Ветер перемен - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
10 декабря 2015

Ветер перемен

Эксперты стартап-акселератора GenerationS, организованного РВК, рассказали vc.ru о главных тенденциях в энергетике, которые изменят индустрию.

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

«В России огромные запасы угля, нефти и газа. У нас есть единая энергетическая система, которая покрывает больше половины страны и обеспечивает энергией основную часть населения и большую часть крупной промышленности. Мы продержимся на ней еще лет 30–50, — говорит Олег Калинко, директор по направлению «Электроэнергетика и твердое топливо» УК РОСНАНО. — Но если мы в ближайшие годы не сосредоточим усилия на развитии рынка возобновляемой и распределенной генерации, то можем совсем его потерять»

В России возобновляемая распределенная генерация до сих пор воспринимается как экзотика. В стране, благосостояние которой построено на продаже энергоресурсов, сама идея того, чтобы не зависеть от розетки и получать энергию из воздуха, отдает анархией и бунтом против системы.

Тем временем в Европе, США и странах Азии новая модель энергетики породила новый мультимиллиардный рынок. Энергетика будущего основана на принципах открытой сетевой конфигурации рынка и peer-to-peer-взаимодействиях между его участниками.

Это значит, что вы можете потреблять энергию из центральной розетки, а можете поставить себе фотогальваническую панель на крышу, в солнечные дни запасать электричество и продавать излишки в сеть. Сегодня вы потребитель — завтра производитель и продавец. На основе такой платформенной модели Uber и Airbnb уже совершили переворот на потребительских рынках. Теперь настал черед традиционных и довольно консервативных промышленных отраслей.

Умные сети


Один из ключевых принципов новой энергетики — распределенная генерация. Энергия должна быть максимально дешевой и производиться там, где она нужна. В последние годы производительность возобновляемых источников энергии растет, и они становятся все выгоднее. Теперь это оптимальное решение для многих регионов мира.

Второй ключевой принцип — сетевая структура рынка. Роль конкретного игрока определяется только балансом в системе. Все взаимодействия реализуются за счет интеллектуальных сетей, которые позволяют направлять и регулировать потоки электричества, и повсеместного использования накопителей энергии.

Переход на «цифру»


Чтобы объявить, что свершилась новая энергетическая революция, десятки исследовательских команд по всему миру пытаются решить несколько прикладных научных задач. В первую очередь — как дешево и без потерь аккумулировать энергию. Это позволит превратить ее в настоящий продукт, который можно потреблять не здесь и сейчас, а запасать, транспортировать и перепродавать. Кроме того, рынку нужна другая математика для расчета балансов и биллинга, новые алгоритмы, перевод оборудования на «цифру».

В этом году корпоративный акселератор Power&Energy GenerationS, организованный РВК, Центром корпоративных инноваций Next Capital и iRDclub, собрал 228 заявок от молодых энергетических компаний со всей страны. Из них 29% команд занимались возобновляемыми источниками энергии, 22% — технологиями ИТ в энергетике и умных сетях, 5% участников — технологиями хранения энергии.

Победителями корпоративного акселератора стали пять проектов, готовых к внедрению на реальном производстве. Четыре из них развивают сложный софт и программно-аппаратные комплексы для нужд энергетики. Еще один занимается углехимией — переработкой золошлаковых отходов тепловых электростанций. Россия сильна математиками и программистами, так что решения для умных сетей могли бы стать нашим профилем на глобальном рынке.

Еще одно горячее направление — повышение КПД альтернативных источников энергии. Здесь одно из самых перспективных решений для частных потребителей — гибридные солнечно-ветровые установки. По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, к 2035 году их доля в производстве электроэнергии вырастет до 15%, а глобальный рынок будет оцениваться в 65 миллиардов долларов.

На Сахалин, на Колыму


Молодой энергетический рынок открывает огромные возможности для бизнеса. В России есть технологии для новой энергетики. Есть команды разработчиков, которые готовы эти технологии развивать. Не хватает только ребят с предпринимательской хваткой, которые возьмут разработку, поставят ее на коммерческие рельсы и выведут на глобальный рынок.

У России, как обычно, свой путь. Мы можем себе позволить реализовывать два сценария развития энергетики одновременно: сохранить уклад, основанный на традиционных энергоресурсах, для центральных территорий страны и параллельно развивать новую энергетику на удаленных территориях. Такой подход позволит использовать все плюсы единой энергетической системы и при этом развивать технологии и создавать конкурентные преимущества, которые позволят в будущем закрепиться на глобальном рынке оборудования и инжиниринговых услуг в новой энергетике.

Российский Север и Дальний Восток не покрыты единой энергетической системой. Электричество там сейчас производится на дизельных генераторах. Дизель завозят вертолетами, и по себестоимости он выходит просто «золотым». Эти территории — идельные полигоны для отработки новых прикладных решений, развития инжиниринга, производства оборудования. Российским энергетическим стартапам нужно в буквальном смысле ехать на Колыму, там в реальных условиях отрабатывать свои бизнес-модели, а затем идти с готовыми решениями на мировой рынок.

Гульнара Биккулова
член правления РВК, руководитель стартап-акселератора GenerationS

В этом году мы вывели технологии современной энергогенерации в отдельное отраслевое направление GenerationS. Из 250 молодых компаний, подавших заявки на участие в треке, 60% развивают технологии, которые могут применяться в новой энергетике: умные сети, цифровые средства диагностики, накопители, технологии повышения эффективности возобновляемой генерации. Наши партнеры из числа крупных российских энергетических корпораций уже выбрали самые перспективные разработки и прорабатывают возможности внедрения и дальнейшего сотрудничества с их авторами.

Татьяна Строганова
управляющий директор Центра корпоративных инноваций Next Capital, оператора трека Power&Energy GenerationS

В России есть технологии для новой энергетики. Есть команды разработчиков, которые готовы эти технологии развивать. Есть заинтересованные инвесторы, поддерживающая инфраструктура и спрос со стороны энергетических корпораций. Как правило, не хватает самого главного — предпринимателя, который объединил бы все кусочки пазла, стал драйвером интенсивного развития инновационного проекта, поставил разработку на коммерческие рельсы и вывел отечественный продукт на глобальный рынок.

Где инновационному проекту взять такого волшебника-предпринимателя, тем более в столь консервативной отрасли, как энергетика? На наш взгляд, здесь два пути: искать снаружи и развивать внутри. Первый — надо привлекать в энергетику молодых технологических предпринимателей из смежных отраслей, которые мыслят не в рамках поставленных задач, а в парадигме «проблема — решение». Второй — развивать внутреннее предпринимательство в корпорациях, университетах, научных центрах.

В рамках акселератора Power&Energy GenerationS в этом году мы постарались задействовать оба подхода, и в результате большинство проектов получили необходимый импульс к быстрому развитию, включились в работу с крупными корпорациями — потенциальными заказчиками и покупателями, получили доступ к грантам и венчурному капиталу, то есть сложили свой пазл!

Олег Калинко
директор по направлению «Электроэнергетика и твердое топливо» УК «РОСНАНО»

На Севере и Дальнем Востоке России возобновляемая энергетика востребована уже сегодня. Также в России перспективна малая гидроэнергетика (например, на Северном Кавказе), а, например, в Якутии и на Алтае может развиваться солнечная энергетика. В отдельных регионах хороший ветровой потенциал, а короткие сроки строительства ветряных электростанций привлекательны для развития ветроэнергетики. Но для этого необходимы изменения в законодательстве в части увеличения предельных затрат и хотя бы временного снижения требований к локализации.

Евгений Борисов
партнер инвестиционной компании KamaFlow

Один из главных трендов в мировой энергетике – масштабное использование возобновляемых источников энергии. Однако цикл генерации с их применением характеризуется фазностью — то есть извлечение, накопление и распределение энергии не синхронизировано во времени. Таким образом возникает острая необходимость в smart grid (умных сетях) и особенно в новых типах аккумуляторов, которые должны превосходить используемые сейчас никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литиево-ионные по таким характеристикам, как емкость, удельная мощность и скорость зарядки.

В этой области у России есть достижения (например, компания Alion), но основные перспективы российского рынка связаны с повышением энергоэффективности действующих производств и со снижением потерь при передаче энергии за счет развития и внедрения контрольно-измерительных приборов, подключенных к цифровой инфраструктуре. Также отдельно стоит упомянуть перспективные российские разработки в сфере ядерной энергетики: малые модульные реакторы и реакторы на быстрых нейтронах.

Источник: vc.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения