Поиск по сайту
23 июля 2021

#20вопросов Олегу Кивокурцеву, основателю и директору по развитию компании Promobot

"Российский робот стал консультантом в крупнейшем супермаркете Армении", "Робот из России успешно прошел испытательный срок в полиции Абу-Даби", "Робот будет обучать детей робототехнике в Архангельске", "Российский робот стал гидом в казахстанском музее" — именно такие заголовки вы увидите в интернете, если будет искать информацию про стартап Promobot, робота, не нуждающегося в контроле со стороны человека. Мы познакомились с Promobot в 2014 году, когда стартап только набирал обороты. Сегодня роботы компании трудятся более чем в 40 странах мира, выполняя функции «живых» сотрудников — гидов, консьержей, консультантов, промоутеров.

В сегодняшнем выпуске #20вопросов мы решили поговорить с основателем компании Олегом Ковокурцевым о том, как создавался стартап, повлияла ли пандемия на бизнес, и от кого Promobot привлек самые большие инвестиции.

Олег Кивокурцев
Олег Кивокурцев
Основатель и директор по развитию компании Promobot



Что такое Promobot?

Робот-консультант Promobot — автономный сервисный робот для бизнеса. Полностью заменяет «живого» сотрудника: общается с людьми, отвечает на вопросы и консультирует, свободно передвигается в помещении. Робот Promobot общается с людьми и отвечает на их вопросы, заменяя промоутера или консультанта. Благодаря ИИ он знает буквально всё о вашей компании: он знает, как добраться, где купить, как выбрать товар — и никогда этого не забывает.

Promobot

С какой целью создавался стартап? Почему именно направление робототехнки?

В самом начале мы отметили, что сервисная робототехника является одним из самых перспективных направлений развития. Рынок готов к подобного рода предложениям, и нужно было просто их формировать. Тогда мы совместно с нашей командой приняли решение создать человекоподобных роботов, которые будут способны общаться, отвечать на вопросы, консультировать и помогать людям.

Когда основали стартап?

Компания была зарегистрирована в 2015 году, но первые шаги начали делать в 2013 году.

Начинать было легко?

Начинать было сложно, существовало много трудных факторов: отсутствие финансирования, сложности при создании первого прототипа, отсутствие понимания дальнейших шагов, неопределенность, но мы с этим справлялись. К тому же нас не пугало, что первого робота мы собирали в гараже в микрорайоне Кислотные дачи на окраине Перми, это далеко не такой же гараж, который был у Стива Джобса. Когда было холодно, приходилось топить печь, когда шли дожди — текла крыша, но внутренний энтузиазм нас подстегивал заниматься развитием проектов. Безусловно, в начале было сложно и продавать, когда не было ни юзкейсов, ни примеров внедрения, ни опыта, ни партнеров. Но нам удалось преодолеть все барьеры.

Инвестиции привлекали?

Да, мы привлекали инвестиции от ФРИИ, от фонда "МИР" и Дальневосточного фонда высоких технологий.

Российские и зарубежные?

Российские.

А кто больше «верит» в стартапы – российские или зарубежные инвесторы?

Вера – это очень плохое слово для инвестора. Профессиональные инвесторы имеют штат аналитиков, которые изучают информацию, проводят аудит и на основе этого принимают решения. Верой руководствуется, возможно, бизнес-ангелы или основатели, но не профессиональные инвесторы.

Конкуренты есть?

Конкуренты есть и в Азии, и в Европе, и в Америке. Это подтверждает, что наша ниша развивается и пользуется спросом. Мы превосходим конкурентов по цене, по качеству продукции, по наличию опций и более 18 дистрибьютеров за 2019 год перешло от наших конкурентов к нам.

Чем ваш продукт особенный?

Наш продукт особенный тем, что среди подобных решений у него самая лучшая система распознавания речи – он слышит даже в самых шумных помещениях, самая лучшая система распознавания лиц – робот видит даже без освещения. Самое главное, что наши роботы обладают платформой SDK и могут интегрироваться со сторонними системами сервисов, благодаря чему у них может быть наибольшее количество сфер применения. Ну и конечно же, благодаря тому, что роботы делаются из российских комплектующих, у него более доступная цена и, за счет того, что мы используем не серийный, а штучный подход в производстве, у наших роботов наилучшее качество.

На каких рынках вы работаете?

Мы работаем в 42 странах мира, наши роботы присутствуют на каждом континенте, они особенно популярны на Ближнем Востоке, работают в Эмиратах, Кувейте, Саудовской Аравии, Омане. Популярны также и в США, Канаде, Бразилии, Чили, Аргентине. Чуть менее популярны в Европе и СНГ.

Во время острого периода пандемии спрос на продукцию увеличился?

Нет, не увеличился. Наши клиенты – это кинотеатры, музеи, торговые центры, бизнес центры и другие места повышенного скопления людей. Все наши клиенты были переведены на локдаун и спрос уменьшился. Но мы нашли другое решение, начали выпускать Promobot Control, термостанции для измерения температуры и смогли выполнить плановые показатели по выручке.

А от кого чаще всего поступали запросы?

Чаще всего поступали запросы от госучреждений США – на Восточном побережье Америки работают 70% наших термостанций: в школах, муниципальных центрах, сити-холлах и других учреждениях.

Кто ваши потенциальные клиенты – компании каких отраслей?

На сегодняшний день у нас широкий пул клиентов. Продукцию покупают и детские центры, и бизнес-центры, и университеты, банки, больницы, клиники, спа-центры, правительства, но в 2021 году мы фокусируемся на трех основных направлениях.

  • Образование: вузы, колледжи, школы, мы поставляем образовательные комплексы, с помощью которых можно изучать робототехнику;
  • Медицинские учреждения: у нас есть робот-диагност, который может анализировать первичные показания здоровья человека, измерять пульс, рост, вес, давление, передавать это терапевту. Сейчас это очень актуально, потому что врачам нужно экономить свое время;
  • Места повышенного скопления людей: торговые центры, музеи, банки, мы поставляем туда роботов-консультантов, которые могут общаться с людьми и отвечать на вопросы.

От кого вы привлекли самые большие инвестиции?

Самые большие инвестиции мы привлекли от фонда МИР и Дальневосточного фонда высоких технологий. По 200 млн рублей от каждого фонда.

Госзаказы были?

Госзаказы, безусловно, были, но, если посмотреть в целом выручку компании, то госзаказы не превышают 5% от всего объема. Мы поставляем продукцию в вузы, школы, МФЦ, музеи. Между прочим, были не только российские госзаказы, присутствовали госзаказы из ОАЭ – купила полиция, из США –покупали муниципалитеты и аэропорты, из Омана – купил национальный банк.

Участвовали когда-нибудь в акселераторах?

Да, в двух. В 2014 – GenerationS и в 2020 – VentureOutNY.

Полезный опыт?

Да, конечно полезно. В 2014 GenerationS нас научил, как строить высокотехнологичные компании, мы смогли найти первых партнеров, первых клиентов, мы смогли понять, как выводить продукт на рынок, как выводить продукт на за рубеж. В 2020 году очень сильно помог VentureOutNY, мы поняли, как делать бизнес в США, поэтому 70% нашей выручки в 2020 году – американские деньги.

Что не нужно делать при запуске стартапа – наиболее частая ошибка?

Ждать, когда продукт будет максимально готов. Можно стартовать с MVP и, попутно набирая обороты, его доделывать, улучшать, совершенствовать. Стоит понимать, что сразу никогда не получится сделать идеальный продукт. Это длинный путь, и нужно быть к этому готовым, это не страшно. Иначе, есть риск остаться в лаборатории и не вывести ничего на рынок, не получить ни прибыль, ни выручку.

Три совета начинающему стартапу...

Будьте честными! Если что-то идет не так, сообщите об этом клиенту на берегу, не пытайтесь что-то умолчать, будьте всегда на связи. Ориентируйтесь на выручку! С первого дня вы должны понимать, что и как делать, чтобы получить деньги. Вы должны четко осознавать, что вы занимаетесь этим ради денег, а не ради научно-исследовательских разработок. Мыслите глобально на первом этапе! Нужно понимать, что Россия – это лишь 3% экономики, вся экономика зарубежная, ваш проект должен быть направлен на получение зарубежной выручки.

Источник: VC.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения