Григорий Сергеевич Радченко
Григорий Сергеевич Радченко
доцент, научный сотрудник в Южный федеральный университет
Основные компетенции:
Композитные среды в резонансных и релаксационных режимах,магнитоэлектрический коэффициент в композитах и гибридных структурах,эффективный пьезоэлектрический отклик пластин и композитов
Коротко об опыте:
Разработка программного обеспечения для расчета эффективных параметров композитных сред в резонансных и релаксационных режимах. Теоретическое обоснование и прогнозирование достижения наибольшего магнитоэлектрического коэффициента и пьезоэлектрического отклика в композитах, гибридных и пластинчатых структурах. Исследование влияния поверхностных волн на эффективный пьезоэлектрический отклик пластин и композитов. Публикация статей по результатам научных исследований. Руководство инженерами и аспирантами (2017 год) при экспериментальных исследованиях. Имеет большой опыт экспертной работы. Радченко Г.С. является рецензентом в журналах “J. Phys.D: Appl. Phys” и “Smart materials and structures” Британского института Физики (Англия), а также рецензентом в журналах «J. of Functional materials», "J. of Applied Physics", "Applied Physics Letters" Американского института физики (США), а также в ряде других международных рецензируемых изданиях. С мая 2008 года отрецензировано 67 статей (в том числе 43 для иностранных издательств). НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА РФФИ, где Радченко Григорий Сергеевич был руководителем заявки: «Экспериментальное и теоретическое исследование экспоненциально модулированных лэмбовских волн в эйлеровских пьезоструктурах» НОМЕР ПРОЕКТА 11-02-00197 Проект прошел полный цикл экспертизы.
О себе
Радченко Григорий Сергеевич, 1980 года рождения, как дважды лауреат проводимой физическим факультетом Ростовского государственного университета (РГУ) универсиады по физике (1996 и 1997 года, 10 и 11 классы) поступает на физический факультет РГУ (ныне ЮФУ) вне конкурса в 1997 году. В студенческие годы неоднократно становился лауреатом и победителем конференций, проводимых на физическом факультете РГУ. В 2005 году на Международной конференции «Физика электронных материалов» (Россия, Калуга, 2005 год) Радченко Г.С. становится лауреатом конкурсной программы за лучший доклад по направлению «Новые материалы и технологии». В 2003 году Радченко Г.С. с отличием заканчивает магистратуру университета, а 21 апреля 2006 года досрочно защищает диссертационную работу на соискание степени кандидата физико-математических наук.

После защиты диссертации Радченко Г.С. опубликовал свыше 60 печатных работ в ведущих отечественных и зарубежных журналах и материалах конференций международного и всероссийского уровня.

После защиты кандидатской диссертации принял очное личное участие в девятнадцати (19) конференциях Международного и Всероссийского уровней в качестве устного и стендового докладчика.

После защиты кандидатской диссертации опубликовано четырнадцать статей в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых журналах, учитываемых в SCOPUS с импакт-фактором (J.Phys.D: Appl. Phys., Письма в Журнал Технической Физики, Functional materials и др.).

Индекс Хирша Радченко Г.С. по Web of Science - 5

Индекс Хирша Радченко Г.С. по Scopus - 7

Индекс Хирша Радченко Г.С. по РИНЦ - 6

Индекс Хирша Радченко Г.С. по Google Academia - 7

Научная работа со студентами:

Под руководством Радченко Г.С. с 2008 по 2017 гг. студентами получено 24 диплома победителей и участников Международных и Всероссийских конференций и студенческих научных работ.

Учебно-методическая работа
За 2009-11 год опубликованы два учебно-методических пособия объемом 156 страниц:

1. Учебно-методический комплекс «Технология неметаллических конструкционных материалов», РОСТОВ-НА-ДОНУ: ИПО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2010. 68 С.
2. ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ НА МОДУЛЬНОЙ ОСНОВЕ. ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, РОСТОВ-НА-ДОНУ: ИПО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2011. 88 С.

Зарегистрированный эксперт зарубежных издательств Springer, IOP ORG, American Institute of Physics, Elsevier, Thomson Reuters по прикладной и технической физике, а также физике твердого тела. C 2008 по 2016 гг. Радченко Г.С. произведено полное и всестороннее рецензирование 43 (сорока трех) научных статей для данных издательств на английском языке. Подтвержденный эксперт международной экспертной системы Publons.

На 2017 год имеет пять патентов на технические изобретения и программы на ЭВМ.

Руководитель образовательной программы Южного федерального университета по направлению "Логистический и технический сервис автомобильного транспорта" (специальность 44.03.04, Профессиональное обучение (по отраслям), Прикладной бакалавриат, очная и заочная формы обучения).

Радченко Г.С. владеет английским и немецким языками.

По итогам публикаций в зарубежных научных журналах биографические сведения о Радченко Г.С. включены в список “Marquis Who’s Who in the World” (2010 года). В 2009, 2010 и 2014 годах Радченко Г.С. вошел в число 100 лучших молодых ученых ЮФУ с выплатой премии. В 2011 году Радченко Г.С. вошел в число двух тысяч наиболее заметных интеллектуалов мира по версии Кембриджского университета. За активное участие в процессе подготовки к мероприятиям, посвященным Году учителя в России ректоратом Педагогического института ЮФУ в 2010 году соискатель был награжден почетной грамотой. В 2011 году был удостоен звания лауреата конкурса Российской Инженерной Академии молодых ученых им. Академика И.И. Воровича за лучшую работу в области фундаментальных и инженерно-прикладных исследований.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА РФФИ, где Радченко Григорий Сергеевич был руководителем заявки:

«Экспериментальное и теоретическое исследование
экспоненциально модулированных лэмбовских волн в эйлеровских
пьезоструктурах»
НОМЕР ПРОЕКТА 11-02-00197
Проект прошел полный цикл экспертизы и к финансированию:
- не рекомендован

Результаты НИР Радченко Григория Сергеевича получены и использованы в рамках госбюджетных и научно-исследовательских тем, таких как:

1. Грант РФФИ N 06-02-08035-офи, "Разработка нанотехнологического процесса изготовления бессвинцовых сегнетопьезокерамических материалов, заменяющих ЦТС-составы во всех функциональных группах их применений, и создание на этой основе высокочувствительных электромеханических преобразователей на объемных и поверхностных волнах; фильтров с различной шириной полосы пропускания; датчиков для систем связи, медицины, пьезогироскопии; устройств, работающих в силовых режимах", 2006-2007 гг.

2. Внутренний грант ЮФУ N 05/6-180, “Мультиферроики как основа новых типов многофункциональных материалов и устройств", 2007-2008 гг.

3. Грант государственной поддержки ведущих научных школ НШ-5931.2008.2, "Мультиферроики как основа нового поколения многофункциональных материалов", 2007-2008 гг.

4. Грант Российского фонда фундаментальных исследований N 11-02-00484-а, "Модулированные, магнитоэлектрические и сегнетомагнитные состояния в высокотемпературных мультиферроиках", 2012-2013 гг.

5. Грант государственной поддержки НИР N 2.6173.2011, "Мультиферроики в семействах сложных оксидов: от вещества к метаматериалам", 2011-2013 гг.

6. Проектное задание Министерства образования и науки РФ N 11.177.2014/К "Выполнение комплекса работ по усовершенствованию технологии получения композиционных магнитострикционно-пьезоэлектрических материалов и исследованию их физических свойств", 2014-2015 гг.

7. Межгосударственный грант Российского фонда фундаментальных исследований N 16-52-00184_Бел_а, "Моделирование и экспериментальное исследование резонансного магнитоэлектрического эффекта в высокодобротных композиционных мультиферроиках", 2015-2016 гг.


Дата: 23.05.2017
Области компетенции:
1. Физика сегнето-, пьезоактивных, магнитоэлектрических и родственных материалов. 2. Экспериментальные и теоретические проблемы распространения поверхностных акустических волн в пьезокерамиках, проблемы повышения акустической чувствительности тонких керамических актюаторов. 3. Контроль и оптимизация электромагнитоупругих свойств преобразователей и датчиков с помощью магнитоэлектрического эффекта и магнитных полей на различных частотах. 4. Прогнозирование и оптимизация эффективных свойств пьезомагнитострикционных композитов и гетероструктур различной геометрии на низких частотах и в ультразвуковом диапазоне частот. 5. Релаксационные процессы в гетерогенных средах и пьезокерамиках.