Поиск по сайту
10 августа 2021

Инновационный театр. Пьеса в одном действии

Вместе с новейшими технологиями, стартапами-единорогами, уникальными решениями, то есть реальными инновациями, в бизнес также пришло понятие «инновационный театр» (от англ. Innovation Theatre). Оно неразрывно связано с компаниями, которые не столько по-настоящему работают с инновациями, сколько создают видимость.

Автор: Екатерина Петрова, директор GenerationS

Да, инновации сегодня – это настоящий мейнстрим, ими заниматься модно. Компания «в тренде», если у нее есть инновационная стратегия и KPI в бизнес-плане по внедрению новых технологий в производственные процессы. Написать стратегию и обозначить планы – это только первый шаг, а вот реализовать поставленные задачи и показать реальные результаты компаниям, которые «играют в инновации», подчас бывает трудно. 

Инновации для большинства компаний сегодня – это неиссякаемый источник роста и возможности обойти конкурентов, внедряя передовые технологии и сервисы. У одних корпораций инновационные процессы протекают быстро и легко, план быстро превращается в действие, работа идет слаженно, а в экосистеме все их знают как компании-бенчмарки по работе с новыми технологиями. Да, тут действия и результаты говорят сами за себя.

Но есть компании, которые позиционируют себя как инновационные, но почему-то терпят крах, когда дело доходит до реальной работы со стартапами. Конечно, все случаи индивидуальны, но можно выделить несколько общих причин, по которым такое происходит: отсутствие инициативной команды, сложные бюрократические процессы, отсутствие потенциала для внедрения инноваций, отсутствие комплексной инновационной стратегии.  

В GenerationS мы считаем, что успешные инновации требуют, чтобы компании использовали свои прорывные идеи, преобразовывая их в ценностные предложения для клиентов. Затем новые технологии необходимо встроить в бизнес-модели, которые будут прибыльными и масштабируемыми. Только когда это будет достигнуто, можно сказать, что компания преуспела в инновациях. Когда мы видим, что компания часто мелькает в СМИ, позиционирует себя как инновационная, но по факту нет результатов и фидбэк не слишком хороший, то тут понятно, что, скорее всего, мы имеем дело с инновационным театром. 

В поисках других мнений мы решили спросить представителей крупных компаний из разных областей, бенчмарков в области работы с инновациями, почему, на их взгляд, инновационной театр имеет место быть и какие шаги нужно предпринять, чтобы его было меньше.

– Так называемый театр инноваций является хорошим инструментом популяризации в целом чего-то нового, причем в первую очередь среди менеджмента, сотрудников и стейкхолдеров внутри компании. Реальные инновации часто могут существовать параллельно театру и решать иные бизнес-задачи, а могут являться следующей стадией развития после него. Стоит подчеркнуть, что инновации ради инноваций вряд ли нужны какому-то бизнесу, кроме непосредственно НИОКРа.

Инновации – это один из способов повышения ценности для наших пользователей и наших акционеров. Причем способ, который по своей задумке не легко скопировать и воспроизвести. За последние несколько лет мы добились существенных успехов в тех индустриях, которые не связаны напрямую с  core-бизнесом , – AdTech, BigData, FinTech, цифровые продукты. Все эти направления демонстрируют сильный рост и наращивают свой вклад в бизнес компании. Успех зависит от команды, ее уровня усердия и энергии.

Многим компаниям мешают стать инновационными прежде всего внутренние сомнения и консервативность мышления. Шаг первый – признаться самому себе в том, что что-то невозможно узнать каким-либо иным способом, кроме как попробовать и сделать. Второй шаг – внутреннее принятие предпринимательского риска ошибиться: из 100 инициатив, в которые вложены силы, большинство или уйдет «в стол», или не выживет. Но меньшая часть проектов, которая вырастет, безусловно, стоит этих рисков.

Работая с инновациями, важно помнить, что культура, команда и результат неразделимы. Без результатов культура забудется, без культуры и ценностей команды результат вряд ли появится. Тот, кто его обеспечивает, должен быть замотивирован на уровне своей системы координат.

– Как известно, ранее некоторые компании часто использовали инновационную повестку для популяризации бренда. Сейчас это не так. Последние три года на рынке мы наблюдаем тренд, когда инновации отвечают значимым потребностям бизнеса. Повышается зрелость внутренних процессов, но зачастую не хватает ресурсов улучшать операционную эффективность за счет традиционных методов. Тогда на помощь приходят инновации: они помогают кардинально по-новому выстроить процессы или оптимизировать текущие за счет новых технологий.

Сейчас на рынке становится все меньше компаний, которые проводят пилоты только ради пиара. Компании думают о масштабировании проектов. Успех инноваций зависит прежде всего от того, насколько они полезны бизнесу.

Инновационные структуры в компаниях должны понимать общую стратегию бизнеса и ставить амбициозные цели, совпадающие с ней. Нужно постоянно держать курс на достижение этих целей и помнить, что ваши ресурсы ограничены. Важно правильно распределять время на важные задачи, проводить эксперименты в максимально короткие сроки силами вашей команды. Помните, что команда – это половина успеха. В инновациях важно мыслить нестандартно, быть готовым к ошибкам и рискам. Всегда тестируйте  MVP . Для этого необходима тестовая среда и так называемый  fast track . Для вовлечения большего количества сотрудников в инновационную деятельность развивайте инновационную культуру.

Работайте комплексно с внешними и внутренними инновациями. Ваши сотрудники на местах отлично понимают процессы и могут подсказать, что функционирует не так. Тиражирования определяют эффективность инноваций, именно персонал работает с ними в итоге. Мотивируйте сотрудников и приучайте их взаимодействовать с новым.

Инновации должны давать компании прежде всего экономический эффект. Несомненно, в них есть потенциал для прорывного улучшения текущих процессов с использованием внутренних и внешних резервов. При этом поддержка со стороны акционеров и топ-менеджмента критически важна. Инновационные отделы обычно создаются в компаниях с амбициозными планами, которые думают об эффективности. Именно поэтому в «Ленте» теперь есть центр инноваций.

В компаниях, которые в рамках стратегии не имеют амбиций роста, инновации обычно не приживаются. Мы развиваем инновационную доступность, даем возможность людям на местах участвовать в экспериментах.

– Сложно говорить про другие компании, у всех своя история, свои задачи и свой подход. Совершенно очевидно одно – заниматься реальными инновациями, практически применимыми решениями много сложнее, чем организовывать инновационный театр. 

Успех инноваций зависит от нескольких факторов: во-первых, от инновационной зрелости компании, а именно сформированности внутреннего спроса на инновации и готовности брать на себя ответственность за реализацию и внедрение новых решений. Во-вторых, от поддержки инноваций на уровне стратегии и топ-менеджмента. Практика показывает, что именно это повышает шансы инновационных решений на приживаемость. В-третьих, от наличия в компании «адвоката» и амбассадора инноваций – сотрудника, готового инвестировать свое время в поиск подходящих решений на рынке, повышение информированности сотрудников о новых технологиях, помощь при внедрении инновации и работу с барьерами  на этом пути. В качестве продолжения третьего пункта хочется подчеркнуть важность не только пассионарности инноватора, но и открытости, профессионализма его команды, сотрудников с комплементарными знаниями и функционалом. Барьером как раз может стать отсутствие перечисленных факторов. 

Согласно нашему опыту, инновации приносят бизнесу значительный эффект. Это может быть как дополнительная выручка, снижение расходов, улучшение ROI в проектах, так и влияние на нефинансовые метрики успеха. За пять лет существования корпоративной технологической лаборатории TechLab у нас накопились примеры как из области повышения эффективности деятельности отдела продаж и digital-маркетинга, так и исследований рынка, R&D, работы заводов.

Именно благодаря тому, что  инновации  показывают качественный и количественный результат, компания продолжает инвестировать в них как на глобальном, так и на локальном уровне.

Для итогового результата одинаково важны как наличие инновационной культуры, являющейся плодородной почвой для новаторства, так и конкретный бизнес-результат, взрастающий на этой почве. Без культуры инновационную работу не масштабировать, она превращается в точечную работу по улучшению. Без результатов не убедить бизнес инвестировать в технологическое развитие и не получить поддержку.

Инновационный театр – дорогая и бесполезная игрушка для достижения краткосрочных внутренних и внешних пиар-целей, и долгосрочный успех бизнеса на этом выстроить невозможно.

– По моему мнению, инновационный театр – это временная тенденция, которая скоро уйдет в историю, поскольку она не позволяет решать в сколь-либо значимой перспективе вопросы обеспечения потребности компании в инновациях. Нельзя сказать, что для обеспечения должного уровня эффективности инновационных подразделений компании не нужен пиар, скорее наоборот. Но очевидно, что за качественно организованными мероприятиями обязательно должна стоять трудоемкая плановая работа по доведению проектов, попадающих в инновационные воронки, до стадии зрелости, требуемой всеми бизнес-заказчиками внутри корпорации.

Акселератор РЖД, работающий в структуре отраслевого научного института ВНИИЖТ, был создан именно с целью оказания помощи стартап-командам в быстром доступе к большой и многофункциональной компании – ОАО «РЖД». Акселератор провел уже две программы, сейчас стартовала третья в партнерстве с акселератором GenerationS. Со стороны стартап-команд отмечен огромный интерес к работе с холдингом «РЖД», который подтверждается результатами собранных нами проектов: в две программы поступило 1360 заявок, из них 519 проектов прошли предварительный отбор, то есть предметно рассмотрены и оценены экспертами холдинга и партнеров программ, 40 выбраны для прохождения подготовки и непосредственного взаимодействия с функциональными заказчиками.

Если компания действительно намерена качественно заниматься инновациями, то необходима не только четкая стратегия, но и подготовленная внутри самой компании база для внедрения решений. Реальная польза инноваций измеряется прежде всего финансовыми показателями. Если внедренное решение смогло сэкономить затраты либо привести к росту выручки, то вы на правильном пути. Парадигма «инновации ради инноваций» нежизнеспособна, она не дает результата ни компании, ни рынку и рано или поздно заканчивается сворачиванием таких программ. И несмотря на то, что результат внедрения инноваций не всегда просто измерить и порой на это уходит несколько лет, именно он в итоге создает фундамент для дальнейшего развития всех без исключения акселераторов.

Источник: ProКачество
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения