Поиск по сайту
9 Ноября 2020

Наша цель — принять на себя одну из ведущих ролей в области цифровой трансформации федеральных органов власти

Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации.

В начале ноября Счетная палата при поддержке корпоративного акселератора GenerationS запустила конкурс в области аналитики данных, расскажите пожалуйста, в чем его основное отличие от прошлогоднего хакатона?

Наш первый хакатон DataAudit 2019 — соревнование программистов и аналитиков, которое проходило в течение двух дней осенью 2019 года, — мы рассматривали как пробу пера в поиске новых способов решения аналитических задач, стоящих перед нашими департаментами. В нем приняли участие около 130 человек, им удалось создать 36 проектов на основе задач, предложенными сотрудниками Счетной палаты. Среди этих проектов, например, инструмент для анализа данных о капитальном ремонте по всей России, портал общественного контроля за бюджетными расходами на благоустройство и дорожные работы, исследование статистики детской смертности в зависимости от географии перинатальных центров. С полным перечнем проектов, разрабатывавшихся на хакатоне Счетной палаты Российской Федерации в 2019 году, можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия, расположенном по адресу http://data-audit.ru/. Счетная палата Российской Федерации стала одним из первых государственных органов нашей страны, внедряющим новые форматы работы со специалистами в области аналитики данных.

Хакатон дал нам очень многое. Он способствовал вовлечению профессиональной аудитории в работу с данными Счетной палаты и другими государственными открытыми данными, позволил сформировать команду сотрудников нашей организации, выступивших авторами задач и менторами хакатона и получивших качественный новый опыт работы с современными аналитическими и информационными технологиями (мы назвали ее впоследствии «цифровой актив»), дал свежие идеи для использования в работе подразделений. А некоторые участники хакатона даже получили предложение о работе в Счетной палате.

Конкурс DataContest — это наша попытка попробовать новый формат работы. Если хакатон — это непродолжительное состязание, ориентированное больше на студенческие команды и молодых специалистов, которые в течение двух-трех дней разрабатывают прототипы решений, то конкурс предполагает разработку более крупных, сложных, готовых проектов. Поэтому он продлится больше месяца, и к участию в нем приглашены более опытные команды.

Почему возникла идея именно такого формата, более продолжительного?

У наших подразделений возникают аналитические и исследовательские задачи различной сложности. И для ряда задач не хватит просто за пару дней создать прототип решения, протестировать гипотезу – поэтому их надо решать не в формате хакатона.

Идея конкурса DataContest состоит в том, что участникам будет предложен ряд достаточно серьезных тем для аналитических исследований, требующих довольно глубокой проработки и привлечения опытных экспертов. Конечно, на такую работу требуется гораздо больше времени.

Масштаб задач конкурса таков, что к их решению должны быть привлечены профессионалы — как индивидуальные исследователи, так и сложившиеся научные и экспертные коллективы, которые имеют опыт исследовательской и аналитической работы в предметной области каждой конкретной задачи.

Для того, чтобы обеспечить возможность участия в конкурсе широкого круга профессионалов из различных регионов страны, все его этапы будут проводиться онлайн на официальной страничке конкурса.

Такой формат работы позволит участникам глубже погрузиться в задачи, поставленные Счетной палатой, что даст возможность сформировать более сложный, комплексный, проработанный продукт по результатам работы.

Какая основная цель конкурса?

Цель DataContest — развитие методов и инструментов государственного аудита путем внедрения новых форматов работы для проведения исследований на больших данных и решения сложных аналитических задач. Командам-участникам предложены для решения реальные задачи направлений деятельности Счетной палаты, которые могут быть решены методами Data Analysis и Data Science. Мы будем считать цель конкурса достигнутой, если какие-то из этих решений будут внедрены в практику работы Счетной палаты.

Участвовать могут все желающие, кто так или иначе связан с аналитикой данных? Есть ли какие-либо ограничения по участию?

К участию в DataContest приглашены коллективы и индивидуальные исследователи, работающие в области анализа данных. О требованиях к участникам можно узнать на официальном сайте конкурса, расположенном по адресу http://data-contest.ru/.

Там же можно зарегистрировать команду и выбрать для решения конкурсную задачу из опубликованного на сайте перечня, либо предложить свою формулировку задачи.

В процессе решения конкурсных задач с отобранными командами будут работать эксперты — сотрудники Счетной палаты. Им предстоит консультировать аналитиков по задачам своего направления деятельности. Оценивать проекты будет жюри, в состав которого войдут аудиторы и директора департаментов Счетной палаты, а также ведущие отраслевые эксперты. Лучшие проекты будут отмечены на церемонии награждения, которая запланирована на конец декабря.

Если у конкурса будет успех, планируете ли Вы в будущем проводить подобную инициативу?

Конечно. Вот, например, хакатон DataAudit, имевший огромный успех в прошлом году, — он будет скоро проведен во второй раз и, надеюсь, станет регулярным. Точно так же и конкурс DataContest: если он оправдает надежды, то будет еще не раз повторен.

Цифровизация государственных органов — это необходимость? Какое внимание ей уделяет Счетная палата?

Два года назад была принята Стратегия развития Счетной палаты Российской Федерации, уделяющая приоритетное внимание цифровизации нашей деятельности и внедрению цифровых методов и инструментов государственного аудита. С тех пор мы постоянно продвигаемся в этом направлении. Это можно видеть, например, на официальном сайте Счетной палаты Российской Федерации https://ach.gov.ru/, где появляются новые аналитические панели, оперативно в новых форматах публикуются отчеты о проверках, аналитические исследования и т.д.

Есть и невидимая сторона цифровой трансформации Счетной палаты: мы постоянно проводим обучение инспекторского состава новым цифровым инструментам, внедряем актуальные технологии работы с данными на различных направлениях деятельности, ведем большую работу с другими государственными органами по повышению качества собираемых данных и приведению их к единым форматам. Во внутренней сети Счетной палаты мы развернули ряд аналитических инструментов, которые помогают в работе нашим инспекторам. В частности, такой инструмент, как Metabase, позволяет сотрудниками визуализировать собранные данные, строить так называемые дашборды. Запущен в промышленную эксплуатацию в Счетной палате и один из лучших современных программных продуктов для анализа данных — PolyAnalyst, — с помощью которого уже сейчас удается экономить десятки человеко-часов труда инспекторского состава. Идет развертывание программно-аппаратного комплекса «Цифровой инспектор», позволяющего работать с консолидированной и обработанной информацией по объектам проверки в режиме «одного окна», с применением риск-ориентированного подхода и предиктивной аналитики.

Наша цель — стать не только контрольно-счетным ведомством, решающим традиционные государственные задачи учета и контроля бюджетных расходов, но и принять на себя одну из ведущих ролей в области цифровой трансформации федеральных органов власти, стать настоящим центром компетенции в этой области.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения