Поиск по сайту
29 Апреля 2020

Общение с опытными предпринимателями помогает понять их путь

Ольга Зиновьева, выпускник Generations, основатель и СЕО фуд-стартапа Elementaree, сервиса по доставке еды.

Мой день начинается со стакана воды и йоги. В дни, когда я делаю перерыв в йоге, — с неспешного семейного завтрака со свежими сырниками или яйцами бенедикт. Чтобы картинка не была столь идеалистичной, добавлю, что во всех случаях вокруг бегают и лезут на тебя двое детей: 9-ти месяцев и 4-х лет. 

Я не черпаю вдохновение для работы, я ищу ключи к решению задач. В этом помогают книги, кино (супруг обычно очень удивляется, что, например, весь Marvel, снимали на самом деле про Elementaree), семья — с родными людьми можно про все поговорить, а иногда просто побыть рядом. 

Найти правильный баланс работа-семья-друзья непросто. Больше всего страдают друзья. Есть немного очень стойких, которые могут выдержать и меня, и редкость общения. Работа и семья получают внимание, исходя из текущих задач и возможностей. Думаю, работа страдает меньше всего. 

Как предпринимателя меня делают лучше провалы и неудачи. Причем именно провалы — это первый помощник. Я плохо умею замечать победы и радоваться им, а вот провалы всегда вижу во всех мелких деталях, разбираю и пробую заново — пока не получится то, что нужно, пока не достигну успеха, который потом можно легко забыть. 

Немалое значение имеют люди, которые прошли дальше меня. Общение с опытными предпринимателями помогает понять их путь в деталях, а также посмотреть на любую ситуацию с учетом большего количества точек зрения.

Вообще одна я ничего не могу. Очень важна команда. Только когда есть опора, можно двигать вперед организацию. Команда берет на себя огромное количество задач, а значит у меня появляется время, чтобы увидеть новые горизонты для бизнеса. 

Сначала это звучит непонятно, но команда — это и правда, самое главное, что определяет успех. Пока это не понятно, просто собирайте вокруг себя людей, которых с руками и ногами у вас хотят оторвать все.  

Если бы это было возможно, я бы сказала самой себе в начале предпринимательского пути, что комплекс бога лучше засунуть куда подальше. И сделать это намного раньше, чем я это сделала. Сказал бы, что единственное, что меня вытянет, если вытянет, — это непробиваемое ничем упорство. А еще, что если быть более открытым к миру и к людям, быть готовым вбирать и действительно слышать других, то все будет развиваться в разы быстрее. 

Если вы начинающий стартапер, выберите большой рынок, действительно большой рынок. Подсказка — в России таких очень мало. 

На мой взгляд, чтобы развиваться и развивать бизнес, у предпринимателя должно быть самое главное — упорство, упорство еще раз упорство. Если вы можете не делать свой бизнес, не делайте. Только если вы абсолютно не можете не делать свой бизнес, тогда вперед — предпринимайте! 

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения