Поиск по сайту
5 Августа 2020

Александр Максимов, ЭвоФуд: Новые проекты стартаперов уже сейчас рассматриваются через призму экологичности, и в будущем эта тенденция будет только увеличиваться

Александр Максимов, ЭвоФуд

Компания Эвофуд занимается производством растительных протеинов широкого ассортимента и порошков ультратонкого помола из овощей, ягод и других растительных культур. Используется наша продукция в качестве ингредиентов для пищевых производств.

В мире сейчас существует устойчивый тренд на замену животных белков растительными именно с точки зрения сохранения экологии. Рост населения к 2050 году составит 9,7 млрд человек и рост потребности в еде составит +70%. При этом мы уже сейчас находимся в некотором климатическом кризисе, так как 30% суши занято под животноводство, 72% лесов вырубается под его нужды и 75% запасов пресной воды тратится на нужды сельского хозяйства, животноводство вырабатывает 20% всех парниковых газов.

Рост рынка альтернативных источников белка и, прежде всего, растительных оценивается экспертами в 50% в год. И это самые высокие темпы роста в пищевом направлении на текущий момент. Люди становятся более осознанными, наблюдается некий фундаментальный сдвиг в осознании своего питания, благодаря чему тренд на употребление растительной пищи и растительных белков как основы рациона набирает популярность.

При производстве натуральных красителей и ароматизаторов из овощей, ягод, грибов мы, как правило, используем именно местное локальное экологичное сырьё. И это тоже набирающий обороты мировой тренд, который стал еще более атуальным в условиях пандемии.

Рынок здорового питания в России действительно растет, и растет активно. Россия, конечно, отстает от передовых стран, таких как США, Канада, Япония, Евросоюз в использовании растительных белков при производстве продуктов питания, но мы и видим все более возрастающий интерес российского рынка к данной тематике, российских пищевых производств, в частности.

Если раньше можно было говорить, что основной потребитель растительных белков в России – это производства спортивного питания, то сейчас интерес очень возрос в других отраслях. Мы работаем с большим количеством производств, ориентирующихся на здоровое и правильное питание: полезные снеки, функциональное питание, кондитерские изделия без использования красителей и ароматизаторов, макаронные изделия с добавлением растительных белков для снижения калорийности, цветные макароны, но подкрашенные не искусственными красителями, а натуральной свеклой, шпинатом, сельдереем, морковью.

Фудтех-стартаперам я бы посоветовал обращать внимание на такие направления как альтернативные источники белка и конечные продукты на их основе. Как, к примеру, искусственное мясо, которое сейчас взрывает рынки IPO.

Еще есть перспективные направления персонализированного питания, 3D печати продуктов питания. Эти сегменты мы так же рассматриваем как интересные для себя, и начинаем собственные разработки. Большое направление - IT и искусственный интеллект в сельском хозяйстве, ну и, конечно, сегмент доставки еды, если в него еще получится “запрыгнуть" новым небольшим стартапам.

Новые проекты стартаперов уже сейчас рассматриваются через призму экологичности, и в будущем эта тенденция будет только увеличиваться. А влиять на сохранение окружающей среды мы должны научиться все вместе: на уровне общества потребителей, на уровне государства и законодательных актов, на уровне осознания человечеством существующих проблем. И, как мне кажется, этот самый фундаментальный сдвиг уже произошел.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения