Запуск федеральной премии в области корпоративных инноваций GenerationS Innovation Award 2025 (GIA) состоялся 18 июня на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщили в пресс-службе платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS.
В 2025 году победителей отберут по четырем номинациям для средних и крупных компаний: «Внутренняя инновация года», «Инноватор года», «Коллаборация года», «Культура инноваций». Для стартапов и малых технологических компаний будет 11 номинаций: «Прорыв года: Лучший инновационный стартап», «Энергия будущего», «Медицина будущего, сбережение здоровья граждан», «Устойчивое сельское хозяйство, биоэкономика», «Кибербезопасность и данные», «Умные транспорт и связь» и другие.
По итогам премии GIA будет впервые сформирован рейтинг инновационных компаний России для того, чтобы создать объективный механизм оценки их работы и найти лучшие примеры внедрения корпоративных инноваций. Это позволит разработать меры поддержки инновационного бизнеса.
«Современный этап экономического развития общества характеризуется усилением значения научно-технического прогресса и базируется на масштабном развитии инноваций, в связи с чем растет запрос на малые технологические компании. <…> В этом году премия GIA выходит на новый уровень — GenerationS представит актуальные результаты инновационного развития всех российских компаний, уделяя особое внимание анализу позиций и причинам их перемещения, а также предложит практические рекомендации по выработке мер, направленных на совершенствование программ инновационного развития компаний», — отметила директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова.
Принять участие в премии GIA могут компании, которые уже добились результатов в прошлом году и разработали инновационную стратегию или план развития инноваций, у которых годовой оборот составляет не менее 800 млн рублей, а количество сотрудников — не менее 250 человек. Подать заявку можно по ссылке.
Премия GIA проводится в соответствии с целями нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», цели которого — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.