Поиск по сайту
27 Мая 2020

Артём Субботин, CEO «Симкомат»: Сейчас главное — не стоять в стороне

Наша компания занимается автоматизацией розницы операторов связи. Мы производим одноименный продукт симкомат — киоск-самообслуживания для продажи сим-карт.

Сейчас нашими клиентами являются многие из крупнейших мировых операторов связи. В России мы почти не продаем свой продукт. Хотя тут у нас два офиса: в Москве и Ижевске, там же у нас есть и R&D площадка, где мы прототипируем новые модели симкоматов.

Впервые я узнал о проблеме с расходниками у наших медиков еще до пандемии. В начале года я находился в больнице на плановой операции. Сама операция была бесплатная, но различные шунты, перевязочные материалы и др. нужно было покупать. Иначе медикам пришлось бы использовать те материалы, что изготавливают медсестры и санитарки в свободное время. Врач объяснил, что расходников им почти не поставляют. 

Когда пандемия началась, знакомые врачи сказали, что средств индивидуальной защиты не хватает медикам даже в Москве. И я вспомнил, что на нашей ижевской производственной площадке, где мы собираем симкоматы, стоят 3D-принтеры, которые большую часть времени простаивают. Спросил у ребят, могут ли они запустить печать щитков для врачей. Это такие экраны, которые полностью закрывают лицо. Уже через два часа мне показали первые прототипы. 

Мы приступили к производству щитков, и я узнал, что таких энтузиастов-мейкеров немало. Были некоторые нюансы с моделью для 3D-печати. Решил поискать ответы в интернете, и наткнулся на сообщество мейкеров. Оказалось, что таких ребят уже больше 2000, и они совершенно бесплатно делают СИЗы (Средства Индивидуальной Защиты) для врачей. Со многими из них мы сейчас общаемся и помогаем друг-другу. 

Изначально, как и многие мейкеры, мы брали схемы для щитков на сайте производителя 3D принтеров «PRUSA», потом что-то наши инженеры доработали, что-то значительно упростили. 

Первое время мы взаимодействовали с местной Ижевской ячейкой мейкеров. Чуть позже понял, что продуктивнее работать только с двумя парнями из этого сообщества, которым я первое время помогал с заказами и некоторыми материалами для изготовления щитков. 

Всем помочь невозможно, так как средств защиты для медиков не хватает везде. В начале апреля я отправлял СИЗы по всем больницам, откуда получал запросы: Москва, Сыктывкар, Белгород, Чебоксары. Но позже сосредоточился на Удмуртии, так как оттуда я родом, и там же находится один из офисов нашей компании. Это сделано по трем причинам: первое — в регионы поступает очень мало СИЗов (Средства Индивидуальной Защиты), там они значительно нужнее. Второе — логистически нам быстрее и дешевле поставлять в тот регион, где все это производится. И последнее — там мы видим, как наша помощь доходит до адресатов. Всего мы поставили СИЗы в 18 медицинских учреждений Удмуртии. 

В конце апреля мы пришли к выводу, что печатать щитки на принтере — слишком долго: на производство партии в 100 штук уходила неделя. Решили нарезать щитки полностью из ПЭТ, а также покупать готовые в Москве. 

На данный момент мы поставили в различные больницы уже более 1500 защитных щитков, но запросов с каждым днем становится все больше и больше. А еще врачи просят помочь им с защитными очками и инкубационными боксами. Все это мы покупаем, так как произвести такое не можем, и передаем нуждающимся больницам.

Мы сразу говорим медикам, что у нас есть, и чем можем помочь. Буквально за две недели работы в нашем ассортименте для поставки врачам уже были кубы для интубации, защитные щитки 4-х видов и защитные очки. 

Само производство щитков на наш основной бизнес не повлияло. Возможно, выросла нагрузка на людей, но не сильно. 

Я не отношу себя к мейкерам, так как мы не только печатаем СИЗы, но и закупаем их для передачи медикам. Но мы довольно тесно общаемся с мейкерами, я помогаю им комплектующими для щитков: резинки, ПЭТ для визиров. 

Есть очевидные вещи: пандемия сплотила сообщество мейкеров. И как я вижу, сейчас это волнует и самих мейкеров: выстроив довольно четкую и разветвленную структуру в регионах, хочется все это удержать и в постковидный период. Даже не представляю, во что ребята трансформируются.   

Сейчас главное не стоять в стороне. Всем сложно, многие бизнесы “схлопываются”, многие закроются в ближайшее время. Но есть те, кто на передовой, — я говорю о медиках. Это герои нашего времени, которые, как и все мы, не лишены страхов, но они, преодолев их, идут в «красную зону» лечить пациентов. Стоит начать с уважения к их работе. А дальше можно просто поинтересоваться у врачей, чем им можно помочь, я так и сделал.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения