Поиск по сайту
13 июля 2021

СИБУР и GenerationS отобрали проекты для пилотирования в рамках первого цифрового акселератора

По итогам экспертизы заявок отобрано девять проектов-полуфиналистов по ключевым направлениям, которые перешли в следующий этап — трехмесячный акселератор, сфокусированный на оплачиваемой доработке и пилотировании MVP- прототипов цифровых продуктов от внешних команд под запросы профильных подразделений компании. Пилоты осуществляются под руководством опытных трекеров, задача которых — помочь команде проекта в заданные сроки получить работающий MVP-прототип, отвечающий ожиданиям функциональных заказчиков компании, и обозначить пути его дальнейшего развития в структуре компании.


В полуфинал прошли следующие компании-заявители:

  • Contract by Embedika из Москвы представила решение в области анализа договоров, основанное на проверке и анализе договоров на базе машинного обучения: автоматический поиск рисков и предложение исправлений.
  • Московская компания UniReco представила решение в области регистрации проведения удаленных инструктажей и контроля знаний по охране труда для внешних посетителей. Цифровой продукт, предложенный командой разработчиков, помогает осуществлять планирование удаленных инструктажей, уведомлять обучаемых, проводить обучение на мобильных устройствах и последующую проверку знаний в онлайн-формате для большого количества обучающихся.
  • Компания Digital Design из Санкт-Петербурга представила концепцию MVP прототипа цифрового продукта по направлению «Робот-планировщик». Компания планирует разработать MVP-прототип в части подбора оптимального слота по времени встречи с ранжированием в зависимости от приоритета участников с учетом организационной структуры компании.
  • Стартап из Москвы XOR разрабатывает чат-ботов с искусственным интеллектом для автоматизации рекрутинговых процессов и внутренних коммуникаций. В ходе акселератора команда XOR планирует доработать и протестировать умного чат-бота для проведения exit-интервью сотрудников с учетом потребностей функциональных заказчиков.
  • TrainingSpace — онлайн-платформа для дистанционной оценки навыков сотрудников и кандидатов представила решение, которое позволяет проводить быстрые и качественные ассессмент-центры в онлайн-формате сразу в нескольких городах. В рамках акселератора команда из Москвы будет работать над реализацией задач по направлению «Система проведения ассессментов».
  • Gamification Lab — платформа корпоративной геймификации из Хабаровска представила решение в области геймификации в корпоративном обучении. Предполагается, что разработанный в рамках акселератора MVP прототип цифрового продукта позволит повысить мотивацию и вовлечение целевой группы сотрудников за счёт применения игровых механик в обучении.
  • Компания Proaction из Санкт-Петербурга будет работать над решением задачи по направлению «Оценка потенциала сотрудников».
  • HowToWork — цифровая платформа из Норильска для подбора и оценки персонала, специализирующаяся на повышении квалификации и трудоустройстве студентов, выпускников учебных заведений, молодых специалистов с формированием цифрового профиля соискателей, представила решение по направлению «Отслеживание статуса обучения студентов».
  • Команда проекта SesionDesign из Москвы представила решение по направлению «Онлайн-конструктор командных сессий». Компания разрабатывает автоматизированную систему составления сценариев предстоящих мероприятий с учетом методологических аспектов фасилитации, широкого спектра прикладных методик и инструментов, а также лучших практик.

Всего на участие в корпоративном акселераторе, цель которого — поиск инновационных цифровых продуктов в сфере охраны труда и промышленной безопасности, юридического сопровождения, ежедневной деятельности сотрудников, корпоративного образования и HR было подано свыше 250 заявок из России и зарубежных стран (Прибалтика и СНГ). Порядка 90% заявок приходятся именно на российские проекты. Среди городов-лидеров по числу заявок можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Пермь и Тюмень.

По результатам первичного отбора более 100 стартапов были направлены на дальнейшую экспертизу и интервью с функциональными Заказчиками компании СИБУР. При оценке заявок учитывались следующие критерии:

  1. Цифровые технологии: степень инновационности предложенного решения, его преимущества и недостатки; валидность заложенной в цифровой продукт методологии (алгоритма) и ее актуальность для функционального заказчика, критические барьеры и риски участия в Акселераторе.
  2. Бизнес-потенциал компании-заявителя: качество материалов и заполнения анкеты; наличие продаж и бизнес-кейсов; наличие необходимых компетенций и потенциал команды.

Лидерами по общему числу заявок стали следующие направления поиска:

  • Система удаленных инструктажей для подрядчиков и контрагентов — свыше 50 заявок;
  • Система проведения ассессментов — свыше 25 заявок;
  • Анализатор договоров — свыше 20 заявок.

