Поиск по сайту
10 Февраля 2020

Кирилл Никитин, Группа ЧТПЗ: «Поиск стартапов — отличная возможность охватить как можно больше ноу-хау»

Технический директор Группы ЧТПЗ Кирилл Никитин рассказал, почему компания обратилась к стартапам, каких решений она ждёт и как внедряются инновации в промышленной сфере.

Какие тренды в инновационном развитии металлургии в мире и в России?

Фокус Группы ЧТПЗ, как и большинства производителей труб, направлен преимущественно на повышение эксплуатационных свойств материалов, снижение металлоемкости, внедрение инновационных технологий и цифровых решений в производственные процессы. Если говорить именно о трендах, то российская металлургия не отстает от мировых лидеров отрасли.

Сегодня металлургические компании развивают роботизированные технологии, искусственный интеллект, цифровые инструменты для работы с клиентами: системы управления отношениями с клиентами (CRM – системы), «умные склады», маркет-плейсы, позволяющие купить трубу в один клик, мобильные приложения, с помощью которых можно подобрать необходимую продукцию или верифицировать ее. По этому пути уже пошли и достигли ощутимых финансово-экономических результатов крупнейшие на рынке компании. 

Есть мнение, что в крупной промышленности сложно внедрять стартапы. Почему сейчас вы заинтересованы в инновациях?

Скорость движения новой идеи в металлургии и, например, в IT-отрасли — совершенно разная. Для металлургической отрасли характерны высокий уровень капиталоемкости, сложные технологические и управленческие процессы, а также растянутый во времени цикл производства. Ввиду этих особенностей молниеносных изменений ожидать достаточно сложно. Но Группа ЧТПЗ всегда была нацелена на постоянное совершенствование продукта и работала с инновациями — это одно из обязательных условий участия в глобальных экономических цепочках. Сейчас мы запускаем работу со стартапами, чтобы найти перспективные проекты и запустить качественные коммерческие продукты в интересах наших клиентов.

Что сейчас в приоритете для Группы ЧТПЗ и почему приняли решение о создании акселератора?

Группа ЧТПЗ — компания, которая зарекомендовала себя на мировом рынке производителей трубной продукции как новатор. С реализацией масштабной инвестиционной программы и созданием высокотехнологичных производств — Финишного центра по производству труб нефтяного сортамента, цехов «Высота 239» и «Железный Озон 32», завода «ЭТЕРНО» — мы подарили миру понятие «Белая металлургия». Сегодня мы отчетливо понимаем необходимость перехода  от производственной к клиентоцентричной компании, поскольку деньги приносят не тонны продукции, а клиенты, которые решили ее приобрести. Мы хотим создавать новые — инновационные и персонализированные — товары и услуги для наших клиентов, развивать каналы их предоставления, сокращать совокупную стоимость владения продукции для наших потребителей. С помощью Акселератора мы хотим еще сильнее закрутить воронку R&D, которые пока полностью ведем собственными силами. Поиск стартапов — отличная возможность охватить как можно больше ноу-хау.

Какие сейчас самые распространенные способы внедрения инноваций в промышленности?

Собственные НИОКР и привлечение готовых решений — стартапов в стадии «прототип» и выше. Исторически компании металлургической отрасли на своих площадках занимаются не только производством, но и научно-исследовательскими работами в рамках специальных лабораторий и инкубаторов. У нас есть специальное подразделение, которое занимается изучением новых технологий, внедрением программ R&D. Сейчас мы открыты к сотрудничеству с внешними разработчиками и готовы к обсуждению инновационных идей в рамках корпоративного Акселератора.

В каких стартапах заинтересована Группа ЧТПЗ?

В первую очередь, это инновационные продукты и материалы. Рынок трубной отрасли — конкурентный, поэтому производитель постоянно должен иметь в своем портфеле решения, предвосхищающие ожидания потребителя. Это и новые конструкторские достижения, и новые материалы, и улучшение технологических свойств выпускаемой продукции, и внедрение цифровых решений. Например, Группа ЧТПЗ заинтересована в развитии технологий машинного зрения, которое позволяет в реальном времени контролировать все циклы производственного процесса, качество продукта, а также обрабатывать огромные массивы данных для улучшения производственных процессов.

На что при отборе промышленных стартапов будете обращать внимание больше — техническая, технологическая сторона или успешная бизнес-модель?

Группа ЧТПЗ готова сотрудничать с разработчиками инновационных проектов высокой степени проработки, которые потенциально экономически выгодны для бизнеса. Для этого стартапы проходят экспертный отбор, где оцениваются не только их инновационные, но и инвестиционные качества. После прохождения этого этапа, совместными усилиями команд Группы ЧТПЗ и стартапов, мы разработаем индивидуальный план по апробированию прототипа на производствах Белой металлургии. И только после прохождения проектом Акселерационной программы станет возможной полноценная оценка его эффективности.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения