С заботой об экологии - Медиацентр
Телефон:
Адрес:
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 8 стр. 1
Поиск по сайту
26 июня 2020

С заботой об экологии

Сегодня многие производственные компании уделяют особое внимание экологическим аспектам своей деятельности. Спросом пользуются технологии, которые помогают уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, снизить количество вредных отходов и выбросов в атмосферу — словом, улучшить экологические показатели бизнеса. Именно такие решения, применимые в самых различных сферах, разрабатывают выпускники акселератора GenerationS.

Ускоритель переработки

К примеру, решение WiseSoil компании «Биоэнергия» позво­ляет делать органические от­ходы выгодными, благодаря ин­новационной технологии их пе­реработки. Основатели стартапа изучили мировой опыт и выде­лили проблемные участки суще­ствующей технологии. 

— Выяснилось, что длитель­ный период брожения в биога­зовых установках (БГУ) и малое количество производимой ими энергии объясняются тем, что сырье в реактор подается практически без подготовки — ми­кроорганизмам сложно пере­работать волокнистые куски субстрата, — поясняет дирек­тор корпоративного акселе­ратора GenerationS Екатерина Петрова. — Вторая проблема следует из первой: из-за дли­тельной переработки необхо­димо строить большие и доро­гостоящие реакторы для БГУ.  В-третьих, на выходе биогазовая установка дает жидкое удобре­ние, в нем 90 процентов воды и только десять — ценных ком­понентов, его трудно хранить и дорого транспортировать. 

Именно так возник модуль WiseSoil, который можно устано­вить на вход БГУ, тем самым мо­дифицировав ее работу — почти вдвое ускорится процесс перера­ботки и увеличится выход био­газа. Полученное вследствие пе­реработки сухое удобрение, в ко­тором остаются микроэлементы и гуминовые соединения, можно использовать в качестве удобре­ния на полях, а воду — повторно как техническую. 

По словам разработчиков, уникальность модуля WiseSoil заключается в том, что он может оказывать на сырье сразу пять типов воздействий. Клю­чевое из них — гидродинамиче­ское, предполагающее влияние на поступающую биомассу чере­дующихся с частотой 20-30 кило­герц волн сжатия и разрежения. Эффект усиливается подачей  в камеру электрических импульсов. В результате волокна рвутся на мелкие частицы, которые бактерии переваривают куда быстрее. 

Основные заказчики данной технологии — зарубежные вла­дельцы биогазовых установок, то есть компании сектора аль­тернативной энергетики. Также WiseSoil помогает решать про­блему утилизации отходов пред­приятиям сельского хозяйства, водоочистным организациям и так далее. Сейчас ввиду сло­жившихся условий оперативно запущено новое направление — линии для производства анти­септических препаратов. Пер­вые заказы находятся на стадии завершения. 

Биозащита для растений 

Еще один актуальный про­ект — «Мануфактура зеленых технологий», разработанный специалистами Всероссийского научно-исследовательского ин­ститута биологической защиты растений, направлен на со­здание биопрепаратов для за­щиты растений, адаптирован­ных к условиям южного ре­гиона России, основного произ­водителя сельскохозяйственных культур. 

Получение качественной сельскохозяйственной продук­ции невозможно без примене­ния средств защиты растений. В настоящее время на россий­ском рынке в основном преобладают технологии с примене­нием только химических пести­цидов. Эти средства, особенно при неправильном их примене­нии, способны накапливаться в почве, воде и готовой продук­ции и, таким образом, неблаго­приятно сказываться на здоро­вье растений, животных и че­ловека. Однако существует экологически безопасная аль­тернатива — биопрепараты на основе различных полезных ми­кроорганизмов, выделенных из окружающей среды. 

Сейчас ассортимент таких биопрепаратов в России суще­ственно меньше, чем в мире, 
и не покрывает все потребности сельхозпроизводителей. При этом, чтобы произвести даже один биопрепарат, нужно задей­ствовать целую команду биотех­нологов, которая шаг за шагом разработает соответствующую технологию. Чтобы убедиться в эффективности биопрепарата и подготовить рекомендации для дальнейшего его исполь­зования в производственных условиях, команда агрономов и биологов сначала в лаборатор­ных, а затем в полевых усло­виях разрабатывает технологию его применения в зависимости от региона и вида сельскохозяй­ственной культуры. Затем био­препарат должен пройти этапы государственной регистрации, и только после этого его можно будет вывести на рынок. 

Для препаратов, действую­щим веществом которых явля­ются живые организмы, осо­бенно важно, чтобы они были адаптированы к условиям ре­гиона, в котором будут наиболее востребованы. 

Отходы — в производство высококачественных продуктов 

Разработкой, совершенство­ванием и внедрением инноваци­онных безотходных технологий изготовления протеинов, жиров и минеральных веществ из вто­ричного сырья животного и ра­стительного происхождения для кормовых, пищевых, микробио­логических, аграрных, техниче­ских и других целей занимается компания «Биотех». Ее решения направлены на устранение про­блемы переработки органиче­ских отходов пищевых и сель­скохозяйственных производств в продукты с высокой добавлен­ной стоимостью, что актуально для экономики и экологии раз­личных регионов России. 

— Разработанная нашими подопечными технология позволяет перерабатывать животные отходы (кости, чешую, внутрен­ности и тому подобное) с низ­кими показателями усвояемости и биологической ценности в ком­бинированном биотехнологи­ческом и термическом процессе при определенной температуре, давлении, времени обработки, при необходимости с фермен­тами, чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости — более 90 процен­тов. А также дополнительные продукты — жиры и минераль­ные вещества, — говорит Екате­рина Петрова. — Обычные хими­ческие методы гидролиза раз­рушают многие незаменимые аминокислоты, значительно по­нижая биологическую ценность белкового продукта, в конечном продукте имеется высокое содер­жание соли, что ограничивает его использование в пищевой промышленности. 

Кроме того, высокие кон­центрации реагентов приводят к удорожанию стоимости конеч­ного продукта и большим объе­мам загрязненных сточных вод и прочих отходов. «Биотех» же применяет процессы замкну­того энергетического и водного цикла, что позволяет полно­стью использовать сырье и обес­печить экологичность перера­ботки. Полученные ингреди­енты пригодятся как для пи­щевой промышленности, так и в производстве кормов. 

Съедобная упаковка 

Компания Cleapl разработала упаковку из биополимеров (на основе полисахаридов и белков), которая сама является съедоб­ной и полностью биоразлагае­мой в окружающей среде при естественных условиях на угле­кислоту, воду и биомассу. Таким образом, можно внести действи­тельно большой вклад в за­щиту окружающей среды, ведь обычно упаковка, в которую обо­рачиваются продукты питания, используется однократно и не подлежит биоразложению, а при нагреве выделяет токсичные вещества, которые попадают в пищу. 

Использованная продукция Cleapl подвергается переработке или может служить удобрением для сельскохозяйственных уго­дий. Инновационность проекта заключается в биотехнологиче­ской обработке сырья, в резуль­тате чего увеличиваются эксплуатационные характеристики изделий из биополимеров. В на­стоящее время компания также занимается закупкой оборудова­ния для производства биоразла­гаемых съедобных трубочек. 

Источник: ЭкоВестник
Вы успешно подписались!
Будьте в курсе!
Подписываясь на ньюслеттер проекта, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения