#20вопросов Максиму Налютину, директору департамента консалтинга Deloitte СНГ - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
14 декабря 2021

#20вопросов Максиму Налютину, директору департамента консалтинга Deloitte СНГ

Сегодня мы обсудим финтех. Да, это мейнстрим в инновациях, который объединяет и блокечейн, и AI, и о котором говорят больше, чем обо всех остальных направлениях. В финтех-стартапы, особенно зрелые, активно вкладываются инвесторы, а современные банки ищут решения, которые смогут сделать customer experience более гибким, а данные клиента более защищенными.

Но у финтеха есть и слабые сторны, хотите узнать какие именно? Или может вам было бы интересно узнать, насколько банковская сфера готова к инновациям? #20вопросов мы решили задать Максиму Налютину, директору департамента консалтинга, руководителю группы по оказанию консультационных услуг финансовым институтам Deloitte СНГ.


Максим Налютин
Директор Департамента консалтинга Deloitte СНГ


Расскажите, как Deloitte связана с финтехом?

Deloitte является одной из крупнейших консалтинговых компаний в мире и на регулярной основе отслеживает тренды, которые влияют на развитие ключевых отраслей экономики и бизнес наших клиентов. При работе над стратегическими и операционными проектами для них, мы используем собственную аналитику по рынку финтех, которая позволяет выделить новые перспективные тренды в области развития финансового сектора, а также определить потенциальных партнеров для развития новых направлений.

А какую аналитику делаете?

Выпускаемая нами аналитика делится на несколько ключевых направлений, как правило это глобальные отчеты, отслеживающие общемировые тренды в области развития различных направлений финтех, а также различные локальные отчеты, более детально изучающие тенденции на рынках разных стран. Также стоит отметить, что значительная часть отчетов является непубличными и производится по заказу наших клиентов. Если говорить о публичных отчетах, то наиболее интересным из них является регулярно обновляемый отчет Fintech by the numbers (https://www2.deloitte.com/us/en/pages/financial-services/articles/the-next-phase-of-fintech-evolutio...), который отслеживает основные активности в данной области по всему миру.

Кто ваши клиенты?

Нашими ключевыми клиентами являются лидеры разных индустрий, которым необходима поддержка и опыт наших команд во время крупномасштабных бизнес-трансформаций.

Спрос на финтех сейчас высокий, почему?

Как правило, успешные финтех-компании специализируются на формировании услуг с максимальным фокусом на клиентском опыте, что является общим трендом развития бизнеса последних лет. Также, ряду компаний получается найти ниши, не занятые классическими игроками, что создает дополнительные возможности для роста и развития бизнеса.

Будет расти или падать в ближайшие 5 лет, как Вы считаете?

Скорее всего тренд на развитие финтех-компаний будет и дальше развиваться, это связано, как с развитием новых технологий для финансового бизнеса, так и поддержкой таких компаний со стороны многих международных регуляторов.

Какие слабые стороны финтеха?

К слабым сторонам компаний рынка финтех можно отнести недостаток финансирования, сложности при работе с жестким государственным регулированием в сфере предоставления финансовых услуг, а также проблемы при найме сильных сотрудников с профильным опытом работы в банковской сфере.

А сильные?

К сильным сторонам можно отнести возможность работы без излишней бюрократизации процедур, свойственной крупным финансовым организациям, а также возможность переработать классические финансовые сервисы и продукты, повысив их удобство для конечного пользователя.

Самый интересный факт о финтехе с точки зрения цифр или статистики?

Согласно международной статистике Deloitte наибольшее количество сделок на рынке финтех приходится на третий квартал каждого года.

А как вы консультируете компании?

Как я говорил ранее, в основном мы работаем с крупными компаниями, планирующими или находящимися в процессе крупномасштабных изменений, которые обращаются к нам за поддержкой данных программ. Это связано с тем, что наши команды обладают значительным собственным опытом реализации комплексных проектов, а также имеют возможность привлечения для дополнительных консультаций ведущих международных экспертов.

Чего не хватает нашим банкам для успешной реализации проектов в сфере финтеха?

Корпоративная культура и внутренние процедуры являются наиболее сложными моментами при взаимодействии крупных банков и компаний в сфере финтех. Для успешной интеграции финтех проекта в систему крупного банка необходимо найти сложный баланс между интересами обоих сторон, при которых финтех сможет развиваться привычным для него темпами, а крупный игрок получит уверенность в достижении заявленных показателей

А вообще банковская сфера у нас готова к инновациям?

Согласно регулярному исследованию Deloitte Digital Banking Maturity российский финансовый рынок является одним из наиболее инновационных в мире и стабильно входит в 10 наиболее развитых стран, проанализированных нашими экспертами. Однако стоит отметить, что ряд стран Азиатского региона и Персидского залива вкладывают значительные силы и средства в развитие рынка финтех в своих странах и являются активными конкурентами для более классических стран.

Есть примеры или супер успешные кейсы в сфере финтеха?

Ключевой особенностью развития рынка финтех-компаний в России является их интеграция с более классическими игроками финансового рынка для дальнейшего масштабирования продукта и его развития. Это связано как с ограниченной доступностью венчурного финансирования в России, так и сложным регулированием финансовой сферы.

А те, кому ваша аналитика помогла и изменила вектор развития?

Как правило мы работаем с крупными уже устоявшимися компаниями, поэтому результат нашей работы скорее помогает детализировать необходимые шаги в рамках развития компаний, но не приводит к значительному изменению вектора развития.

Минусы финтеха?

Финтех является отдельным динамично развивающимся направлением в области финансовых услуг, поэтому сложно назвать минусы, присущие индустрии в целом.

Самая распространенная ошибка компаний в данной сфере?

Иногда молодым компаниям не хватает знаний уже сформированных технологий или особенностей законодательства в данной среде, поэтому они берутся решать уже решенную проблему или пытаются обойти требования законодательства.

Какая страна, на Ваш взгляд, является самой продвинутой в данном направлении?

В данной области сложно выделить отдельную страну или регион.

А почему?

В разных странах существуют разные драйверы, способствующие развитию рынка финтех-компаний. Так США, традиционно является одним из ведущих рынков в области объема частных инвестиций в развивающиеся компании, при

этом многие Европейские страны также показывают хороший рост финтех-индустрии, что связано с поддержкой на уровне регуляторов и крайне консервативными предложением продуктов со стороны классических банков. С другой стороны, мы видим значительный рост в Азиатском секторе, где многие финтех-компании нацелены на работу с массовым сегментом, который ранее не был полностью обеспечен банковскими услугами.

А есть ли среди российских компаний бенчмарки в данном направление?

На Российском рынке безусловно есть большой ряд интересных компаний, предлагающих как сервис в той или иной сфере для финансовых организаций, так и услуги конечным клиентам. На этом фоне можно выделить ряд необанков, специализирующихся на предоставлении услуг для компаний сегмента МСБ.

Чем это объясняется?

Последние годы данный сегмент является одним из наиболее интересных для развития и за него ведется активная борьба со стороны большинства крупнейших игроков. Это связано с тем, что ранее многие компании данного сегмента не были обеспечены полноценными финансовыми продуктами и соответственно это дает возможности активного развития «кошелька клиента» при правильной оценке возможностей и потребностей отдельных клиентов.

Финтех сегодня…

Это драйвер развития рынка финансовых услуг , который создает полноценную конкуренцию для классических банков и позволяет значительно улучшать качество услуг на рынке для конечных клиентов.


Источник: VC.RU
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения