Анализируем и цифровизируем: участники DataContest о своих решениях, работе с госорганом и перспективах - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
18 января 2021

Анализируем и цифровизируем: участники DataContest о своих решениях, работе с госорганом и перспективах

В конце декабря 2020 года GenerationS и Счетная палата РФ подвели итоги DataContest, первого по своему масштабу и формату Конкурса по аналитике данных. Заявки поступали от команд со всех уголков России – от Москвы до Томска.

95 – столько заявок поступило в рамках Конкурса

60 команд прошли в промежуточный этап разработки проектов

16 финалистов было определено экспертным жюри

В топ-3 города по количеству заявок вошли Москва, Санкт-Петербург и Пермь 


Нам очень хотелось услышать фидбэк непосредственно от самих участников: что их впечатлило и запомнилось, что они особенно отметили в работе с экспертами и, самое главное, какие планы команды строят на ближайшее будущее.


Анна Тимонина-Фаркаш, команда “Финдекс”

В проекте «Финдекс» мы предлагаем новый инструмент контроля расходов на поддержание участков дорог в нормативном состоянии. Концепция заключается в присвоении важности (ранга) участкам автомобильных дорог и в сортировке их по значимости. Информация о рангах полезна для оценки скорости износа дорог и для обновления нормативов частоты ремонта: более загруженные дороги могут требовать более частого ремонта из-за их эксплуатации.

Подход к ранжированию дорог основан на наших новейших разработках в области оптимизации сетей больших размерностей. Главное преимущество нашего метода заключается в возможности учитывать строительство новых дорог и расширение города. Это является существенным достижением по сравнению с другими существующими методами ранжирования сетей и достигается методами устойчивой (робастной) оптимизации. Мы использовали данные о дорогах Брянской области и рассчитали ранги для 75 дорог регионального уровня. Также, визуализируя сеть дорог и перекрестков как математический граф и используя большие данные об их занятости и состоянии, мы рассчитали среднее время, которое водители и другие участники дорожного движения проводят на этих участках.

Будущие разработки могут быть направлены на ранжирование дорог с учетом таких факторов как сезонность ремонта и географические условия: это позволит присваивать ранги дорогам федерального уровня, добавив погодные условий как важный фактор, влияющий на частоту ремонта. Более того, наш метод может быть использован в других областях: например, для оценки системного риска банковских структур.


Ардан Доржиев, команда “M&A”

Счетная палата предоставила отличную возможность поделиться своими идеями по решению актуальных проблем страны. Конкретно наша задача в рамках конкурса заключалась в определении способов стимулирования населения сортировать отходы. По данным Счетной палаты к 2024 году мощности около половины всех полигонов будут истощены, поэтому крайне необходимы меры по увеличению объемов переработки отходов.

Мы выделили несколько главных драйверов этого процесса: инфраструктура – наличие баков для вторсырья рядом с домом, уникальное для каждой группы населения регулярное информирование о системе раздельного сбора отходов (РСО), а также создание единого информационного портала по РСО, который помог бы жителям оперативно разобраться с темой РСО и внедрить его в свою жизнь максимально быстро и просто.

Портал также может использовать и государство, например, для регистрации контейнеров, полигонов, и предприятий, специализирующихся на работе с твердыми коммунальными отходами. На основе результатов их деятельности портал мог бы предоставлять аналитику по их загруженности, что поможет улучшать систему обращения с отходами, например, рассчитывать оптимальное количество контейнеров в данном дворе/районе/округе и т.д.

В Конкурсе Data Contest мы особенно отметили оперативное и удобное взаимодействие, качественное экспертное мнение, а также гибкий формат соревнования.


Петр Федоров, команда “Сontestant”

В Конкурсе DataContest я работал над решением задачи оценки влияния мер государственной поддержки на развитие малого и среднего предпринимательства. Воспользовавшись установленными национальным проектом «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» целевыми показателями и данными о финансировании государством достижения этих целей, построил математическую модель.

Ее анализ показывает, что на развитие МСП оказывают влияние прежде всего базовые социально-экономические и регуляторные условия ведения бизнеса. Положительно влияли на развитие МСП также и меры государственной поддержки: кредитование субъектов МСП с привлечением гарантий и поручительств АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и региональных гарантийных организаций. При этом есть существенная региональная дифференциация влияния этого фактора: его воздействие максимально для экономически развитых регионов с лучшими условиями ведения бизнеса и минимально для регионов с худшими условиями.

Конкурс меня приятно удивил, разрушив стереотип восприятия государственного органа.


Оказывается, госорган может быть открытым в предоставлении информации и заинтересованным в независимой оценке своей эффективности


Наверное, все дело в культуре лидера, который и формирует культуру организации. Эта открытость, заинтересованность Счетной палаты сразу привлекли мое внимание к Конкурсу.

Решение таких задач мотивирует профессионально развиваться, поэтому я решил участвовать.

Что дальше? – «мяч» на стороне экспертов Счетной палаты, участники конкурса ждут новых задач и предложений сотрудничества.



Команда “Куликов Андрей и Лунёва Светлана”

Наша команда состоит из двух человек: Андрей – программист и дата саентист с опытом, а я, Светлана, только учусь, для меня это был первый опыт участия в подобном конкурсе. Наш проект заключался в создании программного продукта, упрощающего специалистам Счетной палаты генерирование отчетов об эффективности государственной программы по поддержке ипотеки.

Участвовать было крайне интересно, а самое захватывающее – это презентация уже готового продукта экспертам, было очень любопытно услышать их мнение и критические замечания. Надеемся на дальнейшее сотрудничество со Счетной палатой, ведь так хотелось бы, чтобы наш проект действительно применялся и помогал в работе. Мы уверены, что в итоге у нас получился качественный и добротный продукт.


Тимур Магжанов, команда “Тимур и его команда”

В задачи Счетной палаты входит проверка эффективности размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Наш проект решал 2 основные задачи:

  1. Анализ структуры ФНБ
  2. Сравнение ФНБ с лучшими практиками зарубежных суверенных фондов

Для их решения были проведены сбор и структуризация данных по ФНБ и зарубежным суверенным фондам. Сравнение фондов проводилось по следующим параметрам:

  1. Структура (по категориям активов)
  2. Размер (в абсолютном выражении, в % от ВВП)
  3. Источник формирования
  4. Доходность

Решение реализовано в виде программного кода и базы данных, позволяющих проводить сравнительный анализ фондов.

Одним из результатов стал вывод о низкой доходности ряда активов ФНБ, отсутствии прозрачной информации о дивидендных выплатах.

Конкурс приятно удивил тем, что Счетная палата РФ привлекает команды студентов для решения актуальных задач с использованием современных инструментов анализа и программирования. Поддержка экспертов, комментарии – все помогало нам дополнить работу и улучшить качество.

От Счетной палаты ждем дальнейшего сотрудничества, развития проекта. Готовы к труду и обороне.


Егор Яблоков, команда “E-KVADRAT”

Имея многолетний опыт работы в сфере высшего образования, команда E-KVADRAT обладает значительными компетенциями для аналитической поддержки принятия решений как на уровне отдельных университетов, так и в масштабе национальных систем образования и науки. В нашей работе мы опираемся на использование качественной социологии, наукометрических, финансово-экономических и других данных, эффективно сочетая их при построении моделей университетов и более сложных систем.

В этом смысле конкурс DataContest стал для нас отличной возможностью проверить отдельные гипотезы и апробировать инструменты анализа отчетности университетов. В решении выбранной нами задачи типологизации финансовых моделей деятельности вузов мы использовали собственные методологические разработки, но также опирались и на актуальные исследования в этой области, описанные в современной научной литературе.

Собрав объемные данные из различных государственных информационных систем, мы использовали методы классической статистической обработки и продвинутые методы из области data science. Из всего многообразия полученных параметров мы отобрали 13 признаков, содержательно отражающих рамку национальных целей развития России до 2030 года, которые одновременно отвечали условию максимальной дифференциации вузов. В результате была построена некоторая естественная типологизация вузов– выявленные кластеры университетов отражают характерные паттерны, которые могут использоваться для дальнейшей выработки рекомендаций по развитию и оптимизации системы высшего образования.

Мы намерены и далее работать над развитием апробированных в рамках решения конкурсной задачи подходов, методологии и инструментария анализа для формирования эффективных алгоритмов стратегического аудита университетов и всей системы высшего образования. Дух творческого соревнования, предложенная образовательная программа, комментарии и интерес со стороны экспертов-практиков дали нам творческий импульс и открыли новые горизонты для развития проекта, и мы рассчитываем на продолжение сотрудничества со Счетной палатой РФ, в котором нас особенно мотивирует возможность внести реальный вклад в повышение результативности, эффективности и конкурентоспособности российских университетов.


Команда “Right tail of distribution”

В рамках проекта мы работали над задачей по выявлению приемов стимуляции раздельной сортировки гражданами твердых коммунальных отходов Мы сосредоточились на разработке методологии точного тестирования и выявления эффективности возможных мер в рамках российских институциональных условий, чтобы иметь на руках реальные цифры, на которые можно было бы опираться при построении федерального проекта будущей политики (evidence-based policy-making).

Для этого мы предложили следующую схему: выдвигаем потенциально рабочую меру → разрабатываем контролируемый эксперимент, с помощью которого измеряем её работоспособность → собираем ряд подтвердивших свою эффективность мер в общую политику стимулирования → тестируем на одном или нескольких пилотных регионах → оцениваем эффективность политики с помощью искусственно смоделированного контрольного региона.


Конкурсы и инициативы как DataContest – отличная возможность для конструктивного диалога между представителями государственных структур и аналитиками из разных областей


Мы считаем, что такие конкурсы и инициативы как DataContest являются отличной возможностью для обмена опытом и конструктивного диалога между представителями государственных структур и аналитиками из разных областей, что в долгосрочной перспективе приведет к повышению качества государственного управления и принимаемых управленческих решений, основанных на анализе данных, а также к повышению интереса к данной инициативе у профессионалов в сфере экономики, аналитики и государственного управления.


Владимир Кожин, команда “Комплаенс Технологии”

Созданная нашей командой система глубокой аналитики закупочных процедур ATIS (Antitrust Integrity System) в полностью автоматическом режиме обрабатывает массивы больших данных с информацией о закупках и анализирует их по более чем 100 параметрам, являющимся индикаторами неконкурентного поведения участников. Это позволяет выявлять большинство известных схем сговоров, манипуляций и нарушений законодательства в процессе конкурентных закупочных процедур (например, в процессе госзакупок). Использование ATIS даёт возможность осуществлять тотальный контроль закупок и способствует повышению их прозрачности и эффективности.

Мы приняли участие в конкурсе DataContest, так как были уверены, что разработанное нами решение по глубокому анализу больших данных в области закупочной деятельности может стать для Счетной палаты удобным инструментом для мониторинга ситуации с государственными закупками. Массовый и точный скрининг позволит быстро выявлять проблемные сферы и формировать предложения по повышению общей эффективности закупочной системы.


Конкурсы, подобные DataContest, позволяют государственным структурам знакомиться с передовыми разработками российских специалистов


Мы ожидаем скорого внедрения системы ATIS в ежедневную контрольную и аналитическую деятельность Счетной палаты, а также возможности получения от экспертов обратной связи по опыту использования продукта и рекомендаций по развитию его функционала.

Конкурсы, подобные DataContest, являются важным инструментом развития цифрового государства и повышения эффективности управления, так как позволяют государственным структурам знакомиться с передовыми разработками российских специалистов, а разработчикам дают возможность получать ценную обратную связь и доступ к возможностям внедрения своих решений.


Максим Милков, команда “Softline Digital”

Цели решения “Цифровой аудитор”, предложенного нашей командой Департамента анализа данных Softline Digital, заключаются в оптимизации распределения бюджета и организации прозрачного мониторинга закупочных процедур, производимых государственными органами. Формируя прогнозную справедливую цену товара по его описанию, решение может рекомендовать её в качестве предельной цены закупки, которая в дальнейшем фиксируется в нормативных документах государственного органа. Решение позволяет производить прозрачный мониторинг закупок государственных органов, составлять их рейтинг на основе оценки степени отклонения заявленных максимальных цен товара от нормативной предельной и прогнозной справедливой цены, а также определять суммы перерасхода, излишне заложенные в бюджете закупки.

Принимая участие в конкурсе, мы поставили перед собой задачу создать инструмент, который существенно сократит усилия аудиторов для проведения глубокой аналитики как нормативных цен на товары, так и последующих закупок государственных органов.

Проведенный с помощью созданного инструмента анализ закупок за 2020 год на примере канцелярских товаров показал потенциал оптимизации бюджета до 20% от изначально заложенных сумм.

Полученное почётное звание победителя конкурса подтвердило способность нашей команды в кратчайшие сроки решать задачи цифровизации, разрабатывать методики ИИ и реализовывать решения с удобным и интуитивно понятным для пользователей интерфейсом.

Хотелось бы отдельно отметить важность коммуникаций с экспертами: обратная связь, советы и рекомендации помогли нам корректно сформулировать постановку задачи и внести важные функциональные дополнения при реализации решения и в итоге достигнуть поставленных целей.

Мы считаем, что данный Конкурс является отличным примером win-win мероприятия – Счетная палата получает объективный срез рынка предложений по цифровизации государственных функций, а поставщики решений имеют отличный шанс продемонстрировать свои компетенции.


***

Кстати, в марте запланирован хакатон Счетной палаты, который она также проведет при поддержке акселератора GenerationS. Так что stay tuned и следите за нашими новостями в  Facebook и Telegram.

Источник: VC.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения