«Плазма-конверсия»: «Мы воодушевлены тем, что вошли в пятерку лучших индустриальных проектов России»
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
5 декабря 2014

Технология, созданная командой проекта-финалиста GenerationS-2014 «Плазма-конверсия», позволит нефтегазовым и газохимическим компаниям в малотоннажном секторе вдвое снизить энергетическую стоимость процесса, а также на порядок сократить капитальные затраты. Алексей Лаврин, представлявший команду на конкурсе, рассказал о перспективах проекта и о том, почему иногда сложно рассказать о важном простыми словами.

Плазма-конверсия

Наша компания ООО «Плазма-конверсия» создана в декабре 2013 года. Но я уже до этого участвовал — в качестве менеджера инновационной деятельности — в продвижении нашего проекта «Некаталитическая конверсия метана в микроволновом плазменном факеле». Сейчас я занимаюсь продвижением инновационных проектов, развитием международных отношений, представляю компанию на публичных мероприятиях.

У нас очень сильная команда профессионалов с огромным профильным опытом. Игорь Коссый, научный руководитель проекта, ответственный за развитие международного научного сотрудничества нашей компании, многие годы занимался научными исследованиями в сферах физики плазмы, газоразрядной физики, плазмохимии, взаимодействия электромагнитного поля с плазмой и др. Алексей Давыдов, научный сотрудник проекта, работает над постановкой и проведением экспериментальной работы, отвечает за подготовку НТО. Ранее Алексей проводил научные исследования низкотемпературной плазмы, а также плазмохимических и газодинамических явлений, связанных с микроволновыми разрядами в различных газах. Ренат Хабеев, генеральный директор многофункционального промышленного холдинга ООО «Управляющая компания НАВИГАТОР», координатор проекта. Он же — консультант по бизнес-процессам, маркетингу и развитию проекта. У Рената длительный и успешный опыт управления различными активами предприятий промышленной сферы.

Компания «Плазма-конверсия» появилась благодаря личному энтузиазму и заинтересованности Рената Хабеева. Этот проект — инновационное направление деятельности холдинга. Наша команда собрала информацию, оценила перспективы проекта, а затем наладила контакты и партнерские взаимоотношения с ведущими учеными-специалистами в области физики плазмы ИОФ РАН. Для реализации первого проекта была создана первая инновационная компания — ООО «Плазма-про». Холдинг «Управляющая компания НАВИГАТОР» обеспечил ей возможность разработать технологию некаталитической конверсии метана с использованием плазмохимических методов. Это было логично, ведь деятельность холдинга связана с нефтегазовой отраслью: в его состав входит завод «Нефтегазмаш» — производитель нефтепромыслового и нефтегазового оборудования. В итоге мы разработали процесс некаталитической конверсии метана в микроволновом плазменном факеле. Для проекта была создана самостоятельная компания — «Плазма-конверсия», наш проект получил статус участника Фонда «Сколково». Мы стремимся предоставить российским и мировым профильным компаниям высокоэффективные, доступные, рентабельные технологии для производства синтез-газа, в том числе для малотоннажных газохимических технологий.

Работа в инновационном бизнесе развивает навыки владения комплексом бизнес-дисциплин. Здесь анализ большого количества информации, проведение переговоров, налаживание контактов с зарубежными коллегами, привлечение клиентов и представление проекта инвесторам. Считаю инновационный бизнес одним из самых перспективных, его востребованность в будущем будет только возрастать.

Один из проектов нашего холдинга участвовал в конкурсе CleantechOpen, и по его итогам мы получили приглашение на GenerationS. Перед акселерационной программой мы анализировали российский и мировой рынок, дорабатывали наш проект, готовили ответы на возможные вопросы о нашей работе. А еще пытались правильно выстроить наш информационный материал — так, чтобы презентация была понятна любой аудитории.

Сложнее всего для нас было упростить информацию — рассказать о разработке и ее преимуществах для рынка так, чтобы нас понимала широкая аудитория, не знакомая с технологиями переработки газов. Наш проект относится к категории hi-tech: он высокотехнологичен, ориентирован на рассмотрение специалистами в нефтегазовой области и газохимии, поэтому было сложно структурировать и изменить подачу материала, чтобы донести суть нашего проекта до каждого присутствующего в аудитории. Также мне было непросто менять свое представление о нашем проекте и о том, каким его должна видеть аудитория — инвесторы, эксперты, члены жюри.

Но участие в конкурсе, в том числе общение с экспертами и инвесторами, помогло мне выработать новое понимание. Я осознал, как нужно представлять проект и выстраивать презентационные материалы, многое узнал о том, как осуществляется инновационная деятельность за рубежом, каким образом там работают венчурные компании. Также запомнился тренинг по коммуникациям в API Moscow, а именно неравнодушное отношение тренеров к проектам участников, их важные советы и упражнения.

Мы воодушевлены тем, что наш проект вошел в число финалистов GenerationS и стал одним из 5 лучших индустриальных проектов России. Сейчас мы на правах финалиста конкурса ждем получения мини-гранта от Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере для проведения необходимых разработок. Основной вопрос, стоящий сейчас перед нами, — подтверждение практической возможности масштабирования технологии до заявленного уровня. Нашей разработкой уже заинтересовались четыре инвестиционных фонда, и мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. В ближайшие два года наша команда планирует создать действующий прототип реактора мощностью 600 кВт и производительностью 10 млн м3/год.

Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения