Поиск по сайту
14 Октября 2020

Наша цель – стать клиентоцентричным бизнесом и отличаться от конкурентов благодаря внедрению технологий

Ольга Караева, Директор по инновациям «Ленты»

Почему для Ленты важны инновации? Что они дают/могут дать компании?

«ЛЕНТА» в течение продолжительного времени достаточно успешно развивает свой бизнес и сохраняет его прибыльность. Однако для того, чтобы преуспевать, на рынке, сохранять аудиторию лояльных нам покупателей и наращивать ее долю, особенно в текущей турбулентной ситуации, необходимы изменения. В связи с этим мы запустили программу комплексной трансформации, которая коснется всей организации, начиная от обслуживания наших покупателей и до работы с нашими партнерами. Инновации — один из драйверов этих изменений. Наша цель — стать клиентоцентричным бизнесом, выгодно отличаться от конкурентов благодаря внедрению технологий. Инновации дают компании конкурентные преимущества, способствуют повышению скорости интеграции в бизнес новых технологий и эффективности текущих процессов.

Почему выбрали модель корпоративного акселератора? Чем, на Ваш взгляд, она удобна?

Мы рады сотрудничать с Generation S. У корпоративного акселератора обширная сеть партнеров за рубежом, опыт работы с крупными корпорациями и опыт межкультурных коммуникаций, что является очень важным для взаимодействия с международными стартапами.

Как определялись ключевые направления для скаутинга?

Ключевые направления продиктованы потребностями бизнеса «ЛЕНТЫ» на данный момент. Среди направлений есть запросы, которые актуальны здесь и сейчас, и заказчики очень ждут внедрения таких проектов, например, таск-менеджеры для сотрудников, технологии для массового подбора персонала, адресное хранение для гипермаркетов. Также мы, как технологичная компания, должны смотреть вперед. Так в списке оказались биоразлагаемая упаковка, решения для мониторинга состояния сточных вод и технологии очистки и другие.

Почему приоритет отдается международным проектам?

Мы уже неплохо понимаем локальный технологический ландшафт и теперь стремимся выявлять перспективные решения в странах с развитой инновационной инфраструктурой. Наша цель — идентифицировать прорывные проекты, благодаря которым мы сможем возглавить технологическое лидерство в ретейле по ряду направлений.

Как Вы думаете за месяц реально ли найти стоящие проекты?

Мы уверены, что реально. Мы сотрудничаем с командой профессионалов, акселератор Generation S заявил о себе на рынке как надежный и перспективный игрок. Также наше ценностное предложение должно заинтересовать международные проекты. Мы готовы оказать поддержку в выводе стартапов на российский рынок, предложить им оплачиваемый пилот и возможность сотрудничества с компаниями холдинга «Севергрупп», куда входит «ЛЕНТА».

Как отличить по-настоящему инновационную технологию от всех остальных? Какой самый главный критерий «инновационности»?

Инновации — всегда эксперименты. Если команда предлагает абсолютно новое решение на рынке или смотрит на проблему ретейла с другой стороны, готова пилотировать решение, адекватно относится к неудачам и готова учиться на своих ошибках, — это отличное начало. Помимо этого очень важна сама технология. Здесь мы привлекаем пул внешних и внутренних экспертов, которые оценят ту самую «инновационность» проекта.

Какие инструменты нужны компании для эффективной работы с инновациями? У «ЛЕНТЫ» есть все необходимые инструменты?

Мы активно пользуемся инструментами Открытых инноваций. Участвуем в качестве экспертов в профильных мероприятиях, отсматриваем стартапы на питч-сессиях и выставках, систематически организуем показы нашему бизнесу. Но мы мыслим на несколько лет вперед. По некоторым направлениям нет готовых решений на рынке, и мы идентифицируем команды с уникальными компетенциями, которые способны создать в краткосрочной перспективе прорывные решения, и выступаем менторами для таких команд, предоставляя отраслевую экспертизу.

Как дальше вы планируете выстраивать работу со стартапами после завершения акселератора?

В целом, мы обогатим воронку релевантными нам проектами. Победители по итогам конкурса получат возможность провести пилот в «ЛЕНТЕ» в начале 2021 года и выйти таким образом на рынок России. Мы надеемся, что пилоты будут успешны и определенно найдутся решения, которые будут тиражироваться. Мы в любой момент можем вернуться к решениям, которые не выйдут в финал, если у бизнеса будет такая потребность.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения