Поиск по сайту
5 Марта 2020

Олег Куликов, Группа ЧТПЗ, о направлении «Новые технологии мониторинга трубной продукции»

Мы пообщались с Олегом Куликовым, начальником отдела новых продуктов и расширения товарных рынков Группы ЧТПЗ, о задачах и вызовах, которые стоят перед участниками акселератора ЧТПЗ по направлению «Новые технологии мониторинга трубной продукции».

Какие задачи должны решать разработки?

В настоящее время активно развивается направление интернета вещей, которое предполагает организацию удаленного контроля и управления различными объектами. Система мониторинга интегрируется в трубу на этапе производства и укладываться вместе с ней в процессе строительства трубопровода, обеспечивая непрерывный контроль состояния как самого трубопровода, так и внутренней и внешней сред в процессе его эксплуатации. Разработка должна не только выявлять отклонения от нормативных значений, но определять их место и причину (коррозии, разрушения, перепад температур, смещение и давление грунта и так далее), а данные передаваться оператору системы в режиме реального времени.

Какие недостатки есть у существующих технологий в этой области?

В настоящее время системы мониторинга существуют отдельно от трубопровода, не составляют с ним единое целое и устанавливаются в процессе или после укладки трубы. Еще один недостаток – это отсутствие полного и постоянного контроля. Кроме того, системы являются довольно дорогостоящими и требуют существенных затрат на эксплуатацию.

С какими вызовами могут столкнуться команды на пути внедрения инноваций в этой области?

Во-первых, необходимо выполнить ряд НИОКР, в том числе определить физические параметры мониторинга трубопровода, используемые аппаратные средства и программное обеспечение (в частности, датчики передачи данных, источники питания системы мониторинга).
Во-вторых, требуется создать самообучаемую систему анализа состояния трубопровода для предупреждения отклонений его технологических характеристик от нормативных значений, степень их критичности и место возникновения. Система должна отражать состояние трубопровода в режиме онлайн и быть удобна для эксплуатации.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения