Растущий рынок будущего: как развивается DeepTech в России и в мире - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
13 октября 2023

Растущий рынок будущего: как развивается DeepTech в России и в мире

DeepTech-стартапы предлагают рынку технологии, которые сегодня могут показаться фантастическими, но уже завтра станут повсеместными и позволят изменить многие привычные процессы

DeepTech (англ. «глубокие технологии») — это технологии, основанные на инновациях или научных достижениях. Они имеют большой потенциал в качестве катализатора изменений в самых разных сферах жизни. DeepTech позволяет внедрять инновации в архитектуре обработки данных и вычислений, полупроводников и электронных систем, алгоритмов и методов машинного обучения, а также многого другого. Так, к глубоким технологиям относятся разработка беспилотных автомобилей, 3D-печать, поиск безлимитных источников энергии, искусственный интеллект в медицинской диагностике, человекоподобные роботы и т.д. РБК Тренды разбирались, сколько в мире DeepTech-компаний, какие из них самые перспективные и как они помогут трансформировать мировую экономику.

Обзор рынка DeepTech

Американская компания Boston Consulting Group выделяет основные признаки принадлежности стартапов к сфере глубоких технологий:

  • новизна научного или технологического открытия;
  • его влияние на решения глобальных проблем;
  • высокие временные и финансовые затраты на реализацию.
В такие разработки инвестируют крупные компании, которые заинтересованы во внедрении принципиально новых продуктов, а также венчурные фонды и инвесторы, которые видят перспективы коммерциализации технологии.

По данным аналитиков компании исследования рынков Future Market Insights, отрасль DeepTech становится ключевой, и спрос на такие технологии на мировом рынке будет расти ежегодно в среднем на 21%. Инвестиции в стартапы DeepTech увеличились с $15 млрд в 2016 году до более чем $60 млрд в 2022 году.

По оценкам экспертов, объем рынка глубоких технологий к 2032 году достигнет $3,73 млрд, а сейчас около 15% доли этого рынка контролируют пять ведущих компаний. Это, по их мнению, указывает на то, что на рынке есть широкие возможности для процветания предприятий в области глубоких технологий.

Аналитики DeepTech-венчурной компании MFV Partners полагают, что страх инвесторов перед вложениями в такие технологии необоснован. Они подсчитали, что стартапам в области DeepTech нужно столько же времени и инвестиций для развития, что и компаниям из других отраслей (так, среднему «единорогу» обычно требуется около $115 млн и примерно 5,2 года, чтобы достичь миллиардной оценки).

Также MFV Partners в 2021 году составила список компаний, занимающихся глубокими технологиями, которые преодолели оценку в $1 млрд. Всего в списке около 120 новых «единорогов». Их общая стоимость составляет $463 млрд.


Ключевые игроки рынка DeepTech

Во всем мире насчитывается более девяти тысяч DeepTech-компаний, а более 35% этого рынка приходится на США. Благодаря этому американский рынок глубоких технологий находится в основном в зрелой стадии. В стране со стартапами в области DeepTech сотрудничают крупные корпорации.

В Европе инвестиции в глубокие технологии растут за счет внедрения блокчейна и искусственного интеллекта в разных отраслях, в том числе в здравоохранении, банкинге, страховании и других сферах. Если в 2021 году они составляли $5,4 млрд, то в 2022 году — уже $5,7 млрд. Среди стартапов, которые привлекли финансирование, в том числе оказались немецкая Volocopter, которая разрабатывает электрические аэротакси ($180 млн), датская Hemab, которая предлагает технологии для лечения генетических нарушений свертываемости крови ($140 млн), а также норвежская Cognite, которая представила промышленную платформу данных IoT для цифровой трансформации отраслей ($150 млн).

Однако самым быстрорастущим, по мнению аналитиков Future Market Insights, является Азиатско-Тихоокеанский регион. До 2032 года рынок DeepTech-технологий в странах-участницах будет расти быстрее общемирового, на 24,3% в год.

Ключевыми поставщиками глубоких технологий считаются США, Великобритания, Франция, Япония и Германия. При этом наибольший спрос на DeepTech-технологии наблюдается со стороны Индии, Турции, Южной Африки, Китая и Италии.

Среди топовых DeepTech-компаний аналитики выделяют:

  • британскую Signal AI. Она занимается аналитикой и мониторингом СМИ. Компания предоставляет бизнесу информацию о репутационных рисках, отслеживает конкурентов и партнеров, а также изменения в законодательстве и другие данные. Signal AI работает с 40% компаний из списка Fortune 500, в том числе с Deloitte, Bank of America и Google;
  • австрийскую Medicus AI. Она помогает организациям в сфере здравоохранения внедрять ИИ-инструменты для интерпретации медицинских отчетов, медицинского тестирования на дому, доставки COVID-тестов и т.д. Сервисами компании пользуются более 35 млн человек по всему миру;
  • американскую Loop. Стартап с помощью технологий обработки естественного языка и компьютерного зрения разработал инструмент, который упрощает сбор документов об отгрузке товаров в логистике. Он извлекает данные из различных типов документов и источников для проверки. Loop утверждает, что технология может сократить время задержки между получением счета и его оплатой с 50 до 3 дней, а также свести количество ошибок в счетах почти до 0. Стартап намерен работать с Walmart, Pepsi, Coca-Cola и Nike;
  • британскую Blippar. Это единорог, который специализируется на создании и публикации контента дополненной реальности для смартфонов. У Blippar есть собственная платформа Blippbuilder, которая позволяет пользователям самостоятельно создавать и публиковать AR-контент. Стартап создавал мероприятия с дополненной реальности для GSK, Porsche, Jaguar Land Rover, PepsiCo, Cadbury, L’Oréal и Procter & Gamble.

Вызовы DeepTech-отрасли

Как отмечает управляющий партнер MFV Partners Карти Мадасами, в 2022 году отрасль столкнулась со значительными проблемами в финансировании. Поскольку такие сделки требуют больше капитала, они стали менее привлекательными для многих венчурных капиталистов, чем инвестиции с меньшим риском.

Например, в 2022 году сократились инвестиции в квантовые вычисления несмотря на то, что отрасль постоянно растет, а на рынок выходят молодые компании вроде D-Wave, Rigetti и IonQ. В 2021 году в квантовые технологии вложили $800 млн, а в 2022-м — $600 млн.

Отдельной проблемой становится масштабирование глубоких технологий. В отчете инициативы ScalingUp Европейского совета по инновациям (EIC) в 2022 году говорилось, что Европа уже столкнулась с этой проблемой.
Этот тренд подтверждает и отчет аналитической компании McKinsey, которая считает, что масштабирование DeepTech имеет решающее значение для «долгосрочного процветания и стратегической автономии Европы». Согласно подсчетам McKinsey, корпорации в регионе могут потерять до €4 трлн добавленной стоимости к 2040 году, если он продолжит «отставать по стоимости и росту в области информации и коммуникаций, а также в других прорывных сферах».

Евросоюз уже пытается решить эту проблему. В 2022 году ЕС упростил основателям DeepTech-стартапов контроль над ними после того, как те станут публичными. С помощью такой меры ЕС намерен привлечь финансирование DeepTech на $47 млрд. Это позволит увеличить количество стартапов в области высоких технологий в Европе. Кроме того, Еврокомиссия выступила с инициативой по поиску 1 млн человек для работы в сфере высоких технологий. Для этого ЕС выделит из бюджета €20 млн и привлечет финансирование от государственных и частных организаций.

Перспективы рынка

Аналитики Boston Consulting Group считают, что именно сейчас компаниям нужно разрабатывать стратегии развития глубоких технологий. По мнению экспертов, использование новых технологий позволит ответить на вызовы в разных отраслях.

Джон Пашкевитц, партнер и заместитель директора BCG, говорит, что большинство задач, стоящих сегодня перед компаниями, — это достижение целей по нулевым выбросам, переосмысление цепочек поставок и производства и т.д. — не могут быть решены без развертывания новых технологий.

Он приводит в пример стратегическое партнерство между аэрокосмическими и энергетическими компаниями и предприятиями в области глубоких технологий для решения проблемы вредных выбросов. Так, Airbus объединяется с Phillips 66 и Plug Power, пионером в области водородных топливных элементов, для разработки водородного топлива для самолетов.

Аналитики Future Market Insights видят нарастающий тренд рынка в связи с тем, что компании хотят предоставлять клиентам персонализированный цифровой опыт. Именно поэтому будут активно развиваться технологии, связанные с автоматизацией процессов и метавселенными. Также, по прогнозам Future Market Insights, будут развиваться такие направления DeepTech, как:

  • машинное обучение и ИИ в здравоохранении. Пандемия COVID-19 заложила спрос на высокую пропускную способность лабораторий и быструю диагностику;
  • квантовые вычисления для разработки более энергоемких электрических аккумуляторов. Они позволят моделировать новые материалы, которые сделают такие батареи более дешевыми и производительными.

DeepTech-инвесторы назвали следующие перспективные направления:
  • разработку новых энергоемких аккумуляторов;
  • узкоспециализированный ИИ в биологии, энергетике, сельском хозяйстве кибербезопасности;
  • многозадачный искусственный интеллект и генеративный ИИ для создания контента;
  • масштабирование квантовых вычислений и новых алгоритмов защиты информации;
  • космические технологии, в том числе двойного назначения (оборонные);
  • робототехника;
  • метавселенные.
В MFV Partners считают, что фонды по-прежнему готовы финансировать стартапы, но в приоритете те из них, которые могут доказать спрос на свою технологию и дать ей реалистичные оценки. Эксперты выделяют области, чьи глубокие технологии потребуют внимания инвесторов в ближайший год:
  • стартапы, выходящие за рамки технологий запуска в космос. На сегодняшний день 99% всех инвестиций на рынке космических технологий было направлено на производство спутников и их запуски. Инвесторы же ищут ниши для коммерциализации космоса. Они все больше интересуются решениями, которые связаны с двигательной установкой для управления движением спутников и других космических аппаратов — например, стартапами в области искусственного интеллекта, которые моделируют такие сценарии и создают планы маневров для операторов, чтобы они могли избежать космических столкновений. Инвесторы также заинтересованы в будущих вариантах использования машинного обучения и нейронных сетей для прогнозирования орбит и моделирования полетов космических кораблей;

  • стартапы, которые пытаются решать проблемы климата с помощью аппаратных решений. Их подход требует значительных инвестиций в создание команды, производственных мощностей и распространение. В результате им требуется больше капитальных вложений в долгосрочной перспективе, чем тем, кто работает с программным обеспечением. Аналитики отмечают, что для решения важнейших проблем климата нужно вкладываться в такие стартапы сейчас, а основатели и инвесторы должны сосредоточиться на решениях, которые могут быть коммерциализированы в ближайшее время.


DeepTech в России

В 2021 году аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын оценивал уровень инвестиций в рынок DeepTech в России в ₽5–10 млрд.

Самыми крупными DeepTech-проектами последних лет с участием россиян стали проект технологий дополненной реальности WayRay, созданный предпринимателем Виталием Пономаревым, и стартап по производству электрофургонов Arrival, основанный одним из создателей бренда Yota Денисом Свердловым. Первый в 2018 году привлек $80 млн от группы инвесторов во главе с Porsche. Второй в марте 2021 года объявил о начале торгов акциями компании на бирже NASDAQ и привлек $660 млн при оценке в $13,6 млрд. В ноябре 2021 года Arrival представил прототип своего электрического автобуса.

Также в России появляется все больше успешных DeepTech-стартапов, предлагающих новые решения ИИ в здравоохранении. Так, Neiry, который разрабатывает нейроинтерфейсы анализа биоэлектрической активности мозга, в 2021 году привлек более ₽500 млн инвестиций от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы и внешних инвесторов, а в ноябре 2022 в рамках бета-тестирования уже запустил первые продажи продукта.

Между тем стартап Semantic Hub создал сервис, который использует обработку естественного языка для выявления пациентов с редкими симптомами, чтобы их могли найти специалисты, которые изучают это заболевание. Сервис собирает до миллиона документов по нужной теме, проводит их глубокий семантический анализ, сопоставляет результаты из разных источников и формирует отчет. В 2017 году Semantic Hub привлек ₽24 млн от ФРИИ и других инвесторов. Теперь с ним сотрудничают крупные фармкомпании, такие как Roche, Novartis, Johnson & Johnson, Sanofi, Takeda, Amgen, Bayer и другие.

А DeepTech-компания Embedika создает решения на основе машинного обучения и технологий обработки естественного языка для юриспруденции. Так, инструмент Compare позволяет сравнивать документы, Contract — проверять договоры, а Component AI — встраивать интеллектуальные инструменты в микросервисы для бизнеса. В 2021 году Embedika участвовала в акселераторе GenerationS и СИБУРа, а теперь сотрудничает с «Газпромнефтью», Минцифры, Крок, НИТУ «МИСиС» и т.д.

Интерес к DeepTech-решениям со стороны крупных российских промышленных компаний в условиях закрытия части рынков будет расти. Кроме того, российскому бизнесу важно переходить на отечественные решения на фоне ухода зарубежных компаний. В 2022 году «Севергрупп» планировала вложить ₽2,5 млрд в разработку новых IT-решений, в том числе инвестировать в компанию «Лаборатория измерительных систем», которая использует машинное зрение для контроля качества продукции и оптимизации производственных процессов. Также «Севергрупп» развивает собственную платформу управления иммерсивным обучением «Метасфера».

Активно развиваются DeepTech-проекты в сфере агротехнологий. Так, химический холдинг ВХЗ.31 в 2021 году создал компанию Evolink, которая выпускает ветеринарные вакцины и лекарственные препараты на основе бактериофагов. Теперь с Evolink работают крупнейшие отечественные агрохолдинги. Ожидается, что в 2023 году ее оборот достигнет ₽500 млн, а через пять лет в компании прогнозируют выручку около 6 млрд в год.

Российский венчурный рынок движется в сторону корпоративных акселераторов. Они есть как у крупных госкомпаний (Росатом, «Газпром»), так и у крупных частных корпораций (СИБУР, «Северсталь», МТС). Так, MTS AI запустил международный венчурный фонд и акселератор для DeepTech-стартапов Intema. Он работает с проектами не только из России, но и из Китая, ОАЭ, Индии и Бразилии.

Компании и акселераторы объединяются, чтобы совместно развивать разные отрасли. Так, в ноябре 2022 года платформа GenerationS, РЖД и Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта подписали соглашения с лидерами транспортной отрасли для создания транспортного акселератора. В его работе будут принимать участие АвтоВАЗ, «НефтеТрансСервис», «ТрансКонтейнер», фонд «Транспортные инновации Москвы» и т.д.

Источник: trends.rbc.ru
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения