Поиск по сайту
12 октября 2021

Выпускник акселератора GenerationS, Biomicrogels Group, стал победителем G20 Innovation League

Российские стартапы, выпускники акселерационных программ GenerationS, вышли на международную арену в рамках конкурса стартапов G20 Innovation League, который проходил с 09 по 10 октября в Сорренто, Италия. Стартап Biomicrogels Group одержал победу в категории «Чистые технологии». Российский стартап NtechLab, разработчик технологий компьютерного зрения, также одержал победу в направлении «Искусственный интеллект». Решения, предложенные компаниями-победителями, войдут в «Белую книгу» топ-10 лучших технологических решений в странах G20 в этом году.

Форум G20 Innovation League – важнейшее мероприятие для развития и поиска партнеров, где формируется инновационный климат стран «Большой двадцатки». Мероприятие призвано выстроить отношения между государственными и частными игроками в сфере инноваций, стартапами и корпорациями в глобальном масштабе.

Для участия в мероприятии Минэкономразвития совместно с российскими венчурными и инвестиционными фондами (VEB Ventures, РФПИ, Orbita Capital, Almaz Capital, Unicorn Capital) отобрало пять стартапов.

В этом году в G20 Innovation League приняли участие три выпускника акселератора GenerationS, которые также являются членами сообщества стартапов GENSFamily, основанного акселератором - Super Motorica, RFSENS и Biomicrogels Group.

Всего на форуме было порядка 100 стартапов, технологии которых направлены на решение главных вызовов современности – устранение экологических загрязнений, улучшение здравоохранения, управление потенциалом ИИ, повышение качества жизни людей, создание умных городов. Все проекты оценивали международные венчурные инвесторы и корпорации. Критериями оценки были уникальность, финансовая состоятельность проекта, соответствие актуальным трендам современности и другие.

В числе победителей из России – выпускник GenerationS, компания Biomicrogels Group.

Biomicrogels Group представила собственную разработку - Биомикрогели®, которая позволяет сократить выбросы СО2 на величину до 23 млн тонн в год при очистке промышленных сточных вод от масел, жиров и нефтепродуктов, переработке и утилизации отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), ликвидации разливов нефти, повышении эффективности производства растительных масел. Технология Биомикрогелей® защищена более чем 100 патентами в 62 странах мира, включая более 20 стран Европы, Россию, США, Канаду и страны Персидского залива. Компания победила в категории CleanTech — технологии сокращения отходов, и международные эксперты высоко оценили предложенные решения.

«Для нас большая честь стать победителем G20 Innovation League, продемонстрировав собственную разработку Биомикрогели® экспертам, представляющим ведущие промышленные страны мира. Технология позволяет сэкономить потребление пресной воды в мире и сократить выбросы углекислого газа при очистке промышленных сточных вод, ликвидации разливов нефти, повышении эффективности производства растительных масел. Сокращение выбросов – обязательное условие экспорта продукции промышленных предприятий. В настоящее время развитые страны проводят активную политику по борьбе с вредными выбросами в атмосферу, вводя «углеродные тарифы» для локальных и зарубежных производителей. В связи с этим, разработки Biomicrogels Group позволяют компаниям оставаться конкурентноспособными на мировой арене. На данный момент мы являемся единственным разработчиком и патентообладателем технологии и решений на основе биомикрогелей в мире, которые прошли независимый международный аудит Isle», – отметил Андрей Елагин, сооснователь и СЕО Biomicrogels Group.

Проект RFSENS был представлен по направлению Smart Cities and Mobility – Умные города с акцентом на мобильность. Выпускники СПбПУ и сотрудники «Ростеха» основали лабораторию RFSAW, которая разработала IIoT-платформу RFsens. Она позволяет создавать беспроводные системы онлайн-мониторинга и диагностики оборудования в промышленности и энергетике.

«Современные вызовы промышленной индустрии, такие как отказ от традиционных и переход к возобновляемым источникам электроэнергии требуют эффективных методов мониторинга и управления электрическими сетями, а также предиктивного анализа и управления критическими активами. Наша компания предлагает платформу промышленного интернета вещей, которая предоставляет возможности эффективного мониторинга состояния высоковольтного оборудования, управления критическими активами для увеличения ресурса всей сети и предотвращения аварийных ситуаций. Участие нашей компании в Лиге инновации «Группы двадцати» отличная возможность ещё раз продемонстрировать значимость таких решений», – рассказал Генеральный директор RFSENS Василий Кислицын (участник номинации умные города и мобильность).

Super Motorica – проект по производству, внедрению и поддержке высокотехнологичных функциональных протезов. Он меняет взгляд общества на людей, лишенных конечностей, и отношение к ним. Проект был представлен в категории IoT/wearables — Интернет вещей и носимые устройства.

«Мы предложили глобальную инициативу для стран G-20 по развитию технологий протезирования. Наш подход уникален и позволит сделать доступными современные протезы рук для 80% нуждающихся к 2030 году», – сказал руководитель международного направления Super Motorica Евгений Конев.

«Выход наших выпускников на международную арену – знаковое событие. Это результат упорного труда и работы всей команды, – отметила директор GenerationS Екатерина Петрова. – Мы всегда помним про важность и необходимость создания глобального инновационного пространства, которое сможет развиваться именно благодаря подобным мероприятиям. Особенно важно в данном случае, что решения, которые предлагают отечественные разработчики, отмечены ведущими глобальными компаниями и инвесторами. Они действительно помогают сделать жизнь лучше: экологические решения, технологии искусственного интеллекта, проекты для «умных городов» не знают границ и могут быть реализованы в любой точке мира. Решения наших выпускников по-своему уникальны, именно поэтому они получили такую высокую оценку наших международных коллег».

В мероприятии приняли участие члены «Большой двадцатки» и приглашенные страны, участники инновационной экосистемы, такие как венчурные фонды, стартапы, корпорации, а также ведущие эксперты по разным направлениям. Для участников, которые не смогли приехать на форум в связи с существующими ограничениями, проводились цифровые сессии.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения