Поиск по сайту
19 Марта 2020

Иван Захаров, создатель стартапа CLEAPL: если вы сможете удержать внимание детей, будьте уверены, что удержите и внимание инвестора

Выпускник GenerationS 2017 года, рассказал, как презентовать миру свой проект. Его стартап CLEAPL по изготовлению пакетов и одноразовой посуды из биоразлагаемых и съедобных пластиков станет участником EXPO-2020 в Дубае.

Тема экологии сейчас набирает популярность. Слова “органик”, “био”, “эко” входят в тройку лидеров по ключевым поисковым запросам. Мне кажется, что есть большой потенциал финансирования этой ниши. Экопроекты сейчас создаются в агропищевой промышленности — там много стартапов, акселераторов. Сейчас очень актуальна проблема модернизации пищевой индустрии, а пищевая индустрия — это био, эко и так далее.

Наши политические лидеры начали говорить о том, что нужно постепенно отказываться от пластика. Они, как драйверы, которые задают тренд. Власти несколько раз озвучивали, что готовы поддержать конкретное решение. И это решение мы планируем создать.

Сложно сразу покорять европейский рынок, где мы не знаем ни законов, ни стандартов; не знаем, как устроен их рынок пластика. В России проще наладить все, а в дальнейшем, если технологию захотят покупать, приглашать инвесторов сюда на демонстрацию. С другой стороны, множество еврофур едут в Россию полными, а обратно — пустыми, поэтому можно договориться о транспортировке грузов в Европу на пониженных ставках.

Если вы занимаетесь своим делом, нужно как можно больше участвовать в мероприятиях и конкурсах. И если вас не отобрали, это не означает, что проект какой-то не такой. У тех, кто рассматривает заявки, могут быть свои критерии, и вы просто могли по ним не подойти. Чем чаще вы участвуете, тем больше шансов выиграть. Лично моя статистика: из двух конкурсов, в которых мы участвуем, в одном мы проходим на дальнейший этап. Из них — только 10 процентов, в которых доходят до реального дела: будь то финансирование или встречи с потенциальным потребителем.

Мы выиграли конкурс EXPO LIVE INNOVATION IMPACT GRANT PROGRAMME в рамках Expo Dubai 2020. Наш стартап — участник четвертого этапа, на который было подано 7 тысяч заявок, выиграли 50, в том числе мы.

Чтобы найти конкурсы для стартапов, советую зарегистрироваться на платформе www.f6s.com. Там множество конкурсов, конференций, воркшопов, акселераторов. Мы подавались на конкурс Bind 4.0 через эту платформу. Не прошли, но с нами потом связалась компания, которая инвестирует, и мы договорились, что она будет наблюдать, как мы развиваемся, а в случае нашего успеха поможет с масштабированием.

Любая выставка — это привлечение внимания к себе, как к компании. Наша цель — показать, что есть такая технология в России, и мы готовы работать по системе франшизы, что в нашем случае подразумевает приезжать и настраивать под ключ, с одной стороны. С другой стороны, мы можем найти потенциальных потребителей, заключить с ними необходимые договоры и взять кредит в банке по сниженной ставке для строительства завода.

Для успешной презентации проекта можно предварительно сделать небольшой питч в окружении детей. Это очень сложно, я, как отец двоих, говорю. Но, если вы сможете удержать внимание детей, будьте уверены, что и внимание инвестора удержите.

Важно понимать, что у инвесторов нет времени со всеми разговаривать. Поэтому, если они вам даже пару слов скажут, попытайтесь эти слова запомнить. Даже если сейчас кажется, что эти слова ничего не значат, в будущем вы поймете, что они имели в виду.

Когда знакомитесь с человеком на мероприятии, главное, чтобы вы ему запомнились. Тут может помочь искусство сторителлинга, какие-то шутки. Можно даже вообще ничего не говорить, а подойти и съесть кусок плёнки с умным видом. Человек удивится, и тут вы начнете диалог.

Еще советую взаимодействовать с институтами. Многие ученые готовы сотрудничать. На 500 отправленных писем 7 профессоров ответили, что готовы бесплатно принять меня у себя в лаборатории. Даже с теми, к кому я не поехал, сейчас поддерживаю отношения. Три недели, которое вы потратите на написание 500 писем, окупятся. Ваша сеть контактов для нетворкинга вырастет, а значит начнете расти и вы.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения