Малый бизнес — это важный сектор экономики любой страны, который нуждается в поддержке. Государство предлагает им льготные кредиты, упрощенные схемы налогообложения и т. д., но этого часто недостаточно. Предпринимателям нужны площадки для привлечения инвестиций, доступ к технологиям, пространства для работы и помощь в поиске первых клиентов, поэтому они обращаются в бизнес-инкубаторы.
В этой статье рассказано, что такое бизнес-инкубаторы, какую поддержку они предлагают и как стать резидентом, а также представлены примеры таких компаний.
Бизнес-инкубатор — это организация, предлагающая малому бизнесу бесплатные программы поддержки для достижения экономического успеха новых компаний. Предприниматели могут стать резидентами с идеей и получить комплексную помощь для ее реализации. Инкубаторы предлагают помощь по:
Бизнес-инкубаторы для развития предпринимательства создаются не на коммерческой основе. Они находятся на обеспечении государства и выполняют социальную функцию – занимаются поддержкой сектора МСБ, что напрямую влияет на экономическое благосостояние всей страны и формирование среднего класса.
Многие известные бренды, которые сейчас находятся на слуху, появились благодаря деятельности бизнес-инкубаторов. Например, производитель бытовой химии Synergetic был запущен при поддержке нижегородской организации Clever в 2011 году. Сейчас предприятие обеспечивает работой более 2000 человек и имеет чистую годовую прибыль от 1 млрд рублей.
Если же говорить о зарубежных компаниях, то нужно вспомнить Airbnb. Благодаря финансовой поддержке и помощи в развитии бизнес-модели сайт для сдачи в аренду квартиры одного из разработчиков расширился до международного онлайн-сервиса, который сейчас работает в 190+ странах мира.
Суть бизнес-инкубатора заключается в предоставлении помощи стартапам, но такие организации не предлагают одни и те же услуги. Они различаются по модели работы, специализации и другим параметрам. Важно понять, чем занимается бизнес-инкубатор, перед тем как подавать заявку на вступление.
Такие организации специализируются на поддержке стартапов в научных областях, преимущественно в IT. Они предоставляют доступ к оборудованию, лабораториям, а также к научным экспертам. Особенности технологических бизнес-инкубаторов:
Пример такого инкубатора — центр Skolkovo. Организация проводит образовательные программы при участии экспертов и наставников, создает все условия для проработки и реализации идеи, а также для нетворкинга.
Технологические бизнес-инкубаторы, исходя из их описания, подходят только стартапам в разных научных областях. Например, на базе КРИТБИ разрабатывались нейротренажеры NeiroToys, «умная» одежда DENKITO.
Такие инкубаторы компаний занимаются поддержкой только зародившихся проектов и быстро развивающегося малого бизнеса. Они помогают резидентам решить проблемы, которые возникают у компаний на первых этапах:
Ключевая задача инкубатора — обеспечить стабильное развитие компании.
К таким организациям могут обращаться предприниматели с разными бизнес-идеями. Как правило, они поддерживают проекты из любых отраслей, а не ограничиваются только IT и наукой в отличие от технологических инкубаторов, а также имеют обширные менторские сети и связи с технопарками и корпорациями.
Пример такого инкубатора — организация при РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ежегодно она работает с 40-45 проектами и выпускает по 4-6 стартапов. В этом инкубаторе появились такие компании, как рекламное агентство Milkshake, производитель аксессуаров LemonTree и разработчик облачных сервисов BinConnect.
Это уникальный тип инкубаторов, который взаимодействует с предпринимателями только удаленно. Все взаимодействие происходит в интернете, из-за чего у виртуальных площадок нередко даже нет отдельного офиса.
Несмотря на это, они также могут быть полезны малому бизнесу. Предприниматели получают доступ к цифровым библиотекам, онлайн-курсам, программному обеспечению, виртуальным вычислительным ресурсам, а также консультации от экспертов.
Пример такой организации — дистанционный бизнес-инкубатор на базе центра «Мой бизнес» Республики Карелия. Его резиденты получают удаленный доступ к серверу и ПО для бизнеса.
Еще один пример — startup-course.com. Он помогает предпринимателям развить IT-компетенции, бизнес-навыки и подготовиться к реализации поставленных задач.
Виртуальные инкубаторы подойдут предпринимателям, которые ищут новые знания или ресурсы для реализации IT-проекта. Их преимущество — возможность получения поддержки в любых регионах, в том числе отдаленных. Бизнесмену не потребуется уезжать в другой город.
Организации помогают предпринимателям в реализации проектов, направленных на решение социальных или экологических проблем. Они предоставляют комплексную поддержку, как и бизнес-инкубаторы для стартапов, но имеют строгое ограничение по видам деятельности резидентов. Кроме того, некоторые организации отдают приоритет людям определенных категорий, например, инвалидам, молодежи и другим наименее защищенным слоям населения.
Пример — «Инкубатор социальных предпринимателей» в Санкт-Петербурге. Он был создан для стимулирования социального бизнеса и обучения резидентов менеджменту, маркетингу, ведению бухучета и т. д.
Такие инкубаторы подходят предпринимателям, которые хотят запустить компанию для защиты экологии, достижения положительных изменений в обществе и т. д. Поэтому перед подачей заявки на резидентство очень важно изучить требования организации и сформулировать миссию бизнеса, чтобы успешно пройти конкурс.
Когда предприниматель определится с тем, какая программа инкубации нужна, останется найти подходящие организации. Как правило, свои компании для поддержки малого бизнеса имеют образовательные и научно-технические организации. Поэтому предпринимателю стоит изучить сайты крупных вузов (МГУ, НГТУ и др.).
Также в России есть сеть центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Большинство инкубаторов входят в нее, поэтому найти подходящую программу поддержки нетрудно.
Сразу нужно отметить, что организации обычно не предлагают весь спектр услуг, перечисленных в этом блоке. Как правило, они специализируются на отдельных направлениях поддержки. Чем занимаются инкубаторы:
Чтобы найти инкубатор, соответствующий ожиданиям, рекомендуется четко описать свои потребности. Например, предпринимателю нужны технические ресурсы для разработки ПО, помощь с наймом сотрудников и экспертные консультации. Затем стоит обратиться в инкубатор и узнать, чем он занимается. Так, предприниматель сразу поймет, подходит ли конкретная организация или нет, и не потратит время зря.
Программы инкубации подходят не всем компаниям из-за нескольких минусов. Среди них:
Кроме того, инкубаторы — это только про запуск нового бизнеса. Если предприниматель уже реализовал проект, но нуждается в поддержке для его масштабирования, то ему такие организации не подойдут. Ему стоит обратиться не в инкубатор, а в акселератор. Это другой тип компаний, оказывающих поддержку предприятиям из сектора МСБ, о которых подробнее рассказано ниже.
Инкубатор и акселератор имеют примерно одинаковые миссии. Они помогают предпринимателям создать успешный и востребованный бизнес. Разница заключается в специфике. Инкубаторы помогают проектам, которые пока существуют только на бумаге, а акселераторы — бизнесу, уже имеющему первые продажи.
Кроме того, акселераторы обычно носят коммерческий характер. Они помогают с масштабированием компании и взамен получают долю в компании.
Инкубатор | Акселератор |
---|---|
Не вкладывает деньги в проекты, но помогает с поиском инвесторов | Финансирует компании резидентов |
Работает на безвозмездной основе | Получает долю в организации |
Программы поддержки длятся в среднем по 3 года | Акселерация занимает от 3 месяцев |
Работает со стартапами на этапе бизнес-идеи | Поддерживает компании на стадии MVP и выше |
Каждый инкубатор устанавливает свои условия сотрудничества. Чаще всего организации предъявляют следующие требования:
Участие в программах инкубации обычно бесплатно или стоит символических денег (2-5 тыс. рублей в месяц). При желании стартаперы могут в любой момент перестать быть резидентами или перейти в другую организацию.
Чтобы получить поддержку, необходимо выиграть в конкурсе. Он состоит из 2 этапов:
Когда эксперты посмотрят все презентации, организация опубликует список победителей и свяжется с предпринимателями. Затем останется решить ряд бюрократических вопросов, и бизнесмен получит поддержку от инкубатора.
Бизнес-инкубатор — это простыми словами платформа для запуска новых идей. Организации помогают начинающим предпринимателям в создании успешного и устойчивого бизнеса, предлагая льготную аренду, консалтинговые услуги и привлекая инвесторов. Чтобы стать резидентом инкубатора, нужно подать заявку и доказать состоятельность бизнеса.