Среди общего числа поданных заявок более 40% приходилось на цифровые продукты, у которых уже есть первые продажи и подтверждённый опыт внедрения; более 30% — находящиеся на стадии функционального прототипа и более 25% — на готовые решения с выстроенным потоком продаж.

По итогам акселерации 9 отобранных компаний-полуфиналистов представят свои доработанные MVP-прототипы цифровых продуктов руководству компании и функциональным заказчикам на Демо Дне.

Алиса Мельникова, генеральный директор «СИБУР Диджитал»: «Основной результат цифровой трансформации для нас — это повышение эффективности бизнеса компании, выраженное в росте ее производственных и финансовых показателей. Но эта работа не была бы полноценной без обеспечения высокого уровня комфорта работы людей в компании и возможностей профессионального развития, повышения удобства получения корпоративных сервисов и взаимодействия друг с другом при решении рабочих задач. Поэтому в первой волне проектов нашего цифрового акселератора мы решаем именно эти задачи. Мы выбрали партнеров для реализации наших кейсов из большого количества претендентов по качеству предложенных способов решения наших задач, с учетом готовности команд довести их до внедрения в контуре СИБУРа. Мы рассчитываем на партнерство с внешними командами, способными на создание наилучших инновационных решений для наших задач, которое в будущем станет для нас стандартной практикой».

Екатерина Петрова, директор GenerationS: «Первый цифровой акселератор СИБУРа показал широкий интерес со стороны не только российских стартапов, но и зарубежных проектов. За 1,5 месяца нам удалось охватить свыше 700 региональных партнеров и представителей инфраструктуры, обеспечив приток проектов из более чем 50 городов России — от Грозного до Омска. Мы также проработали свыше 80 международных партнеров за рубежом в приоритетных странах поиска проектов. В рамках первого этапа при поддержке региональной инновационной экосистемы было проведено 5 профильных онлайн-сессий, в рамках которых более детально были освещены основные направления поиска Акселератора. Готовность стартапов работать над решениями вместе с СИБУРом говорит о том, что инновационное сообщество откликается на цифровые инициативы и готово инвестировать свое время и ресурсы на достижение результатов, которые во многом определяют уровень цифровой трансформации в стране».


O GenerationS

GenerationS — платформа по развитию корпоративных инноваций; крупнейший корпоративный акселератор России и СНГ. Организован в 2013 году. GenerationS реализует комплексные программы по развитию корпораций: внутрикорпоративные — по развитию внутреннего предпринимательства; акселерационные — по скаутингу и акселерации внешних проектов; международные — по обучению сотрудников методам построения и ведения инноваций на базе корпораций — международных лидеров.

На сегодняшний день инфраструктура акселератора включает свыше 18 тыс. стартапов из более чем 60 стран, свыше 1300 корпоративных и экосистемных партнеров в России и за рубежом. В 2017 году GenerationS был удостоен звания крупнейшего акселератора России по версии журнала РБК. В 2018 году стал и лучшим корпоративным акселератором Европы по версии Corporate Startup Summit. GenerationS также входит в Топ-5 лучших в мире государственных акселераторов по версии UBI Global. В 2020 году GenerationS стал членом Ассоциации INSME — международной сети для малого и среднего бизнеса под эгидой ОЭСР. В сентябре 2020 года GenerationS стал победителем в категории «Ecosystem best practice» конкурса, организованного ITU — Международным союзом электросвязи, являющимся специализированным учреждением ООН. В декабре 2020 года GenerationS стал лауреатом российской премии «Digital Leaders 2020» в номинации «Проект года в госсекторе» в категории «Акселерационные программы». В апреле 2021 года GenerationS одержал победу в Global Outlook Awards в категории «Outstanding Contribution to Innovation Ecosystem Development — Russia 2021», а в июне был отмечен премией Cosmopolitan The Daily Business Awards 2021 в категории «Best Practices in Ecosystem Acceleration - Russia 2021».

www.generation-startup.ru

О «СИБУРе»

СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии с более чем 22 тысячами сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 90 странах по всему миру.

СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.

В 2020 году выручка СИБУРа составила 7,2 млрд долл. США, EBITDA — 2,5 млрд долл. США. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

В 2017 году СИБУР объявил о масштабной цифровой трансформации, которая обеспечивает компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов. Трансформация осуществляется по нескольким направлениям — использование больших данных для принятия решений, цифровизация и роботизация процессов, применение БПЛА, AR, VR и др. Также СИБУР развивает собственную платформу управления корпоративными данными и инструментарий для их эффективного использования в процессах принятия решений.

https://www.sibur.ru/

 

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения