Поиск по сайту
7 ноября 2021

HR высоких технологий

Этот тренд называют по-разному: более сухо – «автоматизация рекрутмента» или более модно – digital-трансформация HR. Какую бы формулировку мы ни выбрали, очевидно, что процесс отбора, найма, адаптации сотрудников и работы с персоналом глобально меняется, отмечает директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова. В колонке для журнала «Компания», она рассказывает, почему фирмы, выстраивающие цифровые экосистемы, уже не могут не использовать новые технологии в области HR и какие сервисы стали настоящим прорывом в отрасли.

HR — область новаций

Область HR многим до сих пор кажется предельно консервативной: заявления, должностные инструкции, периодическая аттестация персонала. Однако новое время действительно требует новых подходов. Согласно данным SAP Performance Benchmarking (одно из подразделений SAP, компании-лидера в области производства программных решений для бизнеса), прозрачные HR-процессы на треть снижают текучку кадров, а качественная аналитика в области человеческих ресурсов позволяет увеличить выручку на 20%. Очевидно, что качественная аналитика предполагает нечто более современное, чем анкетирование на тему «довольны ли вы условиями работы».

В конце 2019 года свое исследование провели облачная CRM-система для рекрутинга Talantix (входит в экосистему HeadHunter) и сервис для автоматизации полного цикла подбора персонала Skillaz. Выяснилось, что каждая третья российская компания сейчас использует различные системы автоматизации подбора персонала.

Так что область HR давно перестала быть такой консервативной, как мы себе представляем. Если взглянуть на список победителей премии «HR-бренд» 2020 года, то там мы найдем такие проекты, как система прогнозирования увольнения сотрудников в компании «Ростелеком», браузерная игра для найма разработчиков в Сбербанке или система мониторинга здоровья персонала с помощью искусственного интеллекта в Группе СУЭК. Что ж, времена действительно изменились, и мы составили свой топ-5 технологий, которые меняют лицо современного HR.

Облачные платформы

В представлении многих из нас кабинет HR-службы – это шкафы с папками, в которых подшиты личные дела сотрудников. Актуальная информация о результатах прохождения тренингов или тестирования хранится в компьютерах и часто до эти папок не добирается. А уж если ведется поиск сотрудника, то к общей стопке бумаг добавляются распечатанные резюме.

Облачная HR-платформа — это идеальный виртуальный «шкаф с папками», в котором информация не просто хранится, но и постоянно актуализируется, обновляется, на ее базе, например, рассчитывается премия и строятся планы на следующий год. А на стадии подбора персонала облачные системы помогают справиться с огромным потоком резюме из разных источников, отсортировать их, отобрать и предлагают оптимальных кандидатов.

В этой области есть немало предложений, в том числе и успешные российские разработки. Так, рекрутинговая система «Хантфлоу» в 2021 году была названа лучшей среди облачных ATS России. Что интересно, сделали ее всего два человека — Михаил Танский и Виталий Глибин, которые, работая над другими проектами, сталкивались со сложностями в выборе кандидатов на вакансии (кстати, оба в разное время работали в HeadHunter). В итоге Танский и Глибин разработали систему, которая интегрирует резюме со всех порталов по поиску работы, анализирует их, составляет сводную базу, вписывает в рабочий календарь рекрутера встречи с соискателями, помогает вовлекать в подбор нужного специалиста всю команду сотрудников компании.

Чат-боты

Эта технология «перескочила» из новинок сразу в тренды. А все потому, что боты сильно упрощают жизнь рекрутеров: больше не надо проводить бесконечные предварительные телефонные интервью или беседы в мессенджерах. Ведь первый этап собеседования просто помогает понять, стоит ли дальше иметь дело с соискателем, сформировать воронку подбора, и боты заметно ускоряют его. Кроме того, боты могут работать с персоналом компании, проводить опросы, выяснять причины увольнения и т.д.

Это та область, где с успехом проявляют себя стартапы. Например, XOR, участник первого цифрового акселератора СИБУРа, создал свое решение, позволяющее сделать работу рекрутеров более эффективной. Компания делает чат-ботов с искусственным интеллектом для автоматизации рекрутинговых процессов и внутренних коммуникаций. Чат-бот мгновенно отвечает на часто задаваемые вопросы при помощи ИИ, его работа соответствует законам о сохранности персональных данных, на базе его работы предоставляются прогнозы, аналитика и подробные отчеты. Платформа XOR поддерживает 103 языка, интегрируется в большинство автоматизированных систем подбора персонала (ATS) и системы календарного планирования.

В рамках акселератора СИБУРа команда XOR дорабатывала и тестировала чат-бота для проведения exit-интервью сотрудников с учетом потребностей функциональных заказчиков.

Дополненная реальность

Звучит немного по-игровому, однако виртуальная и дополненная реальность – это не игра, а действительность современного рекрутинга. Пока она шире применяется в области работы с сотрудниками предприятия, а не найма новых, но и там находит место (об этом в следующем пункте).

VR – это удобная и практичная среда для отработки hard & soft skills персонала. Например, чтобы увидеть и опробовать оборудование, установленное на заводе за 1000 километров, не нужно ехать в командировку, достаточно подключить VR. Точно так же из Москвы можно увидеть производственную площадку где-нибудь в далекой Сибири или за 30 минут прогуляться по заводу, который не обойти и за два часа.

Интересный опыт применения VR предлагает Сбербанк. В корпоративном университете «Сбера», помимо прочего, есть специальная симуляция «Пожилой человек». Ее участник буквально оказывается на месте человека старшего возраста, который пришел в банк и не сразу может там сориентироваться. Запоминая эмоции, испытанные во время симуляции, этот сотрудник потом сможет поменять алгоритм своего общения с пожилыми клиентами.

Обучающие игры

И раз уж в предыдущем пункте мы упомянули слово «игра» (хотя HR-VR — это очень серьезно), то нельзя не рассказать о технологиях геймификации в целом. По данным американской консалтинговой компании Metaari за 2019 год, обучающие игры, основанные на виртуальной реальности, будут иметь самый высокий темп роста среди всех типов образовательных игр до 2024 года — 51,9%.

Геймификация позволяет проводить аналитику человеческих ресурсов не в виде унылого анкетирования или долгих интервью, а в живой и интересной форме. Так компания NTT, которая предлагает решения в области цифровой трансформации, использует внутреннюю игру под названием «Самурай» для проверки лидерских качеств. Ответив на ряд вопросов, участники присоединяются к квесту, чтобы показать, насколько хорошо они умеют управлять другими. Компания Deloitte оцифровала и геймифицировала процесс адаптации новых сотрудников. Они объединяются в команды с другими новичками и узнают о правилах конфиденциальности, тонкостях корпоративных требований, этике и процедурах в режиме онлайн. Игроки из разных команд могут задавать друг другу вопросы, ответы обсуждаются в команде с целью предложить лучший вариант. Gamification Lab — платформа корпоративной геймификации из Хабаровска. Gamification Lab также участвовала в Цифровом акселераторе СИБУРа и совместно с бизнес-заказчиками тестировала гипотезу, что встраивание игровых механик в процесс корпоративного обучения может влиять на скорость и доходимость обучающих онлайн-курсов.

Безбумажный документооборот

То, что электронные документы удобнее традиционных бумажных, мы поняли давно. А вот с острой необходимостью вести документооборот в цифровом виде столкнулись с началом пандемии. Ведь не только большинство сотрудников оказались на удаленке, но и найм персонала порой приходилось вести фактически заочно. С января 2021 года в России разрешен полностью безбумажный кадровый документооборот с дистанционными сотрудниками. А до середины ноября 2021 года продолжается эксперимент Минтруда по внедрению полностью электронного кадрового документооборота.

Конечно, это не будет обязанностью работодателя, скорее, удачной возможностью, которая здорово упростит жизнь (вспомним про «шкафы с документами»). Учитывая, что для подписи документов теперь не нужна будет квалифицированная электронная подпись, достаточно неквалифицированной или просто регистрации на госуслугах, возможность эта более чем привлекательная. Кстати, компаниям будет разрешено внедрять собственную систему электронного документооборота, а значит, мы можем ждать на рынке HR новых предложений.

Источник: ko.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения