Технологическое предпринимательство — инвестирование финансовых и интеллектуальных ресурсов в разработку уникальных и специфических решений (например, программного обеспечения), основанных на достижениях в разных областях науки. Они занимаются созданием инновационных продуктов для революционизации производства и решения актуальных проблем.
В этой статье простыми словами рассказано, что такое технопредпринимательство, какие есть особенности технологического предпринимательства и какие проблемы мешают развитию данного направления в России.
Технологический бизнес — это сравнительно молодое направление, у которого нет общепринятой даты зарождения. Некоторые исследователи явления указывают на то, что оно появилось в 1892 году после освоения компании General Electric, специализирующейся на разработке и внедрении технологий, связанных с электричеством.
Впервые научно-технологическое предпринимательство как явление было названо и проанализировано в 1942 году в книге «Капитализм, социализм, демократия» Йозефа Шумпетера, хотя данное название еще не использовалось. Австрийский экономист обозначил ключевую задачу данной сферы бизнеса — реформирование или революционизация производства за счет использования изобретений.
Первый симпозиум по технологическому предпринимательству прошел в 1970 году в университете Пердью. На нем исследователи разработали теоретическую базу такого бизнеса. В 1990-х они выделили фирмы, основанные на новых технологиях, в отдельную группу в период стремительного роста количества стартапов в Кремниевой долине.
Россия существенно отстает от ведущих экономик мира по показателям предпринимательской активности и концентрации технологических компаний. Она занимает лишь 22-е место по общей численности. Для сравнения: Бостон превосходит Москву в 4,5 раза.
Для решения данной проблемы в России при поддержке федеральной и региональной власти создаются площадки и программы финансирования для поддержки технологического предпринимательства. GenerationS — один из примеров платформы, которая занимается:
Налаживанием взаимодействия между инновационным малым бизнесом и корпорациями. Это включает в себя разработку механизмов поиска и отбора инновационных продуктов, проведение питч-сессий для презентации проектов. При поддержке крупного бизнеса технологическое предпринимательство имеет больше шансов добиться финансового успеха, поэтому контакт между инноваторами и корпорациями необходим.
Оказанием поддержки в запуске и масштабировании проектов. Одна из проблем технологического предпринимателя — это отсутствие нужных ресурсов, знаний и контактов. Инноваторы находят интересные решения актуальных проблем, но не всегда понимают, как их реализовать и продать потребителю. Для этого в России при поддержке GenerationS, вузов, технопарков проводятся программы инкубации для новых проектов и акселерации для уже успешных компаний, но нуждающихся в помощи для масштабирования.
Развитием экосистемы стартапов. Чтобы объем технологического предпринимательства в РФ стабильно увеличивался, необходимо решить проблему удержания талантливых и образованных кадров, развить предпринимательскую культуру и сделать финансирование более доступным для наукоемких сфер бизнеса.
Всего есть 20 сфер технологического предпринимательства. Основная доля российских стартапов связана с разработкой сервисов для бизнеса и цифровыми технологиями. Не менее 20 % компаний, прошедших программы акселерации GenerationS, занимаются IT, 10 % — промышленным производством, 8 % — энергетикой, 7 % — металлургией и добывающей промышленностью.
Примеры технологического предпринимательства:
IR WAY. Компания разрабатывает технологию, которая поможет водителям управлять транспортными средствами в условиях плохой видимости и в ночное время.
«Гидравлический пакер». Это разработка российской команды ученых, которая отличается от аналогов уникальной конструкцией, снижающей сроки выполнения работ в скважинах в 2-4 раза и стоимость в 3-5 раз.
VR Concept. Компания занимается разработкой ПО для 3D-моделирования и работы с цифровыми двойниками.
ProFiShip. Команда создает технологию безотходной переработки морских биоресурсов для уменьшения объема мусора, создаваемого фабриками.
FinCase. В рамках проекта стартаперы разработали систему скорингового анализа стоимости, которая позволяет определять рыночную стоимость товаров, услуг и сделок.
Развитие технологического предпринимательства в стране — задача, требующая комплексного решения. Появлению инновационных стартапов мешают:
Низкая доступность «длинного капитала». Наукоемкие компании становятся коммерчески успешными не так быстро, как другие предприятия. Основатель «Техноспарк» Денис Ковалевич считает, что стартапу требуется не менее 10 лет на создание устойчивой профицитной экономики.
Низкий уровень подготовки специалистов. Для увеличения предпринимательской активности некоторые вузы, инновационные центры запускают новые обучающие программы, которые дают студентам не только научные знания, но и развивают мягкие навыки, необходимые для запуска бизнеса.
Сложности с поиском потребителей. Преимущественно инновации создаются для B2B-сферы, но при этом не все крупные компании готовы к активному сотрудничеству со стартаперами. Часть бизнеса предпочитает разрабатывать новые технологии силами внутренних команд.
Если говорить конкретно о России и в целом о СНГ, то еще одна проблема технологического бизнеса — это отсутствие опыта предпринимательства. В отличие от США, в СССР нельзя было открыть собственное предприятие. Из-за этого РФ по активности бизнеса существенно уступает другим крупным экономикам.
Эти вопросы были разобраны учеными и предпринимателями на конференции «СберУниверситета». Так, профессор «Сколково» Дмитрий Кулиш считает, что у технологического предпринимателя должны быть сильные мягкие навыки. Не менее 2–3 человек в команде должны иметь развитое бизнес-мышление, продуктовую логику и креативность.
Исполнительный директор дирекции академических партнерств Сбер Ольга Цуканова также отметила, что студентов необходимо подготовить к возможным провалам и ошибкам, чтобы будущие технологические предприниматели не боялись рисковать. Поэтому университеты должны давать стартаперам возможность упасть и начать заново.
Также спикеры обозначили основные способы обучения технологическому предпринимательству, с которыми согласна команда GenerationS. Кратко о них:
Практика. Один из способов развития бизнес-мышления и стимулирования предпринимательства – участие студентов в реальных финансируемых проектах. Студенты могут выполнять командные задачи и формировать слаженные коллективы, которые затем станут основой будущих компаний.
С помощью менторов. Открытие и ведение бизнеса – это непростая задача, поскольку начинающий предприниматель должен не только создать продукт, но и решить множество сопутствующих задач (например, разработать маркетинговую стратегию). Менторская поддержка от отраслевых экспертов поможет малому бизнесу наладить рабочие процессы и сконцентрироваться на основной деятельности.
Технологическое предпринимательство – новый, особенно для России, вид бизнеса. Он направлен на разработку инновационных решений актуальных проблем бизнеса и простых людей. Поэтому важно поддерживать подобные компании и стимулировать запуск новых стартапов за счет программ инкубации и акселерации, а также внедрения новых подходов в образовательный процесс вузов, чтобы больше ученых стремились заняться предпринимательством и добавились успеха.