный сертификат компании «Фармконтракт» достался  проекту «Лазерные скальпели» (г. Екатеринбург).

Сертификат от венчурного фонда «КСИ-венчурс» на полугодичное бизнес-инкубирование  (акселерационная поддержка командой бизнес-аналитиков, рекомендации и помощь в выстраивании бизнеса с возможностью работы и пользования инфраструктурой  биофармацевтического корпуса МФТИ) получил проект из Санкт-Петербурга «Неинвазивный глюкометр». Проект «Экспресс-гемотесты ключевых биомаркеров мозга» (г. УланУдэ)  получил в награду маркетинговое исследования рынка по профилю компании от исследовательской компании «Аберкейд». Проекты «Диагностический комплекс раннего обнаружения онкологических заболеваний»(ДК «РОЗА») (г. Н.Новгород) и «Генно-терапевтический противоопухолевый препарат АнтионкоРАН-М» (г. Москва) стали обладателями сертификатов от венчурного фонда PrimerCapital на инвестиционную экспертизу.

Кроме того, технологический партнер GenerationS — Группа Компаний «ЭФКО»  — предоставила возможность пяти проектам принять участие в семинаре на базе  Школы Менеджмента «Бирюч».

Открытое голосование

До 14 декабря сайте http://www.generation-startup.ru проходит онлайн-голосование, принять участие в котором и помочь определить судьбу финалистов сможет любой желающий. Из 35 финалистов корпоративных акселераторов только семеро выступят на суперфинале. Три лучших технологических стартапа России на суперфинале поделят призовой фонд в размере 10 миллионов рублей и получат поддержку ведущих российских корпораций. Партнеры GenerationS расскажут о своих планах по работе с заинтересовавшими их стартапами и вручат собственные награды. В этом году общая стоимость призов GenerationS составила 160 млн рублей.

Источник: S&TRF
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения