В апреле 2025 года на площадке «Казань Экспо» прошел ежегодный Российский венчурный форум — одно из главных событий для стартаперов, инвесторов и крупных предприятий, заинтересованных в разработке инноваций в РФ. Его посетили более 5000 делегатов из 25 стран, а по количеству заявок от отечественных стартапов форум побил рекорд. В рамках форума было рассмотрено около 1000 перспективных проектов.
В экспертный совет вошли президенты, генеральные и управляющие директора крупных компаний, венчурных фондов, а также представители акселераторов и инкубаторов, в том числе GenerationS.
В этой статье кратко рассмотрены повестка, программа и результаты Российского венчурного форума в Казани.
Повестка форума
Форум объединяет представителей венчурных фондов, инвестиционных компаний, предпринимателей и стартаперов для обсуждения актуальных трендов и стратегических задач для будущего развития инноваций в стране и их перспектив на глобальной арене.
В повестку прошедшего в 2025 году форума вошли такие темы, как:
- Развитие венчурного рынка.
- Стратегии привлечения инвестиций в наукоемкий бизнес.
- Выстраивание взаимодействия между наукой и производством.
- Создание экосистемы инноваций.
- Роль институтов развития.
Также эксперты обсуждали тренды на технологическом рынке, включая перспективы использования ИИ, биотехнологий, новых материалов и современных технологий в энергетике.
Кому подходит форум
Российский венчурный форум не имеет строгих ограничений по отраслям экономики. В нем могут участвовать стартапы из любых сфер, как на ранних, так и на поздних этапах развития. Наибольший интерес в 2025 году привлекли проекты, связанные с:
- Искусственным интеллектом и машинным обучением.
- Робототехникой и беспилотными летательными аппаратами.
- Микроэлектроникой и приборостроением.
- Технологиями энергосбережения.
- Новыми материалами.
- Решениями для аграрной и пищевой промышленности.
Наибольший интерес к данным темам обусловлен тем, что они отмечены в политике технологического лидерства, утвержденной Правительством РФ.
Кроме стартаперов, данный форум подойдет:
- Инвесторам. РВФ — площадка для фондов и инвесторов, на которой презентуют множество перспективных проектов, обмениваются опытом и знакомятся с командами стартапов.
- Корпорациям. Компании продвигают бренды, ищут уникальные решения, налаживают связи и привлекают новые проекты.
- Институтам развития. Форум становится площадкой для увеличения воронки и поиска новых проектов.
- Университетам. РВФ становится платформой для представления инновационных технологий и налаживания сотрудничества между компаниями.
О форуме в цифрах
Данное событие ежегодно привлекает большое внимание со стороны отечественных и иностранных компаний, а также государственных служб. Результаты Российского венчурного форума 2025 года в цифрах:
- Более 260 спикеров из России и еще 20+ стран.
- Питч-сессии с 1000+ российскими стартапами, что на 300 % больше, чем годом ранее.
- Более 5000 посетителей и 4000 онлайн-участников.
Программа форума
Форум проходил 3 дня, в течение которых эксперты обсуждали ключевые темы, связанные с достижением технологического лидерства России. Основные события:
- Будущее рынка венчурных инвестиций. Участники конференции обсуждали ожидания инвесторов, узкие места в инвестиционном цикле, драйверы рынка, а также современные бизнес-модели.
- IPO: российский рынок на пути к публичности. В рамках круглого стола обсуждались трансформация менталитета предпринимателей, управление публичным бизнесом, параметры оценки успешности IPO и т. д.
- Технологическое лидерство России: как общие усилия партнеров, инвесторов и разработчиков создают систему для международного успеха. Участники конференции искали ответы на ряд важных вопросов, связанных с эффективностью поддержки инноваций, улучшением взаимодействия между государством, корпорациями, стартапами, а также разработкой долгосрочных целей и стратегий для национальных проектов.
- Venture Games. Это клуб для инвесторов, на базе которого проходят стартап-баттлы. Инноваторы представляют свои проекты в формате минутных питчей и конкурируют за внимание участников.
- Цифровая трансформация в промышленности. В рамках сессии независимые эксперты и представители крупных компаний затронули актуальные вопросы, касающиеся текущего статуса роботизации и цифровизации отечественной промышленности.
- Tech Shorts. В рамках 3 шортсов на форуме выступили 11 докладчиков, которые затронули разные темы: от нюансов предпринимательства до влияния новых технологий на инвестиции.
Итоги форума
Основные итоги Российского венчурного форума в Казани:
- Приняли участие более 150 стартапов и около 300 спикеров и экспертов.
- В рамках деловой программы состоялось свыше 50 мероприятий и 20 экспертных выступлений, охватывающих восемь ключевых направлений.
- Основные акценты форума были сделаны на венчурные инвестиции и рынки. Участники обсудили новые, самые перспективные ниши, создание стимулов для развития инноваций внутри страны, а также поиск свежих бизнес-моделей.
- Часть форума составила выставка, на которой было размещено более 190 стендов, среди которых 150 – от стартаперов. Участники демонстрировали разработки из различных сфер, включая искусственный интеллект, медицину и аддитивные технологии.