Директор GenerationS Екатерина Петрова — о том, какие результаты может дать грамотное позиционирование акселератора.
Успех бизнес-акселератора определяют количество полученных им заявок, прогрессивные пилотные проекты и их дальнейшее развитие. Но нельзя забывать о грамотном продвижении, без которого акселератор рискует потерять статус в медийном пространстве. О том, на что стоит обратить внимание при позиционировании проекта на рынке, рассказывает директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова.
При запуске акселератора важна репутация компании. Об имидже всегда помогут рассказать его реальные достижения и работа со стартапами. Опыт вызывает доверие, особенно если компания решила сделать работу с инновациями ключевым элементом своего бизнес-плана. В марте мы помогали запускать корпоративный акселератор для компании «СИБУР». Перед нами стояла задача транслировать информацию о том, какую важную для компании роль играют передовые технологии, и показать пример партнерства «СИБУРа» со стартапами. Для этого мы работали с экспертами компании, которые выступали в качестве лидеров мнений.
Многие компании ошибочно полагают, что публикации экспертных мнений, интервью и прочие медийные активности могут обеспечить большой приток проектов. На самом деле количество заявок на участие в акселераторе не прямо пропорционально числу вышедших в СМИ материалов о его работе. Медиаполе используется для посева инновационного имиджа в долгосрочной перспективе. Важно понимать, что не все издания и порталы готовы делиться прямой ссылкой на лэндинг, где можно подать заявки. Мир СМИ устроен иначе — следует учитывать эту специфическую механику.
Сообщения, которые транслирует акселератор, должны быть максимально полезными и правдивыми. Когда речь идет о работе со стартапами, любое преувеличение может обернуться негативом. Представители стартапов, как правило, — молодой контингент, очень активный в социальных сетях. Если распространяемая ими информация окажется недостоверной, об этом обязательно все узнают. Людям важно знать, как в компании выстроены процессы, какие технологии в приоритете, как будет строиться работа со стартапами, что стоит во главе инновационной повестки. Колонки, экспертные материалы, интервью должны быть написаны максимально понятно и просто, без сложной терминологии и технических аспектов.
Если вы уже запускали акселераторы и у вас есть успешный опыт работы со стартапами, об этом обязательно нужно рассказывать. Делитесь успешными историями, как вы нашли «ту самую технологию», какие процессы она помогла улучшить и как дальше планируете выстраивать работу. Сообществу также будет интересно услышать историю из первых уст — от самого стартапа. Например, во время запуска акселератора с ОАО «РЖД» летом 2020 года, мы выпустили ролик с одним из проектов-победителей в формате блиц-опроса на тему его участия в предыдущем акселераторе. В подобные материалы всегда нужно включать анализ как положительных сторон, так и сложностей, которые возникли, и рассказывать, как удалось их преодолеть. Рассказ об одних лишь плюсах будет выглядеть как заказной материал.
Корпорации с процветающим «инновационным театром» в России, к сожалению, не редкость. Многие хотят просто быть в тренде и не отставать от других компаний, которые действительно что-то делают, хотят зарекомендовать себя как корпорации, которые «реализуют» инновационную повестку и вносят вклад в развитие государственных программ. Но на деле все это не всегда оказывается правдой. Если у компании нет четкой инновационной стратегии и реформ по улучшению и упрощению внутренних процессов для работы с инновациями — все остальное бессмысленно. Поэтому основная задача акселератора — давать реальный результат и транслировать это на рынок и в медийное пространство. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что СМИ очень любят истории успеха «корпорация + стартап», такой материал очень полезен и тем, кто только начинает свой бизнес и ищет возможности выхода на крупную компанию.