Поиск по сайту
30 Сентября 2020

Большинство проблем в городе возникает из-за отсутствия удобных и практичных инструментов, позволяющих о них сообщить

Роман Лунев, CEO YouGid

Наша компания занимается разработкой IT-решений различной сложности и направленности. Одним из основных проектов является разработка геосоциальной сети YouGid.

Возможности использования технологий YouGid для решений широкого спектра задач выделяют проект из среды аналогичных. Проект YouGid сейчас вырос из геосоциальной сети до цифровой платформы, на базе которой строятся вертикальные решения различной направленности. Это и туристические решения, решения для города, агропромышленного комплекса, т.е. для всего, где в основе взаимодействия лежит обмен геоинформацией — информацией с привязкой к геолокации.

Идея создание сервиса возникла спонтанно. В один прекрасный момент возникла мысль: а хорошо бы на карте отметить пруды, где можно искупаться и порыбачить. Поиски в сети Интернет и социальных сетях не дали результата, поэтому пришлось собирать информацию усилиями знакомых и друзей. Для этих целей и понадобился удобный инструмент, позволяющий группировать, категоризировать и обмениваться геоинформацией. Кстати сейчас информация о местах купания в Орловской области в жаркие дни августа пользовалась очень большой популярностью. 

Изначально над проектом работали 3 человека. Сейчас размер коллектива, который в целом трудится над поддержкой и развитием решений на базе цифровой платформы достигает, в зависимости от решаемых задач, 20 человек.

Колоссальную помощь проекту оказал Фонд поддержки предпринимательства. На протяжении 5 лет Фонд помогал и финансово, и информационно.

Сегодня YouGid это цифровая платформа и решения на ее базе. Это и официальный туристический портал Орловской области — visit-orel.ru, на котором представлены объекты туристического интереса Орловской области, и мобильные экскурсии и городские квесты по городу Орел, Курск, Болхов, это и мобильная интерактивная карта музея-заповедника И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново, и qr-коды на объектах культурного наследия города Орел, и многое другое. Например, мобильное приложение YouGid и ВизитОрел использовались для освещения мероприятий в рамках празднования Нового года 2019 в городе Орел.

Но все же основным направлением остается создание городских решений — технологии создания ситуационных центров и центров мониторинга городского хозяйства. С июля 2019 года при поддержке главы ГорСовета г. Орел в городе запущен и функционирует ситуационный центр по сбору информации о состоянии городского хозяйства — СделайОреллучше.рф, куда стекается вся информация по возникающим вопросам, проблемам и ходе их решения.

СделайОреллучше.рф изначально был направлен на мониторинг работы по вывозу мусора с улиц города. По мере решения этих задач, сервис стал принимать заявки по возникающим вопросам, находящимся в сфере компетенций управляющих компаний, районных администраций, различных профильных структур.

На сегодняшний день только в YouGid, без учета созданных на его базе сервисов, зарегистрировано около 25 тысяч пользователей и отмечено свыше 68 тысяч мест.

Технологии YouGid позволяют автоматизировать взаимодействие и информационный обмен основных участников городского хозяйства, регламентировать деятельность профильных структур, обеспечить межведомственное взаимодействие, обеспечивая оперативное принятие качественных управленческих решений. 

Одним из перспективных направлений развития нашего проекта видится создание ситуационных центров и центров мониторинга для крупных компаний. То есть холдингов, имеющих территориально удаленные друг от друга производственные объекты. Например, для агрохолдингов, руководство которых заинтересованно в централизованном сборе информации о происходящем на удаленных животноводческих комплексах или сельхозугодиях.

На мой взгляд, государственные структуры с большей охотой идут на контакт с проектами, вышедшими из научной среды. Но в конечном счете все определяется результативностью совместной работы и успешностью совместных проектов. 

Мне кажется, если говорить о системе “Умный город”, больше всего российским городам не хватает прозрачности, открытости в работе городского хозяйства. Большинство проблем и неустроенностей в городе возникает именно из-за отсутствия удобных и практичных инструментов, позволяющих сообщить о возникшем затруднении, обеспечить соответствующий уровню проблемы информационный обмен и отслеживать ход выполнения работ. 

Уверен, что создание качественных сервисов, приложений на основе открытых данных — серьезный инструмент на пути повышения эффективности работы городского хозяйства и снижения издержек на его содержание и эксплуатацию.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения