Поиск по сайту
24 Декабря 2020

Счетная палата РФ выбрала лучшие решения в области аналитики данных для государственного аудита

Финалистами Конкурса DataContest стали 16 команд, которые получат возможность внедрить свои решения в операционные процессы Счетной палаты РФ.

DataContest, организованный Департаментом цифровой трансформации Счетной палаты РФ при поддержке корпоративного акселератора GenerationS, стартовал в ноябре 2020 года. Всего в рамках Конкурса за месяц поступило свыше 90 заявок из порядка 30 городов России. Более 60 команд успешно прошли отбор и в течение нескольких недель детально разрабатывали свои исследовательские проекты при участии экспертов Счетной палаты РФ.

В полуфинале Конкурса DataContest, свои решения аудиторам и отраслевым экспертам ведомства представили 39 команд из более 20 городов России. В число финалистов вошли разработчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ставрополя, Архангельска, Тулы, Калининграда, Нижнего Новгорода, Томска, Краснодара, Екатеринбурга и других городов. Задача Конкурса — предложить эффективные инструменты сбора, аналитики и визуализации данных, которые могут быть использованы в различных направлениях деятельности Счетной палаты РФ.

Церемония награждения проектов состоялась 24 декабря в онлайн формате: команды-финалисты представили свои решения руководству Cчетной палаты РФ и были отмечены почетными дипломами.

Вот некоторые команды-победители:

  • Команда «Softline Digital» представила решение в области нормирования на примере канцелярских товаров;
  • «Mozhayka Team» разработала решение в области дистанционного мониторинга и контроля над осуществлением дорожной деятельности;
  • Команда «Комплаенс_Технологии» представила решение в сфере Автоматизированный контроль и выявление сговоров, манипуляций и мошенничества при закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • Команда «Lemon Group» разработала аналитический инструмент для формирования отчета об оценке влияния госпрограмм на рост рынка ипотеки и снижение средней ставки по ипотечным кредитам;
  • Команда «Томский политехник» создала инструмент для проведения оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения федерального бюджета в сфере природопользования и АПК;
  • Компания «M&A» разработала решения по стимуляции раздельной сортировки гражданами твердых коммунальных отходов.

Также в финал вышли команды «Ремонт на ремонте», «Финдекс», «Аналитик DataContest», «Куликов А. и Лунева С.», «EKVADRAT», «Тимур и его команда», «Команда DTP», «Right tail of distribution», «Сontestant», «Октарин».

Михаил Петров, директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Российской Федерации:
«Это наш первый опыт проведения соревнования среди аналитиков данных в таком формате, когда конкурс продолжается более месяца, и задача участников — создать не прототип решения, а реальный рабочий проект. Но, судя по огромному интересу, проявленному к DataContest со стороны профессионалов работы с данными, мы не ошиблись ни с идеей конкурса, ни с его форматом. Все команды, вышедшие в финал, представляют собой интересные аналитические продукты, позволяющие решать конкретные повседневные задачи государственного аудита. Они могут быть использованы не только в Счетной палате Российской Федерации, но и в других государственных контрольно-счетных органах, в том числе зарубежных».

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS:
«Конкурс DataContest показал не только то, насколько интерес к аналитике данных высок у ИТ сообщества, но и какой потенциал есть у нашей страны в данном направлении. За месяц нам удалось собрать решения из разных уголков России – от Москвы до Новосибирска, которые прошли детальную экспертную оценку со стороны представителей Счетной палаты. Отобранные команды на протяжении нескольких недель работали в одной связке с экспертами и дорабатывали свои решения для финального представления членам жюри. Следующий важный шаг — продолжение сотрудничества и развитие одного из самых перспективных направлений — цифровизации государственных органов».

Напомним, что это был первый долгосрочный Конкурс Счетной палаты по поиску решений в области аналитики данных.

В начале 2021 года Счетная палата РФ проведет свой второй по счету Хакатон — DataAudit 2021, тоже при поддержке GenerationS.

Подробная информация о Конкурсе доступна по ссылке: https://data-contest.ru/

 


Справочная информация

O GenerationS

GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован РВК в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные — по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные — по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные — по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций — международных лидеров.

На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает порядка 16 тысяч стартапов из более чем 30 стран, порядка 400 корпоративных и экосистемных партнеров. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году GenerationS стал членом Ассоциации INSME — международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года GenerationS стал победителем в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU — Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН. В декабре 2020 года GenerationS стал лауреатом российской премии «Digital Leaders 2020» в номинации «Проект года в госсекторе» в категории «Акселерационные программы».

www.generation-startup.ru

О Счетной палате РФ

Счетная палата Российской Федерации — высший орган государственного аудита, созданный в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Счетная палата развивает «чувство налогоплательщика» и качественно обеспечивает конституционное право граждан на участие в управлении делами государства. Миссия ведомства — содействовать справедливому и ответственному государственному управлению как необходимому условию устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека.

В задачи Счетной палаты входят организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета и аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации. Как орган парламентского контроля Счетная палата содействует прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств и государственных ресурсов в целом, способствует большей подотчетности органов власти и повышению ориентации их деятельности на реализацию интересов общества.

https://ach.gov.ru/

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения