Поиск по сайту
28 Августа 2020

Форма воды: вклад компаний и стартапов в сохранение ценного ресурса

Август во многих странах отмечается как месяц “качества” воды. Своей историей он уходит в далекий 2005 год, когда ООН объявила период с 2005 по 2015 год — декадой программ, направленных на сохранение водных ресурсов нашей планеты.


“Вода для жизни” — именно под таким слоганом прошли активности, цель которых была еще раз подчеркнуть важность качества воды в контексте санитарии, прав человека, географии, урбанизации и устойчивого развития.

В нашем материале мы решили немного расширить такую важную в нынешнее время тему и рассказать не только о проектах, выпускниках GenerationS, чьи инновационные технологии помогают очищать воду, но и о компаниях, которые реализуют целый ряд инициатив, направленных на снижение промышленного потребления водных ресурсов.

Решения выпускников GenerationS

Компания Биомикрогели разработала частицы геля (с одноименным названием) природного происхождения с уникальными свойствами. Их размеры — от 100 до 1000 нанометров. Они обладают высокой поверхностной активностью, эмульгирующей способностью и обратимой растворимостью, при этом полностью безвредны для человека и окружающей среды. Сырьем для них служат природные материалы — свекольный и яблочный жом, корзинки подсолнечника, а также целлюлоза. Биомикрогели способны улавливать в воде любые масла, нефть и нефтепродукты. Они покрывают загрязнения (например, нефтяные капли) полимерной пленкой, образуя микрокапсулы, и быстро сцепляют их между собой. В итоге получается желеобразная масса, которая легко отделяется от воды. Масла после извлечения могут быть возвращены в технологический цикл, а отработанные биомикрогели —утилизированы биологическим способом (биоремедиацией).

Продукты на основе биомикрогелей применяются для  очистки сточных вод промышленных предприятий от масел и нефтепродуктов, переработки использованных смазочно-охлаждающих жидкостей в металлургии и машиностроении, сбора нефтепродуктов с поверхности воды и защиты почв от нефтяных загрязнений. Одна из новейших разработок компании —  мембрана Spilltex, представляющая собой тканый фильтрующий материал на натуральной основе с модифицированной поверхностью. Биомикрогели, химически пришитые к фильтровальной поверхности, позволяют удерживать на ней любые типы масел, нефти и нефтепродуктов, при этом одновременно пропуская воду.

Продукты компании на базе биомикрогелей и мембран Spilltex были активно задействованы в ликвидации последствий  аварии в Норильске летом этого года. После чего к ним проявили интерес практически все крупнейшие нефтяные и нефтеперерабатывающие компании России, несколько зарубежных нефтяных корпораций, а также транспортные, судоходные компании и порты.

Еще один выпускник акселератора занимается очисткой различных стоков до получения чистой воды и эффективных органических удобрений, с полным отсутствием каких-либо отходов, требующих утилизации, а также переработкой нефтяных и буровых шламов с получением легкой нефти, чистого грунта и чистой воды с обеспечением полного сохранения природной среды. Цель проекта — полный возврат природных ресурсов в хозяйственный оборот. Инновационность технологии заключается в преобразовании опасных для природы соединений за счет их разрушения на молекулярном уровне в энергонасыщенном поле с последующим преобразованием свободных атомов в безопасные, свойственные природе продукты.

Комплекс  JOLT, проект выпускника GenerationS, направлен на повышение эффективности технологии очистки сточных вод. В основе лежит метод очистки технологических и сточных вод, состоящий из генератора импульсных токов и реактора со встроенной системой электродов. Аппаратный комплекс можно применять на всех предприятиях, использующих воду в технологическом процессе. Комплекс встраивается в уже существующие очистные сооружения с минимальным увеличением потребляемой мощности и занимаемых площадей.

Разумное потребление

Тема рационального потребления воды сегодня стоит особенно остро. Тут мы говорим не только о людях — по статистике один человек потребляет в день около 300 литров воды, но и о предприятиях которые активно используют водные ресурсы в своих производствах. Именно на них приходится большая часть потребления пресной воды.

Когда речь заходит о сохранении природных ресурсов и их разумном потреблении на помощь и приходят инновационные решения.

Энергетическая компания Энел Россия придерживается принципа рационального водопользования и на электростанциях внедряет технологии, которые помогают снизить воздействие на окружающую среду. К примеру, на Среднеуральской ГРЭС ведутся работы по строительству системы сбора и очистки сточных вод, которая позволит уменьшить объем воды, забираемый из Исетского водохранилища для нужд станции за счет ее повторного использования в технологических процессах. На Невинномысской ГРЭС запущен проект по повторному использованию воды со слива конденсаторов на охлаждение вспомогательных механизмов и эксплуатации блоков в режиме оптимального вакуума, что позволяет повторно использовать сбросную воду после отработки на конденсаторе и забирать ее из напорного водовода. Также внедрена программа по увеличению операционной эффективности оборудования «Советчик», благодаря которой машинисты получили возможность настраивать режим работы оборудования с минимальным отклонением фактического вакуума в конденсаторе паровой турбины от оптимального значения. После проведения успешных испытаний программы на Невинномысской ГРЭС, она была также внедрена на Конаковской ГРЭС.

А на инновационном предприятии Nestlé в Мексике воду черпают не из внешних источников, а получают в процессе выпаривания и переработки коровьего молока. Таким образом, фабрика экономит 1,6 млн литров воды ежегодно, что составляет около 15% от всего объема воды, используемой на производственных объектах «Нестле» в Мексике. Более того, инновационная технология, применяемая на фабрике в Лагос де Морено, способна сократить потребление воды и на других производствах.

Компания Coca-Cola очищает воду на заводах и использует ее повторно для технических нужд, восстанавливает и наполняет природные водные бассейны. Компания ежегодно инвестирует порядка $300 млн в технологии очищения воды, а также реализует водоохранные проекты.

Это лишь малая часть примеров компаний и стартапов, которые проявляют заботу об окружающей среде. Конечно об экологическом балансе говорить еще очень рано, но мы видим, как происходят положительные изменения в парадигме многих компаний. И это определенно точно задает правильное направление в сторону “устойчивого” будущего.

За более подробной информацией по выпускникам GenerationS можно обращаться к Елизавете Морозовой, менеджеру акселерационных программ.

Источник: VC.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